Quote Originally Posted by GGD View Post
あとブロックについてですが、クリティカル、Dotを軽減出来ないのはナイトの弱点としておいても良いと思います。
いや、もちろん出来ればブロックしてほしいんですが。
盾を避けて入った攻撃がクリティカルなんだろうし、液体や気体は盾で防ぎきれないからDotを軽減出来ないんだろうな、という解釈をしました。
ナイトはタンク内で唯一自己バリアが無いジョブですし防げないモノもあるんでしょう。

ちょっと話が逸れましたが、この提案なら軽減とHotで敵の攻撃に対応していけるはずです。
盾で攻撃を凌ぎつつ、神聖魔法で回復していくというパラディンらしいイメージも損なわないと思っています。
こちらの意見に関しては私個人としては同意しかねます。
ブロックの仕様のため、シェルトロンでDoTダメージを軽減できないというのは
「他のタンクは短時間軽減技で軽減できるのがずるい」という視点だけではなく
HPを戻すヒーラー、更にはコンテンツを作成する開発スタッフにまで負担を強いるからです。

煉獄編零式では、タンク強攻撃に痛烈なDoTが付いていますが、この方針自体は良いと思っています。
単に軽減バフを炊いて受けたら終了、というだけでなく、その後のケアを考えるというのは
一段上の軽減やヒールワークを考えることとなり、より歯ごたえを感じる手法だからです。
しかしそれはそうとして、DoT+AAのダメージが本当に強烈であるため、ヒーラーは四苦八苦しております。
そのヒーラーさん達に「ナイトがDoTに弱いのは個性だから仕方ないので回復がんばって」と言うのは心苦しいですし
私もヒーラーを担当している以上、もしナイトさんにこのようなことを言われたら反感を覚えます。
それと、過去にも言われていますが、タンク自身の回復力というのはヒーラーからは図り辛い部分もあります。
シェルトロンのHoT効果が上がっても、HPがDoTの度にガツンと減るのはヒーラーの心臓に悪いですし
回復力を勘定に入れたヒールワークは野良には向かず固定向き、という今までのレスでも意見に出てた部分が残ると思います。

そして、痛いDoTがつかないコンテンツで要望にあるシェルトロンのHoT効果(回復力4000)があると
今度は回復がウリの戦士が不遇の目で見られると思います。

普通にシェルトロンを確定ブロックではなく割合軽減技にするだけで、ナイト以外のジョブも感じる問題点を解決できるので
確定ブロックという点にこだわり続ける理由が私には解りません。