基本は近距離からしか攻撃できないのが近接のデメリットのハズなのに、20mもの接近するスキルがあって、しかもそれが10秒ごとに使えるのだから何のデメリットにもなっていませんからね。
10mかせいぜい15mにして、使用時間も15~20秒にすべきでしょう。
今の近接は近接ジョブではなく、ただのオールラウンダーです。
Player
マップも狭いですし接敵技の距離をもう少し短くというのは妥当だと思います。
リキャストについてはバフなどの火力源を兼ねていたり、
あるいは近接という立場上遠くから集中攻撃されて逃げる必要も多いので、
そっちは慎重にお願いしたいですね。
色んなジョブを使いますが、メレーの接近技が問題だとは思いません。
レンジも何だかんだ距離を離す手段や、接近時に使える技を持っていますから、接近技を弱体する様な事があれば
何時までも接近できず、一行に距離が縮まらない間に周りからボコボコにされるという過去に腐る程あったFF14PvPにおけるメレー不遇の環境が再燃しかねません。
世の中色んな対戦ゲームがありますが、タイマン状況でレンジがメレーに勝てなくて当然だと思いますし、それでいいと私は思います。
レンジの問題点は詩人の調整が分かりやすく、凄く惜しいと思っています。
詩人は距離が遠ければダメージが上がるという仕様ですが、接近を許せば火力が出ない。ここまでは良いです
この調整方法で一番の問題点は接近された状況では圧倒的不利にも関わらず、適正距離で自分が強い場面でもメレー達が殴れる時とダメージが変わらない所にあると思います。
有利な距離では圧倒的火力制圧、不利な距離ではなぶり殺される。この方向で調整していけば、チームもレンジを起点として近寄らせない立ち回り等も出来る様になり、戦略に深みが増して面白くなると思います。
忍者単独で打開できるほどでは無いので、条件あるとはいえ一撃で多数キルできる侍や竜と同等の扱いは出来ませんね。
忍者はHP低めですし単独の性能も高くは無いです。
また忍者単独で連続LBまで持って行ける訳でもないため、味方と連携出来れば強いジョブだと思います。
色んなジョブを使いますが、メレーの接近技が問題だとは思いません。
レンジも何だかんだ距離を離す手段や、接近時に使える技を持っていますから、接近技を弱体する様な事があれば
何時までも接近できず、一行に距離が縮まらない間に周りからボコボコにされるという過去に腐る程あったFF14PvPにおけるメレー不遇の環境が再燃しかねません。
世の中色んな対戦ゲームがありますが、タイマン状況でレンジがメレーに勝てなくて当然だと思いますし、それでいいと私は思います。
レンジの問題点は詩人の調整が分かりやすく、凄く惜しいと思っています。
詩人は距離が遠ければダメージが上がるという仕様ですが、接近を許せば火力が出ない。ここまでは良いです
この調整方法で一番の問題点は接近された状況では圧倒的不利にも関わらず、適正距離で自分が強い場面でもメレー達が殴れる時とダメージが変わらない所にあると思います。
有利な距離では圧倒的火力制圧、不利な距離ではなぶり殺される。この方向で調整していけば、チームもレンジを起点として近寄らせない立ち回り等も出来る様になり、戦略に深みが増して面白くなると思います。何か違う方向に行っていますので……。
メレーの接近スキルではなく、レンジと同等以上の威力を持つ単体攻撃及び範囲攻撃が、20m~25mの距離から飛んできます。
忍者だけではありません。例えば斬鉄剣も20mです。
遠距離確負けゲームにしてしまっては『ジョブ関係なく皆遊べる』にはなり得ないです。
それに私がどうとかではなく、間違いなく強ジョブ使ってランクあげた人はずるい!って言われますね。
シーズン中に調整を行ってしまうと強かった頃にランク上げた人がずるいという話だと
無限ケアルラ、ネイチャーLB阻止、防御とバフデバフの計算などのバランスに影響するバグ修正も行えなくなるような気がしなくも
Last edited by Yustina; 04-24-2022 at 03:32 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.