Page 6 of 26 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 257
    Player
    heimdallS's Avatar
    Character
    Silmeria Heimdall
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ゲーム開発の歴史から見ても、テストプレイヤーとしての開発者自身がそのゲーム上手くなりすぎて実際のゲーム難度が爆上がりしたとかいう事例はそれなりにあります。
    今回の件もそうなってしまったんだなという認識です。

HP調整が厳しかったことが理由で発生している問題は、一部のジョブが攻略から除外されている事象です。
    個人的な感想ですが、どちらかというとこちらを調整する意図があると思っています。

ここからは想像で喋りますが、開発が想定している「どんなジョブ構成でもある程度まで火力を絞り出せば突破可能」というラインに4層前半は到達していなかったのではないでしょうか。
    戦ナ占賢リ機詩赤の構成だと、現行突破者中央値では4層前半のクリアラインに到達しないような気がします。ここから詩を竜に変えても到達しないのではないでしょうか。

この「ある程度まで」が開発のプレイヤースキル向上によって想定値とズレてしまった。というのが今回発表された内容であると考えています。
    (22)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by forumaaa View Post
    なぜそう思うのでしょうか?
    むしろ運営の真摯な対応が無かったら、そもそものバランスがおかしかったことに対して
    「零式だから難しくて当たり前」「装備が揃ってからクリアすればいい」「何をそんなに焦ってるんですか?」みたいな見当違いだった意見がまかり通っていた事になります。

「馬鹿にされる」の意味が分かりません。そもそも最初から想定外のバランスだったんです。
    戦闘に関して客観的な見方が出来る人はみんな当初から硬すぎると主張していましたよ
    インタビューなんかでも、ジョブバランス云々より単純のボスのHP設定がミスってないか?という指摘はありましたね。
    私たち後発ユーザーは新しい情報や最適化された攻略法、高くなったILで挑むので全く感覚が変わりますけど、
    FF14のレイドレースをする層からしたら私達が持つアドバンテージは何一つない状態でやるので、彼らの感覚は正しかったのかもしれません。
    (14)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by heimdallS View Post
    開発が想定している「どんなジョブ構成でもある程度まで火力を絞り出せば突破可能」というラインに4層前半は到達していなかったのではないでしょうか。
    これ毎度見えるたびに横槍を入れてるんですが、「どんなジョブ構成でもクリア可能」というのは、
    最終ILにおいて理論値でクリア不能にはならない程度の意味合い(と私は読んでいます)で、
    早期攻略(全員新式・全ジョブ構成)については「どの構成でも行けるわけではない」と明言されたことはあっても、
    踏破を保証するような意味合いで言われたことは一度としてない筈なんですよ。
    (22)

Player
    aquanisi's Avatar
    Character
    Aquamarine Freyja
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 100
    難易度的に妥当だったかは運営が判断することなのでプレイヤー側で議論する気はありませんが、
    現在挑戦中のプレイヤーの心境にもっと配慮してほしかったです。

少なくとも真剣にレイドをプレイしている層にとって、
    4層をクリアしたときの興奮や達成感は、そのパッチで1度きりの最高の思い出になると思っていますし、
    フレンドや配信のクリアの瞬間の叫びは一緒に見ているだけで本当に熱くなる瞬間で、レイドを早期にやる大きな理由です。
    そのクリアの瞬間に、僅かでも「緩和したしなぁ…」みたいな冷めた感情が入る可能性があるということが、
    高難易度コンテンツを楽しみにゲームをプレイしているひとりとして、本当に嫌だしやりきれないです。

今後、様々な修正や調整があると思いますし、数値的・データ的な判断は常に付きまとうと思いますが、
    そういったプレイヤー心理に対してもう少し想像力を持ってから実施していただけると幸いです。
    (55)

Player
    522's Avatar
    Character
    Ashita Litlut
    World
    Tiamat
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    ちょっと暴論になりますが、トークン装備によって毎週強くなっていく都合上初週クリア以外は全て緩和クリアであるので、例え僅かでも「難易度緩和されたし達成感が薄れる」というならばこのタイミングでの難易度修正はなんの問題も無いのではないでしょうか?
    少なくともアチーブメントなどデータ上では初週クリアだろうが次パッチ直前クリアだろうが4層クリアは4層クリアですし。
    (37)

Player
    MeguNakasho's Avatar
    Character
    Brad Evans
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 25
    早期でのクリア水準を満たし難い為、
    タンク2ジョブを早急にアッパー調整しました。だけなら良かったかもしれない。
    実際は、前回に比べれば少ないながらもクリア者、PTが存在する中でボス側を調整して、調整理由がお前らが下手くそだからと煽れば、それはそれは荒れると思います。荒れる方の中には前回辺獄編までのレイドコンテンツでは、初週や翌週突破できていた実力があるユーザー、PTも大勢居て、尚且つ、これまでのレイドコンテンツ並、それ以上に今回煉獄編に合わせて時間の確保やゲーム内の準備もしていた方々もいたのでは。1度しか体験出来ない初踏破をこんな形で泥塗られたら辛そうですね。

また、パッチノート記載のユーザーを煽ってる文は、普段フォーラムに対しても散々チクチク言葉なり相手の事を考えてなどを言及する割には運営側が煽るのは凄いと思います。
    (15)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by 522 View Post
    ちょっと暴論になりますが、トークン装備によって毎週強くなっていく都合上初週クリア以外は全て緩和クリアであるので、例え僅かでも「難易度緩和されたし達成感が薄れる」というならばこのタイミングでの難易度修正はなんの問題も無いのではないでしょうか?
    少なくともアチーブメントなどデータ上では初週クリアだろうが次パッチ直前クリアだろうが4層クリアは4層クリアですし。
    敵が弱くなって倒すのではなく、少しずつ自分たちが強くなって敵を倒すのがゲームの楽しみだと思いますので、体験のベクトルが真反対だと思います。
    (61)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    フォーラムでも煉獄4層難易度に疑問を呈するスレッドが立っており、結果的にそちらのフィードバックが反映されたとも取れるんですよね。(当然賛否はあった)
    確かに、粛々と従来の基準でDPSを詰めていた層からは不満がでるのも分かりますし、運営も想定はしてたでしょうね。
    調整にミスがあった事実は運営も認めています。ただ、この調整に至る経緯にたってはフィードバックが影響していことも間違いないと思います。

事実かどうかもわからない憶測や邪推を前提に調整の是非を論じてる意見も有りましたし、今回の調整を問題視する声は大きかったとも思います。
    良い悪いは人によって違うでしょうけど、運営の判断にプレイヤーの意見に影響される顕著な例だなとも思いますね。
    (個人的には運営もプレイヤーもどっちもどっちもよねって印象)
    (6)

Player
    Avid's Avatar
    Character
    Ellie Avid
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    「4層のボス想定よりちょっと硬くなっちゃった、申し訳。今回は挑戦中の人がいるからこのままいくけど、次回からは気をつけます」
    これでよかったのに
    (61)

Player
    SANDESU's Avatar
    Character
    Eve Hotgo
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    せめて「はい!今日から弱くします!」じゃなくて「こういう事で弱体化しますがこの難易度でクリアしたい人もいると思うので2週間後に弱体化を実施します。」
    とかだったら反対意見が6~7割(某有名動画投稿者のアンケ)とかにはならなかっただろうにと思います。
    (27)
    rokuka

Page 6 of 26 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast