個人的にモンクの戦い方がよくわからなかったので、古いバージョンのスキルデータとかも見たんですが…
昔のモンクって、型毎に違う効果や、型の中での選択肢が沢山あったんですね…
スキルの総数が多いと困るから削減や簡略化されたのは分からなくもないですが、「形骸化したシステムに新しいウワモノを乗っけた」って印象がどうしても出てきてしまうんです。
今の型システムは正直コンボシステムからあんまり差別化されてなく、そのくせ見た目は全然違う上にうまく機能していなく感じるのが使っててとても「気持ち悪い」です。
巷で見かけた「バフとDotだけ管理してあとは双竜脚連打で基礎コンボ部分は妥協できる」っていうの、他のジョブじゃまずそんな発想はしようが無いですし。
いっそ竜さんみたいにコンボになって、踏鳴効果中だけ踊り子みたいに別アクションになる…とかだったらいいのになって思います。形骸化したまま残すくらいなら、全部刷新してしまう方が美しいと思います。