Page 329 of 403 FirstFirst ... 229 279 319 327 328 329 330 331 339 379 ... LastLast
Results 3,281 to 3,290 of 4025

Thread: ナイトスレ

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by unkmn View Post
    ところで、確定ブロックが削除され、例として軽減20%に置き換わった場合、失うアドバンテージとは何でしょう?
    私もまだ知らないことが多いので、高難度外コンテンツにおける特有のメリットというのは見逃していたかもしれません。
    現在の仕様であれば、失うアドバンテージは無いはずです。
    むしろクリティカルがブロックを貫通する仕様であるため、6.2以前は高難度ではないコンテンツの方がブロック確定が軽減バフに劣っているケースが多いイメージでした。
    (5.0以降のコンテンツのボスエネミーはクリティカルしない仕様になりました)

私もブロックという仕様そのものを無くして欲しいとは思っておりません。
    盾はナイトの個性ですし、確率軽減の期待値7%も決して悪くはない数字です。

但し、今後のコンテンツでタンク強攻撃に超強DoTが付随するケースが増えることが予想される今、短リキャ強防御バフにナイト1ジョブのみ穴があるという問題を放置すべきではないと思います。

おそらくですが、単純にブロック確定を軽減20%に置き換えた場合、さらに確率によるブロックの軽減が上積みされることを運営は懸念しているのだと思われます。
    私はそのぐらいでも良いと思いますが、軽減効果に置き換える代わりに「シェルトロン効果時間中はブロックが発動しない」という縛りを入れるのも有りかもしれません。

また、できれば確定ブロックという行動を残したいという思いは私にもあります。
    ですので以下のような新アビリティが追加されると良いのではないでしょうか。

「ブロック」
    アビリティ、リキャスト1秒
    盾を構える。効果中はブロックが確定で発動するがAAが停止し、一定時間毎にオウスゲージを消費する。
    このアビリティは再使用するか他のアクションを使用するまで効果が発動し続ける。
    (4)

Player
    TANKDAISUKI's Avatar
    Character
    Inia Sestina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by unkmn View Post
    ガンブレはコランダムに加えてオーロラも任意タイミングで自分に投げられる取り回しの良さもありますからね……
    ナイトも魔法フェーズ中にDoTを受けるように回せば合計回復量では上回れますが。

ところで、確定ブロックが削除され、例として軽減20%に置き換わった場合、失うアドバンテージとは何でしょう?
    私もまだ知らないことが多いので、高難度外コンテンツにおける特有のメリットというのは見逃していたかもしれません。
    間違いなく20%から減らされると思います。
    ホリシェ20%*8秒と15%*4秒になるのは強すぎるという意見が出ると思います。
    良くてコランダム15%*8秒、15%*4秒と同じにするか
    最悪、戦士さんの血気とナイトのブロック性能を考えるとインタベと同じ性能かちょいプラス程度にされるのではないでしょうか。
    (1)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    確定ブロック効果を単純に20%軽減に置き換えた場合
    性能だけで見れば純粋な強化になると思います、デメリットはないはずです

ホーリーシェルトロンは現状でも強いスキルなので、さらに強化してしまうと
    ナイトの「自己軽減力が弱い」という弱点を薄めてしまうことへの懸念はあります
    ただ強いだけのジョブにも問題はあるので、他にしわ寄せが来るんじゃないかなあ……
    dotをブロックできない問題が改善されるだけでいい気がする

ブロックに性能面ではなく個性としての価値をどの程度重く見るかは好みの問題で
    私は盾自体は残してほしいがブロックシステムは廃止か改修していいと思っています
    シールドスワイプありきのオートブロックや確定ブロックだったと思う
    現状維持を望む気持ちもよくわかります
    (3)

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    私は仮にブロックから同率20%の軽減に変わった場合に失われるアドバンテージの話をしていて
    ブロックを軽減に置き換えた場合に適切な軽減率を求める話をしていた訳ではないのですが……
    それに、ナイトが20%+15%の軽減を手に入れたところでそこまで強すぎると判断されるものでしょうか?
    現時点で自己軽減バフの存在そのものが他タンクより1枚少ない状態で、ホーリーシェルトロンがその差を埋める性能と評されてる状態ですし……

ブロックというシステム自体は、私自身は残っても消えてもどちらでもかまわないと考えていますが
    残すのであれば、最低でも
    ・盾の「ブロック性能」「ブロック発動力」表記
    ・シェルトロンの「確定ブロック」表記
    これら仕様を知らなければ発動率や軽減率が読み取れない部分は何とかしていただけると嬉しいです。
    ナイトを始めてしばらくの間、さっぱり意味がわかりませんでした。
    (4)
    Last edited by unkmn; 09-08-2022 at 10:44 AM. Reason: ブロックを今後も残す場合についての内容について記載

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    現在の仕様であれば、失うアドバンテージは無いはずです。
    むしろクリティカルがブロックを貫通する仕様であるため、6.2以前は高難度ではないコンテンツの方がブロック確定が軽減バフに劣っているケースが多いイメージでした。
    (5.0以降のコンテンツのボスエネミーはクリティカルしない仕様になりました)

私もブロックという仕様そのものを無くして欲しいとは思っておりません。
    盾はナイトの個性ですし、確率軽減の期待値7%も決して悪くはない数字です。

但し、今後のコンテンツでタンク強攻撃に超強DoTが付随するケースが増えることが予想される今、短リキャ強防御バフにナイト1ジョブのみ穴があるという問題を放置すべきではないと思います。

おそらくですが、単純にブロック確定を軽減20%に置き換えた場合、さらに確率によるブロックの軽減が上積みされることを運営は懸念しているのだと思われます。
    私はそのぐらいでも良いと思いますが、軽減効果に置き換える代わりに「シェルトロン効果時間中はブロックが発動しない」という縛りを入れるのも有りかもしれません。

また、できれば確定ブロックという行動を残したいという思いは私にもあります。
    ですので以下のような新アビリティが追加されると良いのではないでしょうか。

「ブロック」
    アビリティ、リキャスト1秒
    盾を構える。効果中はブロックが確定で発動するがAAが停止し、一定時間毎にオウスゲージを消費する。
    このアビリティは再使用するか他のアクションを使用するまで効果が発動し続ける。
    ブロックの軽減期待値って0.2×0.2で4%でないですか?
    (1)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by c65be View Post
    ブロックの軽減期待値って0.2×0.2で4%でないですか?
    確率20%は受け流し発動率ですね。
    漆黒
    紅蓮後期の検証では、その時点で最高の盾を持てばブロック発動率は35%だったはずですでした。

デノミもあったので現時点での正確な値は分かりませんが、おそらく大きく変動させてはいないだろうと思われます。

ご指摘ありがとうございます。
    4%で正しかったようです。失礼しました。
    (1)
    Last edited by Kouga; 09-08-2022 at 05:28 PM.

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    そもそも同率20%軽減っていうのはどう言うことなのかがイマイチ分かりません。

・シェルトロン(ホリシェル)の効果をブロック確率100%から被ダメ20%軽減に
    なのか
    ・そもそものナイト独自の特性として常時20%軽減
    なのか

確かにブロックは現状クリティカルが貫通したり、dotが素通りしたりという「弱み」はありますが、
    根本的にブロックというシステムはナイトに付加された能力ではなく、【盾】という装備類に付加された能力だと認識しているのですが、違いましたでしょうか。

上記の通りだった体で進めますが、シェルトロン(ホリシェル)の効果は防御バフではなく、盾に付加された能力を確定で発動させるスキルのハズです。
    つまり盾が使えるナイトは他のタンクに比べて、スキルを使わずに軽減出来る手段が1つ多いということです。
    何もせずとも盾を装備してれば勝手に発動してくれるので、デメリットがありません。
    IDやアライアンスの場合多数の敵から攻撃を受ける頻度が高難度の比ではありません。
    纏めるなら尚更ですね。

なにより発動時の音とモーションがカッコいい!
    (1)
    Last edited by Finyene; 09-08-2022 at 11:30 AM.

Player
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    ホーリーシェルトロンは現状でも強いスキルなので、さらに強化してしまうと
    ナイトの「自己軽減力が弱い」という弱点を薄めてしまうことへの懸念はあります
    ただ強いだけのジョブにも問題はあるので、他にしわ寄せが来るんじゃないかなあ……
    dotをブロックできない問題が改善されるだけでいい気がする
    「タンク間バランスについて」スレッドに数日前のレスで参考になる計算結果がありました。
    レス番号は #5787, #5788、Page579に記載されています。
    割合軽減になってもそこまで問題視されるほど強い、というほどでは無いように思えます。
    魔法剣フェーズの自己回復も合わされば大きく伸びる計算ですが、コンテンツ相性とバーストにもよるので
    それを前提にいれるのは難しいですけれども……。

あと気になったのですが「DoTを軽減できるブロック」は割合軽減とはまた計算が異なるのでしょうか?
    (1)

Player
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Finyene View Post
    そもそも同率20%軽減っていうのはどう言うことなのかがイマイチ分かりません。

・シェルトロン(ホリシェル)の効果をブロック確率100%から被ダメ20%軽減に
    なのか
    ・そもそものナイト独自の特性として常時20%軽減
    なのか
    説明不足で申し訳ありません。前者のシェルトロンの効果について指しておりました。
    確定ブロック効果ではなく、被ダメージ20%軽減技にしてはどうか、という意味です。
    ブロック発動時の軽減率が約20%ですので、それと同量の軽減率ということで「同率20%」と言いましたが
    発動"率"と誤認しかねない書き方であったと反省しております。

Quote Originally Posted by Finyene View Post
    なにより発動時の音とモーションがカッコいい!
    念レス成功
    (1)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    「タンク間バランスについて」スレッドに数日前のレスで参考になる計算結果がありました。
    レス番号は #5787, #5788、Page579に記載されています。
    割合軽減になってもそこまで問題視されるほど強い、というほどでは無いように思えます。
    魔法剣フェーズの自己回復も合わされば大きく伸びる計算ですが、コンテンツ相性とバーストにもよるので
    それを前提にいれるのは難しいですけれども……。

あと気になったのですが「DoTを軽減できるブロック」は割合軽減とはまた計算が異なるのでしょうか?
    dot20%軽減になってもそこまで強くない、は同意です
    その意味でdot軽減はできてほしいと思います
    まああの計算にはインタベ・オブレ・オーロラ・猛りが相棒にも同時に投げられる点やタンク以外の軽減が考慮されていませんが……
    リキャストの都合とか、即死しない軽減の確保とか、単体・範囲ヒール効率とかも絡んでくるので比較しにくい

「DoTを軽減できるブロック」は
    単純にdotダメージをブロックできる、付与時に確定ブロック効果なら最後までブロックが続く、と考えていました
    装備によってブロック軽減率は20%固定ではないので、条件によってはやや異なります
    (が、そもそも装備依存なのがどうなのよとも思う)
    また、ブロックはdotに適用されない以外の制限もいくつかあり
    20%軽減にすることはdotだけへの影響ではなくなります
    (1)

Page 329 of 403 FirstFirst ... 229 279 319 327 328 329 330 331 339 379 ... LastLast