Quote Originally Posted by aster_tata View Post

機工士は特段火力特化に振っている訳でもなさそうだし、操作性とトレードオフとしてもレンジ三職触った感想だと機工士の特徴は最低火力ラインが他より上に出やすいくらいだと思いますし...それは【高難易度になればなるほど価値は減る】でしょう。そのラインで越えられるコンテンツなら価値があると言えるのかもですが。
 考えれば考えるほど何故この部分に関してずっと機工士は何も無い状態のままなのか不思議でたまりません。
今回、新規実装された絶竜詩戦争ですが、ぶっちゃけ機工士使ってるPTってあるんでしょうか?
早期攻略を目指してる有名どころは詩踊のどちらかですよね?
絶コンテンツという、最高峰の難易度で最高火力が劣るジョブを使う理由がどこにあるの?ってことでしょう。
個々のPSの高さも相まってシナジージョブのほうが優位なのは仕方ないとは思いますが、詩踊と誤差レベルの火力でもない限り今回の絶には機工の席は、まず無いのが現状のジョブ調整の結果ではないかな…と、個人的には思っております。
(個々のPSが高いPTなら詩踊と機工では最大火力に10%以上差が出てもおかしくないですしね…そこまで差が出るのに機工を採用するほうがオカシイでしょ…)
ジョブ使用率状況を確認出来るわけですし、一定期間後に絶の統計を閲覧してみては如何でしょうか。きっと予想通りの結果になってくれると思いますよ(´・ω・`)