Quote Originally Posted by unkmn View Post
「タンク間バランスについて」スレッドに数日前のレスで参考になる計算結果がありました。
レス番号は #5787, #5788、Page579に記載されています。
割合軽減になってもそこまで問題視されるほど強い、というほどでは無いように思えます。
魔法剣フェーズの自己回復も合わされば大きく伸びる計算ですが、コンテンツ相性とバーストにもよるので
それを前提にいれるのは難しいですけれども……。

あと気になったのですが「DoTを軽減できるブロック」は割合軽減とはまた計算が異なるのでしょうか?
dot20%軽減になってもそこまで強くない、は同意です
その意味でdot軽減はできてほしいと思います
まああの計算にはインタベ・オブレ・オーロラ・猛りが相棒にも同時に投げられる点やタンク以外の軽減が考慮されていませんが……
リキャストの都合とか、即死しない軽減の確保とか、単体・範囲ヒール効率とかも絡んでくるので比較しにくい

「DoTを軽減できるブロック」は
単純にdotダメージをブロックできる、付与時に確定ブロック効果なら最後までブロックが続く、と考えていました
装備によってブロック軽減率は20%固定ではないので、条件によってはやや異なります
(が、そもそも装備依存なのがどうなのよとも思う)
また、ブロックはdotに適用されない以外の制限もいくつかあり
20%軽減にすることはdotだけへの影響ではなくなります