Quote Originally Posted by roger_V View Post
呼ばれる名前をファーストネームに固定するというのも全てを解決する手段かと言われると微妙です。
ヴィエラ族の場合はそれでいいかもしれませんが、スレ主さんの言うミコッテ族の場合は(グ・ラハ・ティアの名前を例として)初対面のNPCからいきなり「ラハ」と呼ばれたい訳では無いでしょう。(おそらくはフルネームから始まり、親しくなるにつれ「ラハ」と呼ぶようになるのが理想)
 名前の構造を変える話は(わたしは)していないので、わたしの提案においては「ラハ」と呼ばれるようなケースはないです。
 たとえばグ・ラハ・ティアの名前をプレイヤーキャラクターとして入力する場合、ふつうFirst Nameを「G'raha」、Family Nameを「Tia」としますよね?(First Nameを「Raha」とはしないですよね?)
 なので、いままで「Tia」と表示された箇所を「G'raha」に置き換えられるだけの機能であり、「raha」と表示されるケースはありません。
 (そしてほとんどのケースで、「Tia」と呼ばれるよりは「G'raha」と呼ばれるほうが自然でしょう)

Quote Originally Posted by Yupupu View Post
時間に経つにつれてファミリーネーム+敬称からファーストネーム呼び捨てに変わる、みたいな変化が楽しめなくなるのは嫌かな…。
 敬称の有無など、名前そのもの以外の部分に影響させることは想定していません。

引き続きグ・ラハ・ティアをサンプルとすると、たとえば「Tia様」→「G'raha」と変化していた部分が「G'raha様」→「G'raha」と変化するようになるはずです。
 (もっといえば「G'raha Tia様」→「G'raha」のほうがより自然ではあるかもしれませんが、すくなくとも「G'raha様」→「G'raha」になるだけで従来よりは不自然さが減ると思います)