Quote Originally Posted by AriaV View Post
主に私の挙げた①についてですね。
(略)
一律に下げたところで適正かは分からないのは理解できます。
ですから私の案もいくつ下の階級がふさわしいのか、私自身はっきりとは決められません。

ただ一つ前に別の人への返信で書いた通り、
初心者が一人参入する可能性よりサブジョブで来た人間の方が多い可能性は高いです。
その場合少ない初心者を経験者が囲む形になり、試合が一方的になるかはともかく、
初心者がアンランクやブロンズという本来同じレベルの人とランクを競うはずの場が、
適正とは呼びにくい状態になり、特に初心者がついて行けないという事が十分に起こり得ると思います。

それは正直、私からすれば自分のランク帯で起きているサブジョブ問題のしわ寄せを、
ある程度の経験者ですらない一番下の層に押し付けている状態に思えます。

それに何度かクリスタル帯のマッチで間違えてカジュアルで適当に遊んでたジョブを出してしまったことがありますが、
今のところ勝率は7割超えてたと思います。まぁたまに間違えるだけなので母数も少ないのであてにはなりませんが。
ただそういった具合に知識や経験があるだけで初心者と力量の差が出るのも事実である以上、
またクリスタルで既にそういったサブジョブが見受けられる機会が多い以上、
アンランクにすれば一番下が本当の初心者とそうじゃない人のごった煮になることも確実に思います。

そんなことになるくらいならサブジョブでカオスな今の状況の方が少なくとも私はマシです。
今の状況も嘆いてる人が多いですが、私にとっては色んなジョブの対策練習が出来て面白いですし。