Page 293 of 438 FirstFirst ... 193 243 283 291 292 293 294 295 303 343 393 ... LastLast
Results 2,921 to 2,930 of 4372

Thread: 侍スレ

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    自分が想定しているのは最大値というのは言葉通り全てがクリダイのったときの値のことです。

開発がどういった方針でコンテンツ作成してるのかは知るよしもありませんが、どんなに小さな確率であろうとそれが起こりうるのであれば考慮に入れるという方針をとっていたとしてもおかしくないんじゃないでしょうか。
    運営もちゃんとした組織なら、小さな確率は無視すると思いますよ。普通はそうすべきなので。
    (4)

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    自分が想定しているのは最大値というのは言葉通り全てがクリダイのったときの値のことです。

開発がどういった方針でコンテンツ作成してるのかは知るよしもありませんが、どんなに小さな確率であろうとそれが起こりうるのであれば考慮に入れるという方針をとっていたとしてもおかしくないんじゃないでしょうか。
    全てクリDHなんて天文学的な確率を想定してるとは到底思えないので、考慮する必要すらないかと思います。
    (5)

Player
    tosaka26's Avatar
    Character
    Totos Akaka
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by c65be View Post
    運営もちゃんとした組織なら、小さな確率は無視すると思いますよ。普通はそうすべきなので。
    リスクヘッジの観点から、小さな数値でも無視しない場合はありますよね?
    開発が上振れることにどれだけの驚異を感じているかにもよりますが、無視しない可能性もあると思いますよ。
    (3)

Player
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by tosaka26 View Post
    リスクヘッジの観点から、小さな数値でも無視しない場合はありますよね?
    開発が上振れることにどれだけの驚異を感じているかにもよりますが、無視しない可能性もあると思いますよ。
    それって小さな数値とは言っても、起こりうるレベルのお話では?
    先の議論の元になっているのは<全てクリDHを想定する>という、ものすごく現実的じゃない想定なんですよね…。

明日地球に隕石落ちるかも知れんから対策しましょう!って言いますか?
    (3)

Player
    Character
    Totos Akaka
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by konaO View Post
    それって小さな数値とは言っても、起こりうるレベルのお話では?
    先の議論の元になっているのは<全てクリDHを想定する>という、ものすごく現実的じゃない想定なんですよね…。

明日地球に隕石落ちるかも知れんから対策しましょう!って言いますか?
    それは対策にかかるコストと見合わないから無視するという話で、
    オーバーな話ですが例えば口笛吹くだけで明日地球に隕石が落ちる確率が0になるならどの国家もやりますよね?

結局無視するかしないかは、驚異度と対策にかかるコストの兼ね合いで変わるので
    学問上はどうだか知りませんが、現場レベルでは無視しないで対策とることはありますよって話です。
    (1)

Player
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by tosaka26 View Post
    それは対策にかかるコストと見合わないから無視するという話で、
    オーバーな話ですが例えば口笛吹くだけで明日地球に隕石が落ちる確率が0になるならどの国家もやりますよね?

結局無視するかしないかは、驚異度と対策にかかるコストの兼ね合いで変わるので
    学問上はどうだか知りませんが、現場レベルでは無視しないで対策とることはありますよって話です。
    では、仮にその想定をして調整したとして、ここまで批判が出ている訳ですが、開発からすればフォーラムのフィードバック等は無視すれば良い話なのでコストはかからない。
    と言う結論になりますね。
    (4)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    まあ事実として多段化ではなく確定クリダイという修正が行われたわけで、開発運営から直接意図が語られていないので想像にはなるけれどこういう意図だったのではという推測としてはありじゃないですかね。
    (3)

Player
    Character
    Totos Akaka
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by konaO View Post
    では、仮にその想定をして調整したとして、ここまで批判が出ている訳ですが、開発からすればフォーラムのフィードバック等は無視すれば良い話なのでコストはかからない。
    と言う結論になりますね。
    コストはかかりませんが、無視したことによるデメリットは計り知れないと思いますよ。

すいません、僕は開発が最大値を無視するか無視しないかの話だと思ったのですが、別のお話ですかね?
    (1)

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80

そうであれば、今やっていることと矛盾するので、ないと思います。

小さな値を無視しないのであれば、すべてのジョブのすべてのスキル、AAまでクリダイ確定にするか、逆に0にすべきです。

今運営がそうしてないということは、現時点ではそういうことです。
    (4)

Player
    miyajimasan's Avatar
    Character
    Fam Ernest
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by Speci View Post
    水を差したつもりがかなりレスを頂いててとてもびっくりしてます
    皆さん一人一人の発言見てるんだなあ、と感激です……
    もしかしたらちゃんと読んでいただけるかな、と期待して以下の投稿をします

今回の雪月花&波切の確定クリについて、
    「これしか調整できる方法が無かった」のでは?と考察しておりました
    ピュアDPSやらクリダイに関わる話なのですが、
    多分開発の方、ちゃんとフォーラムを読んだ上でこの調整かと思われます
    「はぁ!?何言ってんのお前!?」ってなる気持ちは分かります。もし読んで頂けてるのであれば
    落ち着いて下の内容も読んで欲しいです
    天下五剣の調整は知らない

6.08までの雪月花と波切
    何も乗らない クリ ダイ クリダイ
    の4パターンのダメージ

恐らくほとんどの方が望んでいなかったであろう今回の雪月花と波切
    クリ(実質何もなし) クリダイ
    の2パターンのダメージ

このフォーラムの半数の方が望んでいた多段ヒットの雪月花(波切)
    ダメージ発生1回目:何も乗らない クリ ダイ クリダイ
    ダメージ発生2回目:何も乗らない クリ ダイ クリダイ

……こうしてみると多段ヒットの方が大きくダメージがブレるのでは?と考えました
    シナジーこそ受けられますが、2発ともクリダイになる確率は
    雪月花だけで見ると、どれだけ頑張ってもダメージ発生1回より低くなる≒下振れする確率が大きくなります
    多段ヒットだけどクリダイ判定は1回、とかでは6.08とやってる事は変わらないですし、
    そもそも現状の仕様を開発は変えたかったはずなので、
    「ダメージのブレを抑制するならばシナジー受けにくくなる(なくなるわけでは無い)が、
     確定クリが最も望ましい、というかそれしかない」
    と開発は判断したのでは無いでしょうか?

単につらつらと今回の調整から考察しただけなので全部推測ですが、
    もしかしたらこうなんじゃないかなーと書いてみました
    お目汚し失礼しました

それはそれとして、今の侍は良くも悪くもやる事が変わらないジョブなんで、
    超高速GCDでバチバチに居合術してバーストにメリハリつけて欲しいです
    火力のブレを抑える事で火力安定を図るなら
    「確定クリ+6.1後の該当スキル威力=6.08の該当スキル威力+回天±クリ」
    という感じになってなければおかしいんですが、実際には
    「確定クリ+6.1後の該当スキル威力=6.08の該当スキル-6.1後の該当スキルナーフ分-回天±クリ」
    というのが実際の所です。
    (計算間違ってたらごめんなさい。)

簡単に言ってしまいますと、回天削除分とナーフされた威力分が確定クリで補填できてないわけですね。震天連打では全然補えてません。雪月花単体は戻ったようですが回天削除分が抜けてますし、返し雪月花、波切、返し波切に至っては完全なナーフ調整のままです。五剣に至ってはもっと酷いし、照波も微減です。

安定どころか大幅ナーフとしか言いようがないのに、これで火力安定させましたは無理があるでしょう。
    (4)

Page 293 of 438 FirstFirst ... 193 243 283 291 292 293 294 295 303 343 393 ... LastLast

Tags for this Thread