Page 10 of 32 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 316
    Player
    kuro0116's Avatar
    Character
    Ruruby Ruby
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    あくまで『私は』ですが、少なからず影響はあります。
    私も戦士メインですが、IL的にどんなタンクでもOKとなるまでは常に『戦士を使いたいから使う』という自分の欲と『本当に戦士でいいの?』って不安がせめぎ合っていますね。
    ………これが漆黒からずっと継続している訳でして、そろそろなんとかして欲しいなあって思うわけです。

今回、割とタンク間でのダメージシェアの場面があって戦士が輝き(ヒラの負担が減ってPTDPSがUPし)そうなのに、結果は振るわなかったわけです。
    まあ、元々火力が低いのだから早期攻略に採用されづらい面があるのは理解してますが、火力が低めでも紅蓮絶や漆黒高難易度全般でしっかり採用されていた暗黒騎士と比較すると、高難易度コンテンツで活きないのはジョブデザインとして劣っている(微差とかではなく相応の差)のかなと思います。
    (今の固定の相方タンクは暗黒騎士であり、そもそも直接的なナーフは悲しみを生むのでスレタイにあるような弱体化は賛成はしませんが。)

気持ち良く使えているか使えていないかで言えば、使えていなくてその部分がずっとしこりとして残り続けている…って感じなのかなあって書いてて思いました。
    こちらのLucia_Eさんの全文にとても同意します。
    好きなジョブを気兼ねなく使えることが理想ですよね。

私が「影響があるのか?」と申し上げたのは気持ちの部分抜きで、という意味合いでした。(言葉が足りませんでした)
    気持ちの部分を抜きにした話をすれば、最高率を求めるなら暗黒に着替えればいいし、好みを優先するなら不遇とされるジョブでも好きに参戦できますよね。
    自分のメインジョブが戦士やナイトであるから零式を攻略できない、参加資格すらない、とはならないという感じのことを言いたかったです。

自分の好きなジョブの強化を希望するのは当然の感情だと思います。私ももう少し戦士を強くして欲しいです。
    ただそういった感情を「ジョブ採用率」という理屈で隠し、感情以外のシステム的な正当性があるかのような主張に疑問を覚えた、というところからの書き込みでした。
    ましてや自ジョブの強化ではなく他ジョブの弱体化の要望とは、溜飲を下げる目的が一番大きいのでは?という気持ちです。

再三申し上げますが、今のタンクバランスが良いとは私も思っていないです。
    ただ言葉悪く暗黒下げ運営下げの恨みつらみを書き連ねるよりは、「自分の好きなジョブを気兼ねなく使いたい(のでバランスを見直して欲しい)」と言った方がよほど共感できるし、
    なら強化するとしたらバランスを取るにはどうするか、といったような建設的な話題に繋がりやすいのではという個人の考えです。
    (9)
    Last edited by kuro0116; 09-02-2022 at 11:29 AM. Reason: 日本語がおかしかったので

Player
    FateRu's Avatar
    Character
    Fate Ruler
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 61
    別に弱体化調整なんて今までも何回かやって来た実績があるんですから下手にいい顔しないで出てる杭はどんどん打ち付けてならした方が良いですよ。
    (10)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    戦士とナイトを防御寄りタンクと位置づけるなら
    火力据え置き、代わりに、それぞれリキャ60秒の範囲10%軽減+1くらいしたら釣り合うかもしれない
    戦士やナイトでも理論上火力は足りるはずなので
    軽減面も理論上はなくても足りる前提で、戦ナに余裕のある軽減力を持たせる
    火力を取るか防御を取るかプレイヤーに選択させるなら面白い調整だとは思う

ただ、タンクの防御に大きな差をつけると、今度はタンクvsヒラの論争が始まるんだよなあ
    (3)

Player
    kielicarai's Avatar
    Character
    Kiele Hazymoon
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    弱体化してユーザーが荒れた実績なら確かにありますね
    果たしてそれが胸を張って『実績』と言えるかは疑問ですが
    (12)

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    戦士は実際に弱体され続けてますからね
    火力惜しで防御は工夫が必要だったのに火力面だけで騒がれ弱体
    防御は他と変わらないのに火力は戻らずガンブレが火力タンクとなり
    更に順位が下がってたところに回復力まで他に追加されて今回あったのは
    GCDで回す部分の変更なので底が上がっただけで追いつきもしてませんし
    (16)

Player

今のタンクの序列をひっくり返すとかしないで良いです。
    暗黒がトップで良いです。
    ただもっと差を縮めるだけで良いんです。
    それすら運営に望むのも我儘ですかね。
    (12)
    Last edited by saisu; 09-03-2022 at 12:39 AM.

Player
    Iron-dumbbell's Avatar
    Character
    Al Fer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 8
    ×:暗黒が最強だから調整して欲しい
    ○:今のタンクの差が異常だから調整してほしい
    なんですよね。

このスレではナーフに対しての意見が分かれていても代わりに他のジョブを最強にしろなどと議論はしていません。
    上記の問題に対して、「不満があるなら暗黒使え」や「他ジョブのゴネ」「全て横並びを望んでいるのか」などという極論や中傷めいた内容の発言は控えていただきたいですね。
    誰もそんな議論はしていませんので。

運営が暗黒の今の性能が正しいと思うなら他を強化するでしょうし、おかしいと判断されれば弱体化をするでしょう。
    見方を変えていまのタンクバランスが正しいかそうでないかで今後の調整が変わるわけです。
    我々ができることといえばジョブ採用率でもなんでもデータを上げて、要望に対する賛成否定の根拠を述べ続けるのみです。

零式くらいなら好きなジョブで気軽に参加できる環境を作ってもらえれば何が最強であっても構わないのです。
    (28)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by Iron-dumbbell View Post
    ×:暗黒が最強だから調整して欲しい
    ○:今のタンクの差が異常だから調整してほしい
    なんですよね。

このスレではナーフに対しての意見が分かれていても代わりに他のジョブを最強にしろなどと議論はしていません。
    上記の問題に対して、「不満があるなら暗黒使え」や「他ジョブのゴネ」「全て横並びを望んでいるのか」などという極論や中傷めいた内容の発言は控えていただきたいですね。
    誰もそんな議論はしていませんので。

運営が暗黒の今の性能が正しいと思うなら他を強化するでしょうし、おかしいと判断されれば弱体化をするでしょう。
    見方を変えていまのタンクバランスが正しいかそうでないかで今後の調整が変わるわけです。
    我々ができることといえばジョブ採用率でもなんでもデータを上げて、要望に対する賛成否定の根拠を述べ続けるのみです。

零式くらいなら好きなジョブで気軽に参加できる環境を作ってもらえれば何が最強であっても構わないのです。
    少なくてもこのスレの主張は「暗黒が最強だから調整して欲しい」ですよ・・・。
    極論や中傷めいた内容も何も、最初がココからスタートしてるんです・・・。
    (19)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    暗黒騎士が強いというのは間違いだ、暗黒騎士は強くない。とは誰も言ってないんですよね。
    暗黒騎士の強さを過剰に語る人に対し、そこまで言うと過剰じゃない?という話には当然なりますが。

多分1の差を10に、10の差を100に脚色して重大な差があるように見せかけて修正を望むという意見の出し方をやめれば話がとてもスムーズになると思いますよ。

後はこれも私は偏見を持っているのは否定しようがないので悪い部分ではありますが。

「漆黒以降7つのレイドでワールドファーストパーティに入っている暗黒騎士はぶっ壊れだ」
    と言っている方が
    「紅蓮以降3つの絶を含む8つのレイドでワールドファーストパーティに入っているナイト」
    に対して「現状のバランスはベストで手を加える必要が無い」
    と発言してらっしゃった事を思うと「自分のジョブが安定席ではないので文句が出ているだけでは…?」と感じてしまうのはおかしいのかなと考えてしまいます。
    (32)

Player
    Iron-dumbbell's Avatar
    Character
    Al Fer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 8
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    少なくてもこのスレの主張は「暗黒が最強だから調整して欲しい」ですよ・・・。
    極論や中傷めいた内容も何も、最初がココからスタートしてるんです・・・。
    それってスレ主が一人でそう言ってるだけですよね?
    スレの流れで話さず、特定の一人の主張だけを切り取ってずっと擦るのは果たして議論の意味はあるんですか?
    極論や暴論は無視して淡々と事実に基づくデータで話し合うこれに尽きると思います。
    少なくともあなたがやっているような横槍を入れているだけの議論は不要です。

まあもうこのスレで有意義な話はできそうにないので私は投稿を控えます。
    (31)

Page 10 of 32 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast