オバパの範囲形状変更に反対します。
轢き逃げオバパは残して頂きたい
初心者勢が血気を当てにくいって事を問題視するなら、範囲コンボを使うシーンってのはIDのマトメでしょうから
変更するにしても(この案も感心しかねますが)通常範囲コンボの一段目と二段目を、入れ替えれば済む話ではないかと思います。

オバパの範囲形状変更に反対します。
轢き逃げオバパは残して頂きたい
初心者勢が血気を当てにくいって事を問題視するなら、範囲コンボを使うシーンってのはIDのマトメでしょうから
変更するにしても(この案も感心しかねますが)通常範囲コンボの一段目と二段目を、入れ替えれば済む話ではないかと思います。
パッチノート公開や朗読会、お疲れ様でした。
オーバーパワーが扇状範囲ではなくなることについてですが
納得がいくかどうかはさておき、朗読会では「なんかしらの説明があるかもしれないし…」と思って書き込みを我慢していましたが、
何もなくて本当に、とても、がっかりしました。
オーバーパワーの範囲攻撃の調整について、
・調整の意図
・どの層の意見を参考にしたのか(メインジョブが戦士なのか、そのジョブが強い時にのみ使う人なのか、調整後の戦士を使うつもりがある人なのか、どういった層の意見を取り入れているのか)
・円形化を反対する意見の全容を理解できているか(メインジョブ戦士で扇状に慣れているとか、円形は使いづらくて戦士やってるとか、円形範囲攻撃だとモーションに違和感があるとか、様々な反対意見があるだろうと思っています)
調整に踏み切った経緯を含めて、納得ができるものでなくても、説明だけはきちんとしていただきたいです。
フォーラム、SNS、メインジョブが戦士というフレンドの意見を見聞きした感じ
・戦士メインだけど円でも扇状でも「どうでもいい」人
・戦士は使うつもりないけれど円になったら嬉しい人
・扇状がよくて戦士をしてる
・扇状のが使いやすい
など様々な意見がありますね。
個人的には戦士がメインジョブではないという方の声が尊重されているかな?というような調整内容にはとても残念だと思いました。

おそらくその回答としては、単純に新規のプレイヤーも増えたことがひとつ、そして、暁月になってより操作感がよくなったこと、ドレイン効果を発揮するための条件が分かりやすくなったことで戦士を新たに始めてみた人が多くなったことなどが考えられるでしょうか。
ミスリルテンペスト実装時に一緒に変えるべきだったろうというのは全くの同意見で、2.X~5.Xの間で長く使い続けられた歴史が無ければここまで意見が紛糾することもなかったでしょう。
歴史がある以上、愛着を持つのも当然で、その分言葉が強くなったり感情的になってしまうのは仕方のないことですし、そこは凄く理解できます。
個性のひとつが無くなったというのもその通りだと思います。
ただ、繰り返しにはなりますが、絶対に個性を持たせるべき部分、持たせる必要があるとは必ずしも言いがたい部分の見極めについては、少しだけ冷静に判断・判別した方が、これから先戦士というジョブを発展させる上で大事になってくるのかなと思います。
Last edited by Marosuke_Kijima; 04-12-2022 at 12:40 AM.
>ひき逃げが出来ない
これ本当に同意で、これからは今までタゲ取れてたはずの距離感狂ってタゲ漏れ起こして、やべ!って斧投げる戦士が増える気がします
【こんにちは。】
開発のみなさま、吉田さんモルボルさん、6.1への準備・朗読会おつかれさまでした!
【オーバーパワー】の円範囲への変更ですが、
戦士の大きな特徴だと思っていたので、横並びの円範囲になってしまったのは少し残念です。
一方、タンクで始めてみたいビギナーの方にとって、【オーバーパワー】だけ扇範囲なのが分かりづらい、という点はごもっともかと思います。
たとえば、テンペストを覚えるレベル40までは円範囲の別な1段目スキル、レベル40で1段目を扇範囲の【オーバーパワー】に置き換え、などではどうでしょう?
(唯一、途中で範囲コンボの使い勝手が変わってしまうジョブになってはしまいますが・・・)

パッチノート朗読会、お疲れさまでした。
さて、皆様も触れてきているオーバーパワーの攻撃範囲の変更についてですが
円範囲にするだけではなく、(他のタンクの範囲攻撃も含め)半径を伸ばしていただけると使い勝手がよくなるのではないかなと思いました。
あくまでも自分の話ですが・・・
IDで道中の敵を釣って集める際、黒魔導士のフレアや占星術師のグラビガなど敵中心の範囲攻撃を当てやすくするべく敵を固めるために、敵集団の外側へ移動して敵を引っ張る、という動きをしています。
そういった場面ではオーバーパワーの長い射程が重宝するんですよね・・・敵集団の外側から殴っても一番遠くの敵にもあたってくれます。
扇範囲から円範囲に変わることによって、同じ動きをしようとするとどうしても遠くの敵に攻撃が当たらなくなる場面が出てきそうだなと・・・それこそ血気も漏れてしまいそうです。
どういう意図で円範囲に調整したのかは分かりかねますが、もし仮に不慣れな人のために統一したというのであれば、半径も伸ばしていただけたらさらに使いやすくなるのではないかなと思いました。
オーバーパワー円範囲化について、多くの戦士たちがそうだったように衝撃を受けました。
しかし、少し考えてみたところ、私はこれは必要な変化であると受け止めるようになりました。
訳も分からずFF14の世界にやってきて、初めて手に取る武器が斧であるビギナーの為です。
我々のように何年も戦士をやっていて、扇範囲を手足のように操ることが出来るならきっとこれは弱体化と言っていいでしょう。
しかしながら、まだコツも掴めていないビギナーに渡される範囲攻撃が、タゲ選択を必須とし、正面をタゲると真隣にいる敵にも当てられない仕様なのは癖が強すぎる。
対し、我々ベテラン戦士は経験値がある。新しい技に馴染む余地は我々側にある。ならば、ここは我々が新しいオーバーパワーと対話してみるのがいいのではないでしょうか?
……それはそれとして扇範囲を愛していたのは事実。今後、かっこいい必殺技などで扇範囲の帰還を期待しています……!!

オーバーパワーが円範囲になるとは思ってもみませんでした。たしかに範囲コンボ1段目が扇範囲→2段目が円範囲なのは違和感がありましたが、調整するのならばミスリルテンペストを扇範囲にするものだと思っていました。
オーバーパワーが扇範囲なのは戦士の特徴の一つだったかと思います。初心者は対象指定なしの円範囲のほうが使いやすいとよく言われますが、オーバーパワーは対象指定があるからこそ攻撃範囲が分かりやすく使いやすいと個人的に思っていました。
今回の変更は、私としては「戦士を使う理由がまた一つ減った」という感覚です。扇範囲はそんなに使いにくいでしょうか。他のジョブと共通化しなくてはならない部分でしょうか。できることであれば、オーバーパワーは扇範囲のままにしておいて欲しいと強く願います。
Last edited by ryed; 04-12-2022 at 01:25 AM. Reason: 誤字修正のため
オバパ円範囲は残念でした。
どうして他と揃える必要があるのか理解出来ません。
タゲって撃つのが難しいという意味も分かりません。このゲームのスキルってタゲって撃つのが基本ですよね?棒立ちしてるの?って話じゃないですか?
そもそも、他のタンクだってあるのに「自分が使いにくいから」と言って円範囲化の要望を出す神経も理解できないです。
オバパは扇状のまま、ミスリルテンペストを調整して扇に。だったら納得できました。
扇状範囲に戻して欲しいです。
オバパをどうするかはわかりませんが、クリダイシナジーに関して言及されていた事が何よりの朗報に思えました
確定クリダイがシナジー面でメリットになる事を期待してます
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote