Page 301 of 437 FirstFirst ... 201 251 291 299 300 301 302 303 311 351 401 ... LastLast
Results 3,001 to 3,010 of 4363

Thread: 侍スレ

Player
    kaizafukai's Avatar
    Character
    Kaiza Fukai
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by kumagoro View Post
    震天連打は紅蓮当時のシンプルなスキル構成と葉隠管理ありきの楽しさであって、他のバーストスキルが充実した今では窮屈なだけですし
    さりとて一撃に賭けようにも気紛れに出した忍者がその一撃すら軽く上回るのは流石に悲しくなります。

今の侍は強い弱い楽しい楽しくないの前に、何をさせたいのかわかりません。

責任は自分にある〜とは言いますが、スキル名の誤読に始まり漆黒で葉隠は組み込まないの嘘、
    インタビューにおける(特に黒との)温度差等々、吉田氏の侍の理解や調整の精査には疑問を持たざるを得ません。
    数値は見れるでしょうが何が醍醐味で何が楽しさかを理解しているとは思えない。
    まあ読み間違いは正直どうでもいいんですが、後ろ2つは今でも私にとって強い不信の根になっています。
    納得する・しないは半分は感情の問題でもあるので、だからこそ吉田氏のフィルターを通さない担当の生の声と熱意を聞きたいと思うんじゃないですかね。

私個人は担当を出してもらう事に今はさほどこだわってませんが、
    どうすればユーザーが(意に沿わぬ方針であっても)納得して楽しんでもらえるかを今一度考え直して頂きたい。
    開発の熱意は伝わってこないですね。
    そもそもこんな調整しか出来ない開発に熱意なんてないでしょ。
    所詮開発のしやすさだけしか見てないんですから。
    絶実装後の数値調整がいい例です。
    所詮、おまえらは数値しか興味ないだろ?
    ってのが開発吉田さんの見解でしょう。
    操作なんてなんもみてないですよ。回天なくして手間なくなったでしょ?でも結果、震天連打で変わらずしかも楽しさもなくなった。
    結局は開発も吉田さんも使ってないジョブは机上の空論ってことです。
    あとバトルコンテンツとジョブの開発って連携とれてるんですかね?
    まあとれてたらこんなジョブ調整ないとはおもいますが。
    なんか新生前にどんどん開発は戻ってる感じがしますね。
    前から言われてますが侍の開発担当いい加減一本筋を通して開発してもらえませんか?
    ちゃんとバトル班と連携とった上で!
    本当数値と操作感変えるタイミング下手すぎ。
    こんな開発だから一度表に出ろ!ってことに繋がるんですよ。
    熱意とかのレベルじゃあないんですよもう開発は
    。いかにあと10年延命させるかしか頭にないんですよ。
    ユーザーにとって楽しくもないもの開発してさも楽しいもの作ったぜ!っていう開発と吉田さん。
    新しいものを受け入れたいとは思いますが、到底今回のは受け入れがたいですね。
    だって開発のしやすさだけしかないんですから。
    しかも無くすというある意味一番簡単なやり方でやってるんですから。
    そんな開発と吉田さんから熱意なんて感じる方が無理。だから表に出ろと言ったのはこちらの熱意を開発に伝える為です。開発の熱意なんて期待してないです。
    もうそのレベルなんですよ開発は。
    (61)

Player
    sukanu's Avatar
    Character
    Falcon Captain
    World
    Ixion
    Main Class
    Warrior Lv 90
    次の調整(6.15?)で微々たる調整ではなく、
    「ありがとうございます!」と、割りと多くのユーザーが喜ぶくらいのスキルの威力上昇調整お願いします。

強スキルの確定クリティカル仕様(シナジーが乗らない)を変えないのであればなおさらです。
    (8)

Player
    kumagoro's Avatar
    Character
    Goro Tsukikage
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 100
    Quote Originally Posted by kaizafukai View Post
    開発の熱意は伝わってこないですね。

中略
    場所が場所なんでだいぶ言葉を選んでましたが、まあ本音を言えば私もこっちですね。
    本当にシナリオやコンテンツはよくできてるのになぜジョブ設計はこんなにアレなのか。
    最近よく聞く「より長く、より多くの人に」という発言は一見前向きなようで、
    こういう側面を見ると物凄く保守的なものに感じられます。
    何よりも面白さに対するこだわりを第一に置かないゲームは、一時流行りはしても本当に人の記憶に残るゲームにはならないです。
    新生〜紅蓮時代は多少の粗があっても「動かして楽しい」がきちんと生かされていて、それに魅力を感じて続けていただけに今は
    「やっぱり売れると変わるのか・・・」という落胆を隠せません。

数値に関しては、零式レベルであからさまなハブりが出ない程度であればあまりうるさく言うつもりは私は無いので
    「面白ければいいじゃない」のマインドを取り戻してほしいと切に願います。
    そこが一貫していれば、極論ユーザーの批判なんて雑音と思ってもらったって構わないのですよ。
    (54)
    Last edited by kumagoro; 05-03-2022 at 06:23 PM.

Player
    SANDESU's Avatar
    Character
    Eve Hotgo
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    もう居合に詠唱とか要らなくないですか?
    凄い不便ですしこれがあるからって別に黒魔みたいに火力が出るとか調整されてる訳じゃないですし
    五剣の謎のナーフもですけど最近のコンテンツと噛み合わないジョブ作りになってますよね、ピュアなのにバッファーに負けるとか多々ありましたし。
    漆黒の時だって照破とか使い道0だろみたいな事やってましたしもうジョブの楽しさとか他のジョブとの差異を無くして行くなら居合の詠唱とか不便だし要らなくないですかね。
    回天削除も五剣円形範囲も個人的にはそれ程不便には思ってませんが震天連打ゲーが楽しいとは感じませんし何かケージの別の使い道が欲しいと思っちゃいます(5~10ケージの自動消費で詠唱無しになるなど)。
    侍は漆黒の時からバトル班と吉田さんの考えに差異があるんではないでしょうか、最近キャラアーティストさんが重大違反疑惑が出てネットで大炎上されてるようですが今一度FF14の開発は吉田さんの元で一致団結してもうちょっとナーフするならちゃんとユーザーに説明をしてほしいし全ジョブ行き届かない所や間に合わない所があるのは重々承知ですがもうちょっとバトル班はジョブの遊びの楽しさを考えて欲しいなって思います。
    (13)

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by SANDESU View Post
    もう居合に詠唱とか要らなくないですか?
    凄い不便ですしこれがあるからって別に黒魔みたいに火力が出るとか調整されてる訳じゃないですし
    五剣の謎のナーフもですけど最近のコンテンツと噛み合わないジョブ作りになってますよね、ピュアなのにバッファーに負けるとか多々ありましたし。
    漆黒の時だって照破とか使い道0だろみたいな事やってましたしもうジョブの楽しさとか他のジョブとの差異を無くして行くなら居合の詠唱とか不便だし要らなくないですかね。
    回天削除も五剣円形範囲も個人的にはそれ程不便には思ってませんが震天連打ゲーが楽しいとは感じませんし何かケージの別の使い道が欲しいと思っちゃいます(5~10ケージの自動消費で詠唱無しになるなど)。
    侍は漆黒の時からバトル班と吉田さんの考えに差異があるんではないでしょうか、最近キャラアーティストさんが重大違反疑惑が出てネットで大炎上されてるようですが今一度FF14の開発は吉田さんの元で一致団結してもうちょっとナーフするならちゃんとユーザーに説明をしてほしいし全ジョブ行き届かない所や間に合わない所があるのは重々承知ですがもうちょっとバトル班はジョブの遊びの楽しさを考えて欲しいなって思います。
    逆説的に居合に詠唱は不要と言われているのかもしれませんが、一応意見言っときます。
    これ以上の簡略化は個人的にはいらないです。6.0時点の回天、居合いの多さ、心眼ありきなど問題もありましたが、タイムライン把握していれば特に困りませんでした。
    火力については、零式含めてシナジージョブに負けることがないので良く分かりませんが、コンテンツ相性やスキル回しの問題でしょうか。
    剣気自動消費で無詠唱化は断固反対です。火力とプレイフィールのソースが一緒になるのはあり得ないです。
    勝手に消費されないよう、自動消費に必要な剣気以上で居合いをうたないように気をつけないと火力が下がるのは大きな問題があります。
    震天連打がつまらないのは同意します。ジョブ調整で謎調整が多いことにも不満もあるので、そこも同意いたします。
    (18)
    Last edited by c65be; 05-04-2022 at 11:38 PM.

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    居合の無詠唱とか、侍で一番やっちゃいけない調整だと思いますよ。常に一定の間隔で叩き続けるならそれこそモンクでいい。
    近接として立ち位置に制限ありつつ、かつギミック中でも立ち止まるリスクがある上での高ダメなので、そこ簡略化したらさらに火力落とされるのは目に見えます。
    上振れを理由にその基本設計がブレブレになってきている調整には不信感しかありませんが……
    詠唱あったり心眼で被ダメのタイミング気にしたりと、近接なのに煩わしい要素はあるけれど、個人的にはそれでいいんです。それに見合う性能であれば。

仮に無詠唱化するなら全部消すのではなく、赤魔のアクセラレーションのように何らかのアクションすると次のWS(実質居合術)が無詠唱化するとか、そんな調整ならアリかもしれません。
    ただ厳しいこと言うと、いまの開発にその辺いじられるのは不安なので当分見送ってほしい部分ではあります。
    (25)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    詠唱という縛りがあるからこそ居合の威力が認められるわけで、現状のようなお世辞にも強いとは言いづらい天下五剣と乱れ雪月花から更にキャスティングを取ったらもう使う意味が無くなりますよ
    (7)

8. 05-04-2022 12:16 PM

Player
    SANDESU's Avatar
    Character
    Eve Hotgo
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by c65be View Post
    逆説的に居合いは不要と言われているのかもしれませんが、一応意見言っときます。
    これ以上の簡略化は個人的にはいらないです。6.0時点の回天、居合いの多さ、心眼ありきなど問題もありましたが、タイムライン把握していれば特に困りませんでした。
    火力については、零式含めてシナジージョブに負けることがないので良く分かりませんが、コンテンツ相性やスキル回しの問題でしょうか。
    剣気自動消費で無詠唱化は断固反対です。火力とプレイフィールのソースが一緒になるのはあり得ないです。
    勝手に消費されないよう、自動消費に必要な剣気以上で居合いをうたないように気をつけないと火力が下がるのは大きな問題があります。
    震天連打がつまらないのは同意します。ジョブ調整で謎調整が多いことにも不満もあるので、そこも同意いたします。
    火力の話しは過去調整の話しを含んでますので今現在のお話しではありません。
    現在は数値調整だけやってるので近接では一番火力出ますからね、過去といってもまぁそれ程昔を掘り起こさなくても
    パッチ6開けたばかりを見てを誰でも分かる話しですからね。

絶のPTを見ても侍入れてる所なんてありませんし、侍入れてる事がPTデバフと言われてる事に対してそんなに動けない事で
    どこからも採用されない理由にならないなら詠唱なんて不要です。
    ただの足枷ですからね。支援も持ちませんし詠唱がある事で機動力の縛りがあるから不採用にしたという意見をよく今回耳にしてますしね。

正直震天連打ゲーが面白くないので代案として挙げたのが詠唱不要にする案なのでぶっちゃけ採用不採用どうでも良い話しなんですが、新規にじゃあケージ消費する代わりのアビ実装してくれるのかっていうと今のバラバラなバトル班やロスガルの髪型への暴言を開発が漏らしてる所など吉田Pと開発の意見の乖離が広がってる中でそんなアビ実装なんて難しい事出来る訳ないですからね今ある中での意見を言わないと期待できませんし。
    (4)

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by SANDESU View Post
    火力の話しは過去調整の話しを含んでますので今現在のお話しではありません。
    現在は数値調整だけやってるので近接では一番火力出ますからね、過去といってもまぁそれ程昔を掘り起こさなくても
    パッチ6開けたばかりを見てを誰でも分かる話しですからね。

絶のPTを見ても侍入れてる所なんてありませんし、侍入れてる事がPTデバフと言われてる事に対してそんなに動けない事で
    どこからも採用されない理由にならないなら詠唱なんて不要です。
    ただの足枷ですからね。支援も持ちませんし詠唱がある事で機動力の縛りがあるから不採用にしたという意見をよく今回耳にしてますしね。

正直震天連打ゲーが面白くないので代案として挙げたのが詠唱不要にする案なのでぶっちゃけ採用不採用どうでも良い話しなんですが、新規にじゃあケージ消費する代わりのアビ実装してくれるのかっていうと今のバラバラなバトル班やロスガルの髪型への暴言を開発が漏らしてる所など吉田Pと開発の意見の乖離が広がってる中でそんなアビ実装なんて難しい事出来る訳ないですからね今ある中での意見を言わないと期待できませんし。
    とりあえす、剣気を火力以外に使う選択肢はあり得ないです。ましてや剣気自動消費となれば確実にスキル回しに影響し、プレイフィールは悪くなります。
    (5)
    Last edited by c65be; 05-04-2022 at 08:17 PM.

Player
    jya's Avatar
    Character
    Popono Pono
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    回天消したなら、剣気と剣圧はもう統一した方が良いとおもいます(個人的には名称は剣気に)
    数字は適当ですが、例えば

剣気 各コンボ及び居合で1スタックし、最大で6スタック(葉隠で閃消した場合も1スタック?)

震天 1スタック消費
    照波 3スタック消費 (適当なリキャスト付き)
    閃影 3スタック消費 
    意気衝天 剣気を6スタック付与

ガンブレのソイルの様な感じですね。
    (3)

Page 301 of 437 FirstFirst ... 201 251 291 299 300 301 302 303 311 351 401 ... LastLast

Tags for this Thread