久々に覗いてみたらまたこれやってますね
ざっくり見たけど、言いたいことだけ言わせてもらいますね

そもそも大前提の「FCにハウス優先すべき」が本当に必要なのか?ハウジング最初はFC限定とかの話は分かっているけどそれ8年前とかのことでしょ。今のプレイヤーは実際どう思ってるのかが重視すべきじゃないかと。大体FC専用の時期からやってる人はそのあとから始まる人より少ないっしょ。じゃーその「FC専用コンテンツ」価値観は今でも普遍的な考えなのか?

例えば、4人FCと4人フレのシェアハウスの違いは、工房だけでしょう。なんで工房は欲しい人に行き渡るべきけど内装ハウジングはそうじゃないのかワカンナイですね。どっちも4人でわいわいやる大事なコンテンツでしょう。こっちもまた、「ハウスは工房が一番大事か、内装(と庭)いじりが一番大事か」という問題に対し、今のプレイヤーがどう思ってるが重視すべきだと。一例としてツイッターでハウジングタグがあるけどそれ内装ばかりじゃん。ハウジングタグで工房関連のツイートあんまり見たことないですけど。結局ハウジングといえば庭と内装じゃない?

「FCは優先すべき」だとしても、この配分は複数回やる必要あるですかね。

未だ開いてるFC用土地があるのにFCハウス落選してる人がいるよとかいう方もいますけど、そのFCは本当にハウス所持してないですかね。もし所持してないのにミスト35とかラべ41とか人気高い場所だけに入札してるならそれ当人の問題じゃん。FCハウス購入に優先したいならもういくらでも手あるでしょう。例えば一人だけ入札数0の土地に滑り止めの入札するとか。Mサイズとかいい立地のSも入札0あるじゃん。それでもFC全員ラべ41に入札するならもしょうもないじゃん?もしFCメンが入札に手伝ってくれないとかいうなら、それはつまり入札する人だけハウジングしたいんで、FCコンテンツになってないじゃん。
確かに運営はすべてのデータ持ってるけど、「二回目の抽選でも入札0のFC土地あるに対し個人用土地の倍率は地獄になってる」という事実は変わらないじゃん。自ら滑り止めの手を取るか取らないかは個人責任だと思いますからね。
もし「FCはいい立地持つべき」とかいうならじゃ全FC分のラべ41とか用意すべきですね。ぜひそうやってほしい。

あと今後新しい土地を作る時にもこの配分するならもうハウジングやりたい人は全員サブキャラでFC作っておいたほうが確実ね。あくまで個人感想だけどこの「ハウジングするためにサブキャラでFC作らないとダメ」という現状はどうにかと思いますね。

まあ、私は個人用のもメインのFC用のも買ったのでこの話はもう私と関係ないですけどwていうかこの比率をサブのFCハウス買うまでにぜひ続けてほしいですね。こんなスレ立ててすんませんでした!過去の私がバカすぎてぶん殴りたいです。もちろんFCにはハウスが必要ですから、全FCにハウス渡ってほしいに一票です!おねがいしまーす