こちらの投稿内容にほぼ同意です。
今のナイトのスキルの仕様自体には特段不満は無く満足しています。
頻繁に提案に挙がるスキルも現在の仕様は変えないでほしいと思っています。
「ディヴァインヴェール」「パッセージ・オブ・アームズ」はどちらも使用時に制限がありますが、利点が多く使い分けも出来、コンテンツやPTメンバーとすり合わせて使っていくのも楽しみです。
「かばう」は対応力と遊びの幅が広がる良スキルです。ただ現状では咄嗟に使いにくいのでリキャを伸してでも消費オウスを減らしてほしいところです。
そのほかのスキルについてもそうですが、“工夫したり、考えてスキルを使う”という楽しみが減ってしまうような変更は望みません。
私は“プレイヤーが意図しての火力と防御のトレードオフ”は良い要素だと思っています。
クレメンシー、パッセージ・オブ・アームズ、シールドバッシュは火力と引き替えに効果を発揮する要素がありますが、プレイヤーで使用を加減出来ます。
最適な攻撃手段を選んでいけば、攻撃や防御に使わない(使い切らない)スキルはいくつかありますが、状況により対応を変えていけるのがナイトの強みです。
言わば、剣を使うところなのか、盾を使うところなのかを考えて戦っているようなイメージで遊んでいます。
それらを考えながら使い分けていくのがナイトの面白さだと思っています。
とはいえ、6.2現在のナイトの性能に関してはちょっと困った点があり、変えてほしい部分があります。
まず防御面ですが、“敵の強攻撃時に魔法攻撃コンボを合せた場合”は、自己回復もあり他のタンクと比較しても見劣りすることはありません。
ただ、その分バーストにスキル回しを合せることを考慮しないため、ただでさえ伸びにくい火力が伸びません。
ナイトの自己回復は最も火力がでる魔法攻撃コンボと同時発生の為、攻撃と回復を一緒におこなっている状態で使い分けが出来ません。
そこで防御面の提案です。
●防御面の提案:魔法攻撃スキルと防御スキルの回復力を変更する
――――――――――――――――――――――――――――――
以下は厳密な計算はしてないので大体の数値としてみて下さい。
・ホーリーシェルトロンの回復力を250から500に増加
・魔法攻撃の回復力400を200に減少
1分間でのおおよその回復力はこんな感じです。
ホリシェル回復(250×4tick=1000)×2回分=回復力2000
魔法攻撃(400×8GCD=3200)=回復力3200
合計 5200
↓これを変更↓
ホリシェル回復(500×4tick=2000)×2回分=回復力4000
魔法攻撃(200×8GCD=1600)=回復力1600
合計 5600
魔法攻撃の回復力をホーリーシェルトロンに寄せる調整です。
ダメージ軽減自体は十分だと思うので、回復が必要なタイミングに集中させよう!という提案になります。
プレイヤーの任意のタイミングで回復がしやすくなります。
HPが満タンだとHotの1回目が無駄になるので回復力はちょっと盛りました。
そして、魔法攻撃の回復力自体は残しておいてほしいです。
ディヴァインヴェールの展開にも使えますし、防御に徹するときにはホーリーシェルトロンと併用する、といった使い方も出来るからです。
スキル単体で見ればやや強いほうですが、ナイトは防御バフ自体が少ない上、自己ヒールアビリティも無いので丁度良いと思っています。
――――――――――――――――――――――――――――――
あとブロックについてですが、クリティカル、Dotを軽減出来ないのはナイトの弱点としておいても良いと思います。
いや、もちろん出来ればブロックしてほしいんですが。
盾を避けて入った攻撃がクリティカルなんだろうし、液体や気体は盾で防ぎきれないからDotを軽減出来ないんだろうな、という解釈をしました。
ナイトはタンク内で唯一自己バリアが無いジョブですし防げないモノもあるんでしょう。
ちょっと話が逸れましたが、この提案なら軽減とHotで敵の攻撃に対応していけるはずです。
盾で攻撃を凌ぎつつ、神聖魔法で回復していくというパラディンらしいイメージも損なわないと思っています。
次は攻撃面です。
外部サイトの情報ですし正確さの程度はわかりませんが、タンク内でのナイトのDPSはかなり低いようです。
ジョブ単体での火力は低く、シナジー込みだとさらに差が開くようです。
なのでひねりもなく威力上昇の提案です。
●火力面の提案:ブレードコンボ、アビリティの威力を上昇。
―――――――――――――――――――――――――――――
威力値についても知識不十分で適正値が分かりません。
・ブレードコンボの威力上昇、Dot威力はそのまま
・エクスピアシオンの威力上昇
・サークル・オブ・ドゥームの威力上昇の特性を追加、Dot威力はそのまま
・インターヴィーンの威力微上昇
これらの威力を上げて、バースト火力を上げよう!という提案です。
エクスピアシオンは使用頻度が多く、バーストに合せられる攻撃アビリティです。
サークル・オブ・ドゥームに至っては今までこの威力だったことに驚いています。(威力100!!)
インターヴィーンは移動も兼ねたスキルなので、ダメージソースとしない程度の強化がよいと思います。
―――――――――――――――――――――――――――――
上記の御面の提案と合せて調整してもらえればバーストにも合せやすくなると思います。
しかし正直、これでどれほどDPSが上がるかは不鮮明です。
タンク内で最もDPSが低いのは良いのですが、数値として大きく劣るようではPTを組む上でメンバーに不安や不信が生まれます。
特に高難易度コンテンツや今後来るアナザーダンジョンでは火力は無視できない要素ですので、同ロール内で除外される程の差は避けてほしいです。
レクイエスのスタック化、トリガーバフ(HUD)の別表示、パッセバフの反映速度が上がったことなど、Patch毎に修正が入るたびにどんどんナイトが(ナイトだけでは無いですが)使いやすくなっており、今後のジョブ調整にも期待しています。
ただ、やはり現状では防御面(Dot軽減不可)と、とりわけ火力面に大きな不信感を持たれており、PTプレイをする上で遊び辛くなっています。
ILが上がれば薄れていくモノだとは思いますが、今後追加されるコンテンツのためにも早めの対応をお願いしたいです。

Reply With Quote