いつも絶に機工の採用は無いので、いつもどおりといえばいつもどおりですね...
今回シナジージョブが構成に多いのでPTDPSで見ても詩人との火力差に圧倒的に不利な差が本当に出るの?という部分は正直懐疑的なのですが、機工を絶レベルで入れるとしたらレンジ2が妥当だと思うので比べるなら近接かなといった印象です。アドルは捨てるには惜しいし...。そこは頑なにレンジ2入れさせる気は開発には無さそうですがね...近接には全く届きませんからねぇ機工。
この件、自分もずっと謎に思ってたんですけど牽制とアドルの仕様が変わって(効果、使用できる条件については多少の違い有り)DPS全員軽減持ってるのに機工だけタクティシャンのみで他ジョブのようなドレイン系の何かとか自己バリアだったり回復効果量上げるものがないんですよ
これだと不平等だから牽制とアドルを前の仕様に戻せ!!じゃなくて機工士、詩人(機工にだけ追加するとなんで詩人には無いんだって話が出そうだから先手を打って)の軽減を増やすっていう方向ですぐにでも対応していただきたいですよね。
牽制とアドル仕様変更するときにこうなるなって思わなかったんですかね?これから遠隔物理っていう枠を無くそうとしてるなら全然納得なんですけどね。

少し熱くなってしまってました、反省orz
以前にも話題にしましたけど、フリー枠と言われるD2ですが近接&キャスのイメージはあれどレンジのイメージは薄いですよね…レンジ2構成は考えてません!って、いっそのことPLLとかでブチまけてくれた方が気が楽なんですけどねぇ。
※それと、今回の絶で20PT中2PTも機工を採用してくれてたところがあるようです。20PTぐらいであれば0もしくは、あっても1PTぐらいと思ってたんですけどね…採用してるPTには頑張っていただきたいです(´・ω・`)
ゲージ管理なので不利な点もありますが、ワイファイ、固有WSなどは強みですもんね。
ドットも完走しにくいみたいで機工士も少し注目されているとは聞きました。忍者あたりと組んだ踊り子よりは弱そうですが。
機工はバーストだけ見れば時間で戻るヒーター、整備、WS3、ワイファイでバーストできるので今回もしかしたら意外と相性は悪くはないのではないかと思ってます。ただ踊り子はバリア持ちで複数にステップやスキル当てられるの結構大きいのかな〜と推測してます。
ぜひ挑戦中の機工さん頑張ってほしいですね!

絶では多少の火力差よりも軽減やシナジーの方が重要みたいですね。
詩人はミンネで学者の鼓舞展開のバリアを増やすことができて、PTにいると軽減面でも頼れる存在でした。
竜騎士のニーズヘッグの頭割りでも軽減を炊かないと壊滅してしまうので、正直なところ機工士は選ばれにくいのかもしれません。
パッチ7.0では機工士にも軽減スキルを追加してほしいですね。
Last edited by tynmarket; 05-06-2022 at 02:15 PM.

コンテンツ次第では機工士にも軽減やバリアが必要だなと改めて思ったので考えてみました。
名称
アイアンドーム(仮称)
効果など
1. 任意のタイミングで20程度のバッテリーを消費して軽減やバリア用にチャージ ⇒ アイアンドーム実行可のスタックを1つ得る
2. アイアンドーム実行可のスタックを1つ消費して、学者の陣のようなドーム状(円形)の設置型の軽減やバリアを発生させる
名前は某国の防空システムから拝借しました。
一定量のバッテリーで軽減やバリアを張れたらゲージ消費に柔軟性のある機工士らしいかなと思いました。
あと少しバッテリーを貯まりやすくしてもらう必要はあるかもしれません。
ゲージ消費よりもワンポチアビリティの方が使い勝手が良い気もしますが、一つの案として見て頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします。
Last edited by tynmarket; 05-07-2022 at 02:17 PM.
W1stのレンジさんが「機工士は…よくわからない」
と仰られた意味を考えて下さい。
わたしには「機工士は、(ジョブコンセプトが、何を目指してるのか)よくわからない」
に見えて仕方ありません。
新しい蔑称が
「ちょっとよく分からない士」
ですね。素晴らしい調整班のおかげですね。本当にありがとうございます!
本当に機工士のジョブコンセプト教えてほしいですね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote