Page 354 of 435 FirstFirst ... 254 304 344 352 353 354 355 356 364 404 ... LastLast
Results 3,531 to 3,540 of 4348

Thread: UI改善要望

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    ターゲットはそれでも良いのですがそこからターゲットに対してインタラクト(決定)するキーもバインドしなければいけないので2キー操作必要なのが若干面倒なんですよね。
    基本ターゲットはマウス操作で行うので、左クリックでターゲット→そのまま右クリでインタラクト出来たら便利なのです。
    キーバインドでどうにかする場合は[システム]→[決定操作]がパッドの決定ボタンと同じ挙動だったりします。
    デフォルトだとNUM0(テンキーの0)が割り当てられていて、
    何もタゲっていない状態で押すとNPCを優先してターゲットし、何かをタゲっている状態で再度押すとそれに話しかけたり調べたり。
    ただ、マウス操作時にテンキーの0を押すのはめんどくさそうなので、マウスのホイールクリックあたりに設定すればあるいは。

それはそれとして、Kamoneさんが求めているクリック対象を限定する機能はたぶんターゲットフィルター設定かな。
    [キャラクターコンフィグ]→[操作設定]→[ターゲット]の一番下に設定項目があって、
    ここの[ターゲット可能な対象]を「NonPC(Enemy、敵視中のEnemy、コンテンツEnemy、NPC/オブジェクト)」にしておくと、
    ターゲットフィルターキー(デフォルトはX)を押している間、それらの対象しかクリックできなくなります。

ちなみに「マウスカーソルに近い対象を選択候補として表示する」にチェックを入れておくと、
    表示どころかマウスカーソルがめっちゃてきとうな距離にあってもターゲットできるようになります。
    (5)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    キーバインドでどうにかする場合は[システム]→[決定操作]がパッドの決定ボタンと同じ挙動だったりします。
    デフォルトだとNUM0(テンキーの0)が割り当てられていて、
    何もタゲっていない状態で押すとNPCを優先してターゲットし、何かをタゲっている状態で再度押すとそれに話しかけたり調べたり。
    ただ、マウス操作時にテンキーの0を押すのはめんどくさそうなので、マウスのホイールクリックあたりに設定すればあるいは。

それはそれとして、Kamoneさんが求めているクリック対象を限定する機能はたぶんターゲットフィルター設定かな。
    [キャラクターコンフィグ]→[操作設定]→[ターゲット]の一番下に設定項目があって、
    ここの[ターゲット可能な対象]を「NonPC(Enemy、敵視中のEnemy、コンテンツEnemy、NPC/オブジェクト)」にしておくと、
    ターゲットフィルターキー(デフォルトはX)を押している間、それらの対象しかクリックできなくなります。

ちなみに「マウスカーソルに近い対象を選択候補として表示する」にチェックを入れておくと、
    表示どころかマウスカーソルがめっちゃてきとうな距離にあってもターゲットできるようになります。
    おぉ、こんな機能があったとは…。Xキーを別のものに割り振ってしまっていたので知りませんでした。
    まさにこれです!ありがとうございます!
    (2)

Player
    MilkyCandy's Avatar
    Character
    Oreo Milk
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    PVPプロフィールのウィンドウでも、クリスタルコンフリクト(ランクマッチ)の連勝ボーナス発生中かどうか分かるようにしてほしい。

試合終了後の結果画面には表示されるけれどそのあと確認する手段がないように思うので、「あれ?今ボーナス発生してるのかな??」って思ったときに もやっとします。
    (7)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    すごい今更な要望ですが、リテイナーやチョコボかばんなどでアイテムをやりとりするのに
    たとえばチェックマークモードボタンを押すとかctrl押しながらとかで左クリックでポチポチポチと移動させたいアイテムを複数選択できて(選択されたものにチェックマークがはいる)
    それがおわったらチェックマークがついてるものを一括で移動なり売却なりできるようにならないかなと。
    単体のマウス移動はできるので範囲を囲んでドラッグアンドドロップできたら最高なんですが。
    (15)
    Last edited by Mananya; 07-17-2022 at 05:17 PM. Reason: 範囲を囲んで

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    パッドでのLR同時押しターゲッティング、若しくはテキストコマンドとして「敵視リストの中で最も残HP比率の高いエネミー」を選択するオプションが欲しいです。
    (2)

Player
    GGD's Avatar
    Character
    Garagara Don
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 90
    敵対リストに敵が追加される際には下方向に追加されていくんですが、これを上方向に追加されていくようにも設定できるようにして欲しいです。

【現状】        【希望】

敵Aの下に追加される     ●敵C
                   ●敵B ↑
       ●敵A ↓          ●敵A ↑
       ●敵B ↓  
       ●敵C        敵Aの上方向へ追加したい

敵もしくはオブジェクトが多数敵対リストに追加された場合、他のHUDと重なったり、画面外まで及ぶ事があります。
    私はHUDを画面下側に寄せているんですが、敵対リストだけ画面上側に設定しなければならないので、追加方向を上か下かで変更できるようにしてほしいです。
    (10)

Player
    efar's Avatar
    Character
    Eila Hugo
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 100
    PS5(パッド)勢です。
    PS4のころからそうなので仕様かと思うのですが、必要素材リストをロック表示させたまま製作→製作完了後立ち上がったときや、エリアチェンジのたび、必ず「ロック解除」にフォーカスが当たっており、毎度キャンセルをする作業がかなり億劫です。
    (誤ってロックを解除しウィンドウを閉じてしまうこともしばしば…)
    こちら改善いただけませんでしょうか?
    (2)

Player
    CrainZintya's Avatar
    Character
    Asgs Fyng
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 100
    6.2にて改修された製作手帳なのですが
    秘伝書レシピを開く際にレベルレシピ→スペシャルレシピ→秘伝書と切り替えが発生するので改善して欲しいです
    レベルレシピから秘伝書レシピへと切り替え出来るようになりませんかね?
    (22)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100

あのUI見たら直感的には3か所クリック出来ると思いますよね(↑みたいな感じ)
    そのうちそれぞれクリック出来るようにして貰えたら嬉しいです
    (29)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    製作手帳、他の方も言うように紛らわしいので改善して欲しいです。
    不具合なのかもしれませんが。

初期位置がレベルレシピで、スペシャルレシピ→秘伝書レシピと左から右へ一つずつタブ移動はそのUIデザインでは思っても見なかった挙動なので変えるべきだと思います。
    マウス操作でレベルレシピから秘伝書レシピタブをクリックしたのに、スペシャルレシピになるのは気持ち悪いの一言です。
    (11)

Page 354 of 435 FirstFirst ... 254 304 344 352 353 354 355 356 364 404 ... LastLast