Results -9 to 0 of 345

Threaded View

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    それは気のせいじゃないですかね、タンクのジョブを選べるほどタンク余ってないように見えます。そもそも火力差を気にしてパーティー選ぶならタンクよりDPSのジョブのほうを気にしません?
    ILが高まっている時期ならその通りなんですが、近接DPSと比べるとTOPとの火力差はタンクの方が数値的には大きいので今の時期は特に無視できないのではないか?とは思ってます。

近接DPSで現状最高火力をたたき出しているのはモンクで、最低火力は忍者です。
    タンクの場合は言わずもがな暗黒騎士で、最低火力はナイトです。
    TOPを100%で見た場合、忍者-3%(マイナス349.57 )、戦士-6%(マイナス426.94 )、ナイトは-9%(マイナス585.92)程度足りてない計算になります。(私は戦士メインなので参考値として載せます)

ジョブ単位で見るとこんな感じですが、現時点でクリア実績がない戦士+ナイトですが、一番クリア実績のある暗黒+ガンブレの火力を100%と見ると-6%(マイナス772.97)(今クリアしている戦士とナイトの数値からの想定)低く、
    戦士+ナイトの組み合わせで足りてない火力分を残り6人でシェアして引き上げていく必要がありますが、この6%を引き上げようとすると今クリアしている人達の中でもより最上位のPS持ちと並ばなければなりません。

ということでDPSジョブの方を重要だけど今の時期はタンクも重要ではないか?という意見でした。
    たまたま見たときがそういう状況であって、気のせいじゃないかと言われたら強く否定する材料もありません。

なお、個人的にナイトは2種の範囲軽減持ちと他タンクにはないアドバンテージがあるので、戦士とナイトの火力差は(近接でクリア実績が多いのは最低値の忍者ですし)妥当かなとは思ってます。
    (4)
    Last edited by Lucia_E; 09-03-2022 at 07:05 PM.