Results 1 to 10 of 434

Hybrid View

Player
    bundoki's Avatar
    Character
    Bonapa Rte
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 17
    Quote Originally Posted by foue View Post
    公式のコメントを見ましたが
    PvPに長けたプレイヤーなら十分戦えるポテンシャルがあったキャラ
    つまり玄人向けの操作は難しいけれど使いこなせれば強いキャラと判断されていたものを
    なぜ超強化すると決定したのかはよくわかりませんでした
    ミスであるならなぜそのようなミスが起こってしまったのかを説明してほしかったです
    1.5月7日時点でそれまでのデータから黒魔超強化パッチが確定した、実装は5月24日
    2.5月8日から吉田P&D自身がPvPに出没して黒魔の使い心地を確かめ始めた、理由は不明
    3.黒魔は扱いが難しいが使いこなせれば戦えるポテンシャルはあると感じた、しかしもう既に超強化パッチは締め切った後だった
    文章を読むにこういうことかな?と思います
    プレイヤーの感じる戦術やジョブの流行り廃れにどうしても2週間はパッチ対応で遅れが生じてしまう
    それをPvPチームはギリギリまで粘って調整を入れたら検証不足で超強化黒魔が爆誕!という流れでしょう

素直にジョブ、ランク毎の勝率や使用率などの情報を公開してプレイヤーからより純度の高いフィードバックを受け取れるようにすべきでは?
    またジョブの基本メカニクスや設計調整思想も併せて公開した方が良いのかなとも感じますね
    いちいちDがコメントだしてプレイヤーの動揺を抑えなければならないほど開発への信頼が存在しないことが騒動の一因でもあったように思いますね~
    (28)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by bundoki View Post
    1.5月7日時点でそれまでのデータから黒魔超強化パッチが確定した、実装は5月24日
    5月27日に告知されたPvPコンテンツのバランス調整より
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...db79134d774fc5

今回パッチ6.11aのリリースは5月24日(火)となりましたが、実装/調整の締め切りは5月7日(土)に行われています。実際には前日の5月6日(金)が締め切りだったものの「ギリギリまで粘りたい」という開発リクエストがあり、翌5月7日(土)に最終締め切りとなっています。

上記からわかるのは
    1. 黒魔の超強化の内容の実装と調整は5月7日に完了していた
    2. ユーザへのリリースは5月24日だった(パッチ6.11a)

引用元の説明にある「5月7日にパッチが確定した」は、既にプログラムへの実装が完了し、リリースする形になっている状態です。
    5月7日に内容が決まって24日までに実装したという短期スパンの改修ではありません。

蛇足ではありますが、取り違えている方がいるように見受けられたのが気になったので。
    (11)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    Quote Originally Posted by ksngzm View Post
    5月27日に告知されたPvPコンテンツのバランス調整より
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...db79134d774fc5

今回パッチ6.11aのリリースは5月24日(火)となりましたが、実装/調整の締め切りは5月7日(土)に行われています。実際には前日の5月6日(金)が締め切りだったものの「ギリギリまで粘りたい」という開発リクエストがあり、翌5月7日(土)に最終締め切りとなっています。

引用元の説明にある「5月7日にパッチが確定した」は、既にプログラムへの実装が完了し、リリースする形になっている状態です。
    自分がこの文章を読んで「実装/調整の締め切り」が5月7日(土)
    =パッチのパッケージ(?)じたいを完了させる日付が5月7日…という解釈をしましたが
    そこで、その日に当パッチを予めシステムにあててリリース日まで置いとくか、それともシステムに当てるのはもっとリリース日間近なのか、スクエニのシステム分からないのでなんともですが後者だったら一応まだパッチを中止するという選択肢はあったはずですね。前者だったら「もうやっちゃった」から仕方ないということになりますが。

それはそうと、吉田さんが書いた記事を見た感想ですが、
    判断が良くなかったことを認め、調整の経緯も説明してくれたことは感謝してますが、
    結局なぜそこまでの判断ミスをしたのかがいまいち納得いかない部分がありますね。
    具体的に言えば、7日以降吉田が自ら黒魔を使って「じゅうぶんポテンシャルがある」とおっしゃいましたが、
    じゃあ直近のパッチ6.11(4月26日)以降5月7日まで、吉田以外のチームの人がいったいどんなテストをしてきたのか。そのポテンシャルを誰一人も見いだせなくて今回みたいなスーパー強化が必要と判断したのか。吉田がそれを、7日以降自分で触るまで気付かずそのスーパー強化にOKを出したのか。などなど。

フィードバックを聞き入れるのはとてもありがたいことですけど、今回の調整に関しての書き込みで「みんなが強化しろ強化しろ言うから強化してやってるの」みたいな、ちょっとした責任転換らしい雰囲気も感じて、いやまあたしかにフィードバックはあるにはあるけどそれを踏まえてさらに運営チームでテストしてたんじゃないの…?ってさらに疑問を思いました。

ですので今回の失敗を機に、今一度運営チームの制作体制を見直した方がいいのではないかと思います。根本的なやり方を見直さないとまた同じ失敗を繰り返すだけですので何卒今後もっと慎重にお願いします。
    (現時点では「また失敗するだろう」と思うくらいには暁月に入ってからのPVE、PVP、非戦闘システムあらゆるところの調整の悪い部分が目立ってて信頼感が低いことだけ是非しっていただきたい所存)

フォーラムの運営さんも、大変かもしれませんが「黒魔の調整も決まったしもう終わりでいいだろ」とほったらかしにせずに、ぜひ最後までフィードバックを確認し、しかるべき担当にお伝えくださいますようお願いします。
    (54)
    Last edited by Crescence; 05-30-2022 at 03:31 PM. Reason: 脱字誤字

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    自分がこの文章を読んで「実装/調整の締め切り」が5月7日(土)
    =パッチのパッケージ(?)じたいを完了させる日付が5月7日…という解釈をしましたが
    そこで、その日に当パッチを予めシステムにあててリリース日まで置いとくか、それともシステムに当てるのはもっとリリース日間近なのか、スクエニのシステム分からないのでなんともですが後者だったら一応まだパッチを中止するという選択肢はあったはずですね。前者だったら「もうやっちゃった」から仕方ないということになりますが。
    記事の中では

開発の実装/調整締めを行ってからリリースまでは、2週間ほどのお時間をいただくことになります(最終デバッグを開始し、翻訳チェック、パッチ配信事前チェック、パッチノート作成、ジョブガイド更新などを行うためです)

と説明されています。
    吉田P/Dが5月7日以降に触り出し、黒魔にもポテンシャルがあると思うまでに何日要したかはわかりません。
    ただモルボル氏のツイートを見る限り、小休憩をPvPに当てていたようなので、確認のために自身のリソースをガッツリと当てて即日判断するという動きではなさそうだというのが個人的な見解です。
    ゆえに自身で「一般プレイヤーの中で黒魔を操作した時」にどうなるかを試して所感を得るまでは一定日数が必要であり、ポテンシャルがあると判断した時に中止するのは難しかったのかもしれませんね。
    (4)
    Last edited by ksngzm; 05-30-2022 at 03:41 PM.

Tags for this Thread