Quote Originally Posted by colgon View Post
利益度外視で金策のツールではなく、早く捌ければそれでいいっていうなら、店売り最強では…w
仰っしゃりたい事は良くわかります。金策としてマーケットを使わないなら市場に影響を与えるような出品は控えて欲しいという考えの方は多くいらっしゃる事でしょう。
ただ、ある程度需要が見込める物でNPC売りとマーケットの価格があまりに差が有りすぎるもの(大抵のアイテムがそうなのですが)は、流石にNPCに売るという選択は出来ないかと。

また、高額なアイテムであればあるほど早く手放したいというのは、FF14においてレアアイテムの希少価値が保証されにくいという面も関係していると思います。
例えば前回のモグコレで景品として追加されたマメット・エルヴァーンは排出されるコンテンツがエウレカのそこそこ高レベル帯であり、
いざ取ろうと思ってもかなりの労力と時間がかかるものでしたので、長い期間高額で取引されていたアイテムでした。
しかしモグコレの景品になったことで早ければ数時間程度でそれが手に入るようになったことで一瞬でその価値は暴落しました。
こんな風に早く売り捌かなければ、せっかく苦労して手に入れた数百万以上したであろうアイテムも数万ギル程度の価値になってしまうので、
早く売らないといけないという焦りが生じてしまうような実装の前例がいくつもあります。

これは良い事もありますが、その結果市場への影響が常に出ていると考えれば悪影響と考える人も少なからず居るとは思います。
まあ例に出したマメット・エルヴァーンは少なくとも3・4年?は価値が保たれていたのでずいぶん長かったとは思いますが、
ついこの間実装された物が急に取得緩和されたりなんてこともあるので、ある程度価値が下がるまでの期間を統一して欲しいというのはありますね。