Page 582 of 685 FirstFirst ... 82 482 532 572 580 581 582 583 584 592 632 682 ... LastLast
Results 5,811 to 5,820 of 6844

Thread: 戦士スレ

Player
    komame_a's Avatar
    Character
    Komame Soybean
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 90
    こんにちは、メンテナンスなどお疲れ様です。
    新パッチ実装後、オーバーパワーが扇状範囲ではなくなり、射程も短いためとても不便だなぁと感じておりますが
    それ以外のコンテンツは楽しく遊ばせていただいています。

今回のパッチで「使いづらいから」と言う理由でオバパから取り上げられた扇状範囲攻撃についてですが
    あたらしくなったPvPにおいて、戦士以外の複数のジョブに扇状範囲攻撃が追加されているのを確認いたしました。
    これは一体どういった意図の調整でしょうか?
    「使いづらいからなくしたもの」を「PvPにもってきた」その意図はなんでしょうか?
    扇状範囲攻撃がPvPにおいて使いやすいのか、強いのか、そのあたりはわかりませんが…
    「使いづらい扇状範囲攻撃をなくす」のが新規向けの調整であるなら、一新されたPvPスキルに「扇状範囲攻撃が追加されている」のは一貫性がないように感じます。
    もちろん今回の調整が「新規向けの調整だ」という說明もなにひとつありませんし、実際のところはわかりかねますが。

オバパは射程も短くなり、前方に広いわけでもないので、一部の戦士にとっては下方修正でしかないんですよね。
    說明もなく意図もはっきりしない下方修正をされた側からすると納得できるものがありません。
    雑にスキルの威力や回復量が上がったジョブ、無敵にテコ入れがあり使い勝手が上がったジョブもあるのにこの扱いの差はなんなんでしょうか。
    他のジョブのナーフは望んでいませんが、戦士の扱い、本当にもう少しなんとかなりませんかね…。
    (25)

Player
    Rinofis's Avatar
    Character
    Rinofis Philia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    ID中敵を集めた後1匹だけ敵が他のプレイヤーさんの所に漏れてしまってる
    個人的には出来るだけ敵を動かしたくない(フレアやグラビデ等敵選択型範囲を使ってる人がいる為)
    けどトマホークなんかを投げるとダメージ損失がひどいので出来るだけ範囲で取りたい なんて場合は戦士だけでなくてもよくあると思います
    この時に従来のオーバーパワーだと相手をタゲって近づけば射程範囲に入ったらオバパのアイコンが使用可になるのでとてもわかりやすくしかも範囲で距離も長いのでダメージの損失がほとんどありませんでした
    今だと距離的にぎりぎりで使った場合対象に当たってるかどうかも判断しにくい状態になっています

もちろん他のタンクだって同じような状況になるわけですが、当方タンクは全て使っていますがやはりごちゃごちゃするIDでは戦士がぶっちぎりで使いやすく
    それは防御性能、回復性能の高さもあることながらオーバーパワーの使いやすさも考慮しての事でした

だらだらと書いてしまいましたが結果としてやはり使いにくくなった、と考えています
    ただもしこれが戦士が強すぎるが故弱体化として実装されたものであれば仕方ないと思っています
    しかし良かれと思って、戦士を使ってる人により快適さをと考えて実装してくださったのであれば扇範囲の方も使えるようにしてもらえると凄く有難いです
    しかし一度実装された以上戻してしまうと必ず円の方のメリットが強いと考える方も必ずいらっしゃいますし、その方の気持ちも理解できますので
    出来る事ならほかの方も仰ってる両方使えて選ぶ事が出来ると言うスタイルにならないでしょうか?
    (13)

Player
    moni-mo's Avatar
    Character
    Monica Beilschmidt
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by komame_a View Post
    あたらしくなったPvPにおいて、戦士以外の複数のジョブに扇状範囲攻撃が追加されているのを確認いたしました。
    これは一体どういった意図の調整でしょうか?
    「使いづらいからなくしたもの」を「PvPにもってきた」その意図はなんでしょうか?
    扇状範囲攻撃がPvPにおいて使いやすいのか、強いのか、そのあたりはわかりませんが…
    これなんと実は戦士にも扇が追加されてるんですよ。本当に意味がわからない。
    人間のキャラクターはターゲット が小さいから当てやすいとは言いがたいですがPvPなんで無闇に当てやすければいいというもんでもないからなんとも言えないとこです。
    (7)

Player
    AmasE's Avatar
    Character
    Duia Riokhan
    World
    Garuda
    Main Class
    Warrior Lv 81
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    円範囲と扇範囲のアクションを実装するとなると、ホットバーに余裕のある戦士はともかくとして、ナイトなんかはけっこうキツイと思います。
    それを踏まえた上で調整案を出すとしたら、円範囲が当たらない場合をシステム側で判別して、自動で扇範囲アクションに置き換わるとかが考えられるのかなと思います。
    そんなの要らないよというタンク慣れしたプレイヤーは任意でその機能をOFFにできたりなんかすると、色んな層をカバーできるかもしれませんね。
    ただ、四方八方から敵が出てくる際に、出すつもりのない扇範囲が暴発したり、ターゲットを選んで打つ場合に意図しない方向に扇範囲が飛んでいったりすることなんかもありそうなので、様々な状況に柔軟に対応できるようなものを作るのは相当な苦労が必要そうだなと、自分で言ってて思いました。
    今回、戦士のみが扇形範囲だったものを円範囲に変更になった点を受けての、前方扇型範囲と円形範囲の2つが併用できる方が柔軟に運用できると思った次第ですので、戦士以外の他のtank職については考慮していませんでした。誤解されたようでしたら、言葉足らずで申し訳ありません。
    (0)

Player
    N_Suga's Avatar
    Character
    Nagut Sugara
    World
    Titan
    Main Class
    Scholar Lv 100
    オバパの変更がされていたので感想をば。
    円範囲オバパをエキルレで使った時の感想は「気持ち悪い」「前より不便」でした。
    もちろん扇から円に変わったのに慣れてないのもありますが、単純に今まで届いていた敵に攻撃が届かないのがとにかく不便でした。
    これで扇オバパと同じ攻撃範囲(8mでしたっけ?)ならそこまで不満も無かったんですが。
    今までできていた事が出来ない、というのがとにかく気持ち悪かったです。
    攻撃範囲が狭まったのは単純に弱体化でしかないと思うので、出来れば元に戻してほしいかなと思いました。
    (31)

Player
    komame_a's Avatar
    Character
    Komame Soybean
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by moni-mo View Post
    これなんと実は戦士にも扇が追加されてるんですよ。本当に意味がわからない。
    人間のキャラクターはターゲット が小さいから当てやすいとは言いがたいですがPvPなんで無闇に当てやすければいいというもんでもないからなんとも言えないとこです。
    そうなんですよね~、戦士には攻撃技ではないものの「対象に向かって前方扇範囲の敵を防御不可状態にする。」というLBが追加されてます。
    一部の戦士は扇状範囲に慣れているからだろうから、戦士に扇状範囲のスキルを与えた、というのならまあまあわかるんですよね。納得はしませんが。
    今回、なぜ?と思ったのは、戦士以外に「前方扇範囲」のスキルを与えたのか。ここなんです。
    使いづらいと言われていたものを敢えて他のジョブにも実装したのか……オバパの調整も含めて、意図がわかりません。
    (9)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    これでオーバーパワーを扇範囲に戻すと、今度は円範囲が使いやすかったから戻して欲しいという意見が、コーラを飲んだらゲップが出るっていうくらい確実に雨後の筍のように万万千千林林総総出てきて収集がつかなくなると思うので、取り敢えずは現状維持にして欲しいです。

半年くらい経ってプレイヤーの熱が収まった位の時に、それでも尚要望が出続けるのであれば、改めて見直して欲しいなあと要望を出したいです。
    (5)

Player
    PongoL's Avatar
    Character
    Silver I'o'l
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    これでオーバーパワーを扇範囲に戻すと、今度は円範囲が使いやすかったから戻して欲しいという意見が、コーラを飲んだらゲップが出るっていうくらい確実に雨後の筍のように万万千千林林総総出てきて収集がつかなくなると思うので、取り敢えずは現状維持にして欲しいです。
    二転三転して反感を買うという懸念は分かりますが、言葉を盛りすぎですね
    円範囲が良かった!という意見がそれほどまでに多数派を占めているなら
    なぜ未だに機工詩人侍のように扇範囲が残っているジョブ、PvPで円以外の範囲を実装されたジョブから
    「オバパみたいにこれも円範囲に変えてくれ」という要望が"コーラを飲んだらゲップが出るっていうくらい確実に雨後の筍のように万万千千林林総総出て"ないんでしょうか?
    これは個人的な感想で人格否定する意思はないことを予め断っておきますが、
    あなたの書き込みはどうも主語が大きく、自分こそがライトユーザーの代弁者であると勘違いしている節があるように思われます。
    (29)

Player
    GreenSmoke's Avatar
    Character
    Equal Three
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 19
    「扇範囲は使いにくい」という点ですが、
    私は新規さんにとっての話ではなく(それもあるかもしれませんが)、

主として、メイン職がナイト、暗黒騎士、ガンブレイカーといった方々にとって、
    (たまにIDに戦士を出すとヘイト取る時の感覚が普段の1段目と違うので)
    「扇範囲は使いにくい」と感じていると解釈していました。

誤った解釈だとしたらすみません。ただ私の観測範囲で、
    戦士以外のタンクから上記の声が挙がっていたように思います。

なので、上記のような「ID等でヘイトを取る1段目」以外であれば、「扇範囲は使いにくい」に該当せず、
    例えばPvPスキルに、また、戦士以外のジョブに前方扇範囲が追加されていても、私は特に違和感を持ちませんでした。

一方で、メイン職がナイト、暗黒騎士、ガンブレイカーといった方々(その全員という意味ではありません)が、
    戦士を出したときに使いにくいからといって、

今まで戦士をメイン職としていた人に我慢を強いるような変更をするのは
    戦士の調整として、果たしていかがなものか?と思っています。
    また、円範囲に統一したとして、戦士の使用頻度がどれくらい上がるのか?とも。

誰もが納得する調整というのは難しいとは思いますが、
    例えば今回でいうと、解放周りの変更などは、戦士メインの人にも好評で、
    その他のタンク職の人にとっても、戦士を出したときに分かりにくい点が解消されるといった、
    両方に我慢を強いていない良調整だと思っています。

個人的には、解放周りのような調整を、今後も希望する次第です。

何にせよ、上記は全て私の解釈の範囲を出ず、
    どのような意図の調整だったかは明らかでないので、
    是非知りたいところですね。
    (42)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18

半年くらい経ってプレイヤーの熱が収まった位の時に、それでも尚要望が出続けるのであれば、改めて見直して欲しいなあと要望を出したいです。
    棘のある言い方をします。
    半年くらい経てばそりゃ扇だ円だって論争は沈静化し要望をフォーラムにまで書き込むなんてする人はごく少数になりますよ。
    6.1以前に戦士を初めて触った人であろう方が扇範囲が使いにくいですって書き込みがごくたまにされる事が有りました。ソレと同じぐらいにしか要望として書き込みなんてされないですよ。
    そして半年くらい経って運営が果たして見直すか?って所ですね。
    そして半年後ってなると6.2の半ばですよね(開発のスケジュール分かりませんので6.0~6.1になるまで4ヶ月ぐらいだったことからの判断です)。その時に果たして戦士の人口がどうなっていることか・・・。
    今現在でも戦士は火力が低くST適正が致命的にないと言う問題点を抱えています。6.1でナイトと暗黒の自己回復力が上方修正され戦士の特徴であった自己回復力が相対的に強みとは一概に言えない状況になりました。また5.xの時のように運営から修正を見放されるのではと言う思いしかありません。
    (26)

Page 582 of 685 FirstFirst ... 82 482 532 572 580 581 582 583 584 592 632 682 ... LastLast