Quote Originally Posted by Sakusakusan View Post

ですがそもそもの話、竜騎士にクリスタルを乗らせないでください
OVERTIMEなどを除いて、竜騎士がクリスタルに乗る事はデメリットしかありません。
竜騎士と黒魔はクリスタルに乗ると心臓が止まる呪いにかかってます。

プレイヤーに対しての要望は、ただクリスタルに乗ってくださいお願いしますとしか言えません…
これはクリスタルを移送するゲームです。
言いたいことわかります。
よしPも連呼していたように拒否手段を持たない竜騎士(ホリッドロア:10m)はしゅんとけしますからね。

でも、バトルフィールドなどでの変更よりはジョブでの攻撃距離差による解決がいいんじゃないかと思います。

レンジ(25m)と近接(5m)の基本的な攻撃可能距離が違いすぎるため、多少変えてもあまり意味はないかもしれないと思っています。クリスタルに乗らなくても(近づかなくても)火力出せて貢献できるのでクリスタルを運ぶというゲーム性の捉え方に違いが生まれてるんだと。

現状だと火力とCCとHP、攻撃可能距離差のバランスから不平等を生んでいると思っています。なので竜騎士や詩人に離れれば攻撃威力最大というものがありますが、遠隔の多くの技に近ければ攻撃威力最大の通常イメージする距離減衰くらいのインパクトがなければ近くによる=クリスタルを運ぶという選択肢は生まれない方もいるんじゃないかなと思います。個人的にはメインは動きの好きな竜騎士ですが全部が25mならストレス少ないですし近づかない自信がありますしね(現状は移送時間長いですけど)

余談ですが、ジョブごとの防御を使っている平均回数とか出せないかな…きになる。