「クリスタルを移送してください」

果たしてこのQCが機能している場面はあるのでしょうか
最近クリスタルに乗らない人が多い気がします。
私自身も竜騎士でやっていて、クリスタルに乗っていない場面はあるので、申し訳なく思います。

ですがそもそもの話、竜騎士にクリスタルを乗らせないでください
OVERTIMEなどを除いて、竜騎士がクリスタルに乗る事はデメリットしかありません。
竜騎士と黒魔はクリスタルに乗ると心臓が止まる呪いにかかってます。

プレイヤーに対しての要望は、ただクリスタルに乗ってくださいお願いしますとしか言えません…
これはクリスタルを移送するゲームです。

■システム的な改善案
プレイヤーが自然とクリスタルを移送するようなシステムに調整してもいいのかと思います。
具体的には

①クリスタルの範囲内にいると軽減バフが付与される
クリスタル内に居続けることで軽減バフが付きます
ただ自分で提案しといてなんですが、これはタンヒラとって強すぎるかもしれないのであまり現実的ではなさそうです。

②クリスタルから離れると威力低下デバフが付与される(敵陣に威力が低下する)
「クリスタルから~」と書いてますが、厳密にはチェックポイントから敵陣ラインまで行くと威力低下デバフが付与されます。

さすがにクリスタルが自陣/敵陣付近にあるような状況だと劣勢側が有利になってしまい、試合が長引いてしまう恐れがあるので以下の条件を満たした場合、威力低下デバフは付与されないとします。
・突破率が100%を超える
・クリスタルが自陣/敵陣ラインを超える

自陣/敵陣のラインは、パライストラでいうとこのキット辺りから先をイメージしてます

これは一方的な試合を防ぐことにもつながると思います。
よくあるパターンだとモンク、リーパーなどが、敵1人1人を地の果てまで追い詰めてリンチしていくような状況です。
個人的にこのような戦法はフェアだと思いません。
もちろん自陣にはキットがあるので立て直す手段はありますが、MPもLBも溜まってる攻め側にとってはお構いなしです。

逆に、味方が敵陣まで全員出張って、マークされていない敵がこっそりクリスタルを移送して進行度で不利になってしまったという状況も無きにしも非ずです。

長くなってしまいましたが
いつも一緒に遊んでくださるプレイヤーの皆さん、お世話になっている運営の皆様
よろしくお願いします。