Quote Originally Posted by nyoomp View Post
「ヒールや軽減に関してミスがあるとあっさり全滅するコンテンツ」は零式以上が全部そうですよw
全体攻撃をフルHPでも素で受けるとワイプしますもんw

具体的には言いづらいんですけど、「アビヒールと軽減リソースを適切に回さないとHPが足りなくなる」かな…?零式にそれを求めるのはさすがに酷だと思うのでそのレベルは絶でいいと思いますけどね。
絶アレキのジャスティストルネードとメガホーリーと連帯刑、絶竜詩の邪念とアクモーンとギガフレア、絶バハのアクモーンとモーンアファー、と再生4の時間圧縮終が当てはまりますね。

もう一つはヒール量ではなくテクニックで、例えば再生4のダイアモンドダストの終わりの方で、みんなが散開した状態で戻さないといけない、とか。学者はコンソレ、占星はいいタイミングのホロスコ、などでやってました。
絶バハの黒炎、厄災、天地、連撃もこれに当てはまります。
今のコンテンツデザインでそんなヒールギミックはないのでまあ仕方ないですが。(煉獄4でギリギリ似たものがありそうな気がしますけど)

絶竜詩のトールダン〜偽典までは適当にアビヒール・軽減をリキャ打ちすればいいだけだから物足りなかったですね。二天からが本当の高ヒール難易度でした。

零式ならともかく、絶ならそれくらい難しくてもいいのではないでしょうか?

別に零式全層そうしろとは言わないですよ。ただせめて絶にはそうゆうのあって欲しいです。4層は…どうでしょうね。
「全体攻撃を軽減バリア一切無しで受けると即死する!」だから零式はヒール高難易度だ!
…とは流石に仰いませんよね?
想定ラインとしては例にも挙げた時間圧縮・終のような部分ですが…ごめんなさい、零式の全体攻撃は軽減バリア無しだと全滅するのでヒール高難易度だ、という発想には至りませんでした。

今現在絶で挙げられているようなヒールが厳しい部分があるというならそれで十分なのではないでしょうか。
それをもっと増やせもっと増やせとやるとヒーラーが減っていくだけという話ですよ。