Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 58
    Player
    Popono's Avatar
    Character
    Popono Masamune
    World
    Masamune
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Azalea5 View Post
    ヒーラーの責任・プレッシャーについてはこちらのスレでも議論がされたことがあるのでご参考までに。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/455502

個人的には、サポートロール自体はあっても面白そうだなとは思うものの、サポートが活躍するためにはタンクやヒーラーを現状より実質弱体化させないといけなくなってしまうので難しいだろうな……と。
    現状のシナジーJOBがいてもタンクやヒーラーの弱体化はしていますか?弱体化の必要性はないと思います。
    シナジーJOBのメリットはただ攻撃のみが出来るDPSではない代わりに、少し純に比べて火力設定は落とされています。
    (0)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Karnnns View Post
    実質的にシナジージョブと言われるジョブが今現在ではサポートに近いと思います。ただし蘇生は赤召に限られてますが。
    新ロール作るくらいならシナジージョブに蘇生持たせればいいんじゃないですかね。
    と思いつつロールが複雑になる割にジョブとして半端になるだけだと思うため反対です。
    自分は赤メインですがあくまでも緊急時の蘇生が出来るDPSであることが楽しいためサポートしたい訳では無いです。
    かと言って赤のジョブコンセプト的に蘇生回復無くされるのも嫌です。
    ID含むノーマルコンテンツくらいなら良いかなと思いますが、元からロール構成が重要となる高難易度においてロールが増えるのはデメリットが生じたりどのジョブでもクリア出来るバランスが難しくなる気しかしません…。
    その緊急時の蘇生や回復手段。これがPTにいるかいないかで大分変ります。蘇生するかしないかは各プレイヤーの判断になりますが。
    勿論PTの練度が高ければ一人も倒れることもないですが、スタート時点では誰でも基本的にベテランと同じ動きは早々には無理です。
    その環境を作って頂けるように提案を出しています。
    調整に至っては運営がテストプレイをやり、実装前にはしっかりと調整するはずなので杞憂かと。
    それで実装後に問題があればユーザーからフィードバックを送り調整してもらう今と同じ流れになるのでは?
    (0)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 94
    Quote Originally Posted by Popono View Post
    その緊急時の蘇生や回復手段。これがPTにいるかいないかで大分変ります。
    (半端なレベルだと蘇生ないですが)PT募集で赤召と一緒に行くようにすればいいのでは?と思ってしまいます。

極端な話、ヒラが死んだ時に詰むというのなら新生序盤はギミックミスしたところで即死はないですし、その間に立ち回りを練習すればある程度即死はないと思います。
    フェニックスの尾を戦闘中でも使用可能で十分では?わざわざロール作るほどでは無いというのが私の考えですし、既存ジョブのロール変更になるのであれば断固反対します。
    そのロールのそのジョブがやりたいので。

あ、新ジョブが新ロール追加であるならばそこまで反対しません。
    既存ジョブに手を加えるのは嫌です。
    ただロール構成複雑になるのはめんどくさいな…とは思いますけども。
    (18)
    Last edited by Karnnns; 08-14-2022 at 01:12 PM. Reason: 追記

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Karnnns View Post
    (半端なレベルだと蘇生ないですが)PT募集で赤召と一緒に行くようにすればいいのでは?と思ってしまいます。

極端な話、ヒラが死んだ時に詰むというのなら新生序盤はギミックミスしたところで即死はないですし、その間に立ち回りを練習すればある程度即死はないと思います。
    フェニックスの尾を戦闘中でも使用可能で十分では?わざわざロール作るほどでは無いというのが私の考えですし、既存ジョブのロール変更になるのであれば断固反対します。
    そのロールのそのジョブがやりたいので。

あ、新ジョブが新ロール追加であるならばそこまで反対しません。
    既存ジョブに手を加えるのは嫌です。
    ただロール構成複雑になるのはめんどくさいな…とは思いますけども。
    覚えるレベル帯などはヒーラーが覚える12などに変更や追加などの修正点は必要だと思います。
    PT募集であれば、そもそも自由に組めるので。CFでは色々な人がいます。CFは初心者~ベテランの幅広い層になってます。
    ロールとして出来たら、基本的に必ずPT構成で入ってきます。

フェニックスの尾は今度実装されるダンジョンで実際になるので、その経過観察は重要になると思います。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Popono View Post
    覚えるレベル帯などはヒーラーが覚える12などに変更や追加などの修正点は必要だと思います。
    PT募集であれば、そもそも自由に組めるので。CFでは色々な人がいます。CFは初心者~ベテランの幅広い層になってます。
    ロールとして出来たら、基本的に必ずPT構成で入ってきます。

フェニックスの尾は今度実装されるダンジョンで実際になるので、その経過観察は重要になると思います。
    ヒラとして不安であれば募集で蘇生持ちを指定して安心を得て練習すればよいのでは?と思うという話なのですが…。
    私は現在のままで対応可能ですよねという話をしています…。
    (15)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    ヒラとして不安であれば募集で蘇生持ちを指定して安心を得て練習すればよいのでは?と思うという話なのですが…。
    私は現在のままで対応可能ですよねという話をしています…。
    PT募集の出来ない体験版の方は?とかを思いますが・・・
    現在の機能では出来ますが不足感はあります。といった感想です。
    (0)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    サポートロールがほしいよりIDに確実に蘇生もちのいるDPSを連れて行かせろに見えます
    サポートなら蘇生以外もいろいろあるわけでバフデバフ特化で蘇生のないサポートジョブでもいいんですかね?(囁きポンポンウインドetcのない青魔みたいな

なんというかどの目線でDPSに蘇生持たせてほしいって言ってるのか疑問です。ヒーラー初心者が言ってるわけでもないし、これからヒーラーやってみたいわけでもないですよね?
    アビで蘇生なんてできたらヒーラーが迅速魔つかって蘇生するよりサポートジョブが蘇生しろみたいな風潮になりそうですね。わたしがゴリラならそう思います 迅速魔はグレアガに使うウホ
    (15)

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    面白い発想かもしれませんが、大型アップデートを以てしても調整不可能な非現実的な内容かと思います。とりあえずマッチング時間がさらに長くなってしまうなどの弊害があるように思います。また高難度コンテンツでのDPS調整の難しさやロール不足につながりそうです。
    (10)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    サポートロールがほしいよりIDに確実に蘇生もちのいるDPSを連れて行かせろに見えます
    サポートなら蘇生以外もいろいろあるわけでバフデバフ特化で蘇生のないサポートジョブでもいいんですかね?(囁きポンポンウインドetcのない青魔みたいな

なんというかどの目線でDPSに蘇生持たせてほしいって言ってるのか疑問です。ヒーラー初心者が言ってるわけでもないし、これからヒーラーやってみたいわけでもないですよね?
    アビで蘇生なんてできたらヒーラーが迅速魔つかって蘇生するよりサポートジョブが蘇生しろみたいな風潮になりそうですね。わたしがゴリラならそう思います 迅速魔はグレアガに使うウホ
    ヒーラーに興味あるけど、まだやれてない目線といったところです。私個人だけの目線ではありません。
    アビ蘇生案はその可能性もありますし、廃案で良いかもしれません。意見を出して頂いてありがとうございます。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    PT募集の出来ない体験版の方は?とかを思いますが・・・
    現在の機能では出来ますが不足感はあります。といった感想です。
    体験版はあくまでも体験版なので不都合を感じた段階で課金すれば良いのではないでしょうか。体験版を便利にし過ぎる必要性は感じません。最初から私は考慮してません。
    フェイスが出来た段階で基本的な立ち回りの練習が容易になったと考えているためそれ以上に求めるのであれば課金してください、です。

あとはっきり言いますが既存ジョブに手を加える前提である以上私は反対しかしないため私への説得は不要です。ただ必要だと思う理由について反論するのはもちろん良いです。

念の為言いますが、このスレッドやあなたの意見を否定している訳ではなく、反対意見も反対する人がいるというのを示すために必要だと考えているため書き込んでいるだけです。賛否や複数の意見がある中で最終的には運営が判断することなので。

新規ジョブでのみ新ロール追加の必要性を考慮しますが、その場合でも最低2ジョブは追加前提じゃないと実質縛りになるだけですね。
    (25)

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast