今まで1分毎だと味方のバーストに合わないって言ってたのに、なぜ突然180秒で味方に存在しないはずのバーストを強いることになったのだろうか…
元からバースト合わないって言ってるから、ええんやで派はその180秒に大きな誤差は生まれないってはずなのに…

今まで1分毎だと味方のバーストに合わないって言ってたのに、なぜ突然180秒で味方に存在しないはずのバーストを強いることになったのだろうか…
元からバースト合わないって言ってるから、ええんやで派はその180秒に大きな誤差は生まれないってはずなのに…
んー、180秒とはまた関係ないですけど
奇数分での全体シナジー基本的にだましのみでしたよね?(常時かかってるような詩人、単体カード等は除いて)
偶数分に吐けるリソースの一部を奇数分に回した方が最大限シナジーを生かせるジョブというのがいたんですね。
でもその代わり多少偶数分のシナジーが吸えなくなるんですが、気にしない人からすればどうでも良いですが、最大限PTDPSを伸ばそうとした時、選択しなきゃいけない問題を忍者本人じゃなく、周りに強いていたジョブが暁月の忍者なんですよ。
細かい数字だからどうでもいいという事ならばスキル回し変えなくても問題なく回せるので、今までの感覚通り回すことが可能なので、そのまま回せばいいんじゃないかなと思います。
だまし討ちとぶんどるについて皆さんの意見が合って良いと思います。
自分は再三になりますが戻して欲しい派です。
他の要素にも触れつつ返信したいと思いましたが色々な人が言っているので自分の見解を書きます。
分身・鎌鼬・風遁について
この3つの要素は、分身の術のリキャストと忍気の噛み合いが絶妙に悪いこと以外は問題無いと思っています。
正直言って噛み合いが悪くとも回しがこれ以上変わることの方が面倒なため6.08の時点のもので良いと思います。
前までは風遁70秒に戻して派でしたが、雷獣の短縮によりバースト外に強甲破点突を入れて風遁60秒で問題無い回しが出来ていると思います。
そのため風遁70秒に戻すことは必須事項では無くなっているはずです。
仮に風遁が70秒に戻した場合でも、鎌鼬に風遁+10秒が付いている時点で60秒刻みだった5.1と比べると綺麗で無く良いものではないと思います。
計算していませんが悪影響の可能性もあります。70秒にする明確なメリットがある場合は教えて欲しいです。
天地人について
天地人の単体への総威力は手裏剣雷遁水遁の1600(450+650+500)と命水六道の500の計2100となっています。
これが3.5秒で行われるため、改修して欲しい意見があっても自由に動けることは制約が無さ過ぎてバランス的に無かった様子と思われます。
また、天地人中はオートアタックが止まっているため3m以上離れていてもロスはあまりないと言ったこともあります。
ですが簡易化の傾向があり、縛る必要もないため、小さい黒魔紋モドキを作ってその中から出たら天地人のバフが消えるぐらいにしても良いのではないかと思いますがいかがでしょうか。
細かい話なのですが、命水六道の威力を計上するのであれば雷獣1回分の560も計上して2660としてもいいのではと思いました。いずれにせよ高威力であることは変わりませんが。天地人について
天地人の単体への総威力は手裏剣雷遁水遁の1600(450+650+500)と命水六道の500の計2100となっています。
これが3.5秒で行われるため、改修して欲しい意見があっても自由に動けることは制約が無さ過ぎてバランス的に無かった様子と思われます。
また、天地人中はオートアタックが止まっているため3m以上離れていてもロスはあまりないと言ったこともあります。
ですが簡易化の傾向があり、縛る必要もないため、小さい黒魔紋モドキを作ってその中から出たら天地人のバフが消えるぐらいにしても良いのではないかと思いますがいかがでしょうか。
ご意見を見てて確かに一切の制約なしに撃ててしまうのも考え物かなと思いました。
それと同時に60sに1回活殺氷晶の1690を撃てるので天地人の120sの間に2回、合計3380となり、こちらは動きながらでも撃ててしまうこととの兼ね合いが気になりましたが、正しく印を結ばなければならないというリスクを抱えているためトントンといったところでしょうか。
個人的にはもう少し対AoE性能が上がって欲しいなと思っているので、せめて「動いている間は発動出来ない」という制約を抱える形で落とし込めないかなと考えました。
例えば効果時間を6秒から1~2秒伸ばし、動いている間はボタンがディアクティベートされて忍術が撃てなくなる、再び立ち止まったらボタンがアクティベートされて撃てるようになる、といった感じです。
細かい話なのですが、命水六道の威力を計上するのであれば雷獣1回分の560も計上して2660としてもいいのではと思いました。いずれにせよ高威力であることは変わりませんが。
ご意見を見てて確かに一切の制約なしに撃ててしまうのも考え物かなと思いました。
それと同時に60sに1回活殺氷晶の1690を撃てるので天地人の120sの間に2回、合計3380となり、こちらは動きながらでも撃ててしまうこととの兼ね合いが気になりましたが、正しく印を結ばなければならないというリスクを抱えているためトントンといったところでしょうか。
個人的にはもう少し対AoE性能が上がって欲しいなと思っているので、せめて「動いている間は発動出来ない」という制約を抱える形で落とし込めないかなと考えました。
例えば効果時間を6秒から1~2秒伸ばし、動いている間はボタンがディアクティベートされて忍術が撃てなくなる、再び立ち止まったらボタンがアクティベートされて撃てるようになる、といった感じです。
補足ありがとうございます。雷獣の分は抜けていました。
性能は変わらず動いた場合は沈黙と言うのは発想としては面白いと思いますが、前例を聞いたことがないのでシステム的に出来なさそうなのがネックですね。
Last edited by Mahers; 04-16-2022 at 09:41 PM. Reason: 引用返信出来ていなかったため

忍者本人も少し回しが変わってるから戻して欲しいと、自分はプレイフィール故に戻して欲しいと言い続けているのですが…んー、180秒とはまた関係ないですけど
奇数分での全体シナジー基本的にだましのみでしたよね?(常時かかってるような詩人、単体カード等は除いて)
偶数分に吐けるリソースの一部を奇数分に回した方が最大限シナジーを生かせるジョブというのがいたんですね。
でもその代わり多少偶数分のシナジーが吸えなくなるんですが、気にしない人からすればどうでも良いですが、最大限PTDPSを伸ばそうとした時、選択しなきゃいけない問題を忍者本人じゃなく、周りに強いていたジョブが暁月の忍者なんですよ。
細かい数字だからどうでもいいという事ならばスキル回し変えなくても問題なく回せるので、今までの感覚通り回すことが可能なので、そのまま回せばいいんじゃないかなと思います。
ちなみにバースト合わないから吸えないって言った人は別にいるので、その意見はその人に伝えてあげてください、その方が助かります。
ちなみに2分以外で威力高いコンボや技を打つジョブは他にもいるし、なんなら1分置きにそのジョブの最大火力を出すジョブもいると自分は言っていますので、よろしくお願いいたします。
逆に細かい数字と見ていないからこそ、そこの最大火力の数字を拾えるように1分毎の被ダメ増加に戻してほしいと、このフォーラムに登録して最初のコメントで伝えました
Last edited by LudgerOdhner; 04-17-2022 at 04:35 AM.
特定の1分も強いスキルを撃っているジョブの1分の火力を拾えないから60秒の被ダメ上昇に戻してほしいというのは忍者本人も少し回しが変わってるから戻して欲しいと、自分はプレイフィール故に戻して欲しいと言い続けているのですが…
ちなみにバースト合わないから吸えないって言った人は別にいるので、その意見はその人に伝えてあげてください、その方が助かります。
ちなみに2分以外で威力高いコンボや技を打つジョブは他にもいるし、なんなら1分置きにそのジョブの最大火力を出すジョブもいると自分は言っていますので、よろしくお願いいたします。
逆に細かい数字と見ていないからこそ、そこの最大火力の数字を拾えるように1分毎の被ダメ増加に戻してほしいと、このフォーラムに登録して最初のコメントで伝えました
その他との組み合わせになった時は60秒の被ダメ上昇の効果を発揮できていないということになるのでは?
シナジーって伸びしろの部分に達すればパーティ貢献してるんですが、見込み量にいくまではパーティに火力を依存してることになってしまうと思うんですよ。
今回の変更で120秒の効果時間が20秒になったので2分バーストが以前の15秒の時に拾えなかった分も拾えるようになりました。
プレイフィールが悪いから戻すのも1つの手ではあると思います。
ですが今回の変更に熟慮されて踏み切った以上、(過去のデータを持ちこれからの14を作っていく方々が今後を見据えてそうしたのですから)シナジーシステムは120秒周期が良いのでしょう。
ぶんどるに被ダメ上昇を移したことでのプレイフィールの悪さの改善は自分も模索中ではありますが、今回の変更を活かした改善のほうが今後に活きると考えてます。
Last edited by NicoPamdemo; 04-17-2022 at 07:52 AM. Reason: 誤字
1分置きに最大火力を出せるジョブ、というのが私が知る限りミゼリを1分毎に撃てるようになった白と、1分でループさせるナイトと戦士くらい?と認識してるんですが合ってますか?忍者本人も少し回しが変わってるから戻して欲しいと、自分はプレイフィール故に戻して欲しいと言い続けているのですが…
他にも1分毎に2分バーストと全く同じ火力を出せるジョブいましたっけ?
私は細かい数字を気にしてないのに回しが変わる~等、気にされてる方が多いので「細かい数値過ぎるから気にしなくてもいいのではないか、新しい回しが不快に感じるならそれこそ細かい数字なんですから6.08から回し変える必要なんてないんですよ。」って事が伝えたかっただけです。
スキル回しには各々で選択の余地がありますから、多少プレイフィールが良くなれば多少落ちても仕方ないという方は多いですし、わざわざ最効率の数値を落とさなくても、スキル回しを変えなければ多少は落ちてしまうけれどプレイフィールは全く同じですし、変える必要は無いんじゃないでしょうか?
更に火力伸ばしたい等、そういうプレイスタイルの人がスキル回しを細かく修正していくものだと私は思っています。
置き土遁が出来なくなった以外、自分でスキル回しを変えようなんて思わなければ単体のプレイフィールは全く変わらないと思うんですが、間違ってます?

1分置きにも強いジョブもそうですけど、2分以外で強い攻撃が打てるジョブもあるのですよ。特定の1分も強いスキルを撃っているジョブの1分の火力を拾えないから60秒の被ダメ上昇に戻してほしいというのは
その他との組み合わせになった時は60秒の被ダメ上昇の効果を発揮できていないということになるのでは?
シナジーって伸びしろの部分に達すればパーティ貢献してるんですが、見込み量にいくまではパーティに火力を依存してることになってしまうと思うんですよ。
今回の変更で120秒の効果時間が20秒になったので2分バーストが以前の15秒の時に拾えなかった分も拾えるようになりました。
プレイフィールが悪いから戻すのも1つの手ではあると思います。
ですが今回の変更に熟慮されて踏み切った以上、(過去のデータを持ちこれからの14を作っていく方々が今後を見据えてそうしたのですから)シナジーシステムは120秒周期が良いのでしょう。
ぶんどるに被ダメ上昇を移したことでのプレイフィールの悪さの改善は自分も模索中ではありますが、今回の変更を活かした改善のほうが今後に活きると考えてます。
赤や機工もゲージ吐いたり、dot持ちのdotなどもそうですよね?
そして大事なのは過去やまだ来てない今後ではなく、今のバランスとプレイフィールではないでしょうか?
今のメレーバランスは良いものだと思ってますか?
忍者のプレイフィールが良いものだと感じてますか?

1分置きじゃなくても2分以外でゲージ使っているジョブはあるのですよ?1分置きに最大火力を出せるジョブ、というのが私が知る限りミゼリを1分毎に撃てるようになった白と、1分でループさせるナイトと戦士くらい?と認識してるんですが合ってますか?
他にも1分毎に2分バーストと全く同じ火力を出せるジョブいましたっけ?
私は細かい数字を気にしてないのに回しが変わる~等、気にされてる方が多いので「細かい数値過ぎるから気にしなくてもいいのではないか、新しい回しが不快に感じるならそれこそ細かい数字なんですから6.08から回し変える必要なんてないんですよ。」って事が伝えたかっただけです。
スキル回しには各々で選択の余地がありますから、多少プレイフィールが良くなれば多少落ちても仕方ないという方は多いですし、わざわざ最効率の数値を落とさなくても、スキル回しを変えなければ多少は落ちてしまうけれどプレイフィールは全く同じですし、変える必要は無いんじゃないでしょうか?
更に火力伸ばしたい等、そういうプレイスタイルの人がスキル回しを細かく修正していくものだと私は思っています。
置き土遁が出来なくなった以外、自分でスキル回しを変えようなんて思わなければ単体のプレイフィールは全く変わらないと思うんですが、間違ってます?
全く同じじゃなくてもただ余るから消費するだけのゲージが他のジョブにもあります。
プレイフィールはそのジョブの力を引き出す上での操作性のことですよね?
多少は落ちるってそれ引き出せないじゃないですか。
引き出せないでプレイフィールが〜言うなら基本コンボだけ打てば済む話です。
引き出した上で快適に操作したいと思ってるんですが、間違ってます?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote