別に調整意図がはっきりしてないからPLLやパッチノート朗読会で話せないわけではなくて、
言い方考えないと荒れる人が多かったり、
そもそもどこまで話していいか考えてるからスムーズ話せないだけだと思いますけど違うんですかね。
正直、パッチノート朗読会ではジョブ調整関連は完全スルーでいいんじゃないかと思います。
別に調整意図がはっきりしてないからPLLやパッチノート朗読会で話せないわけではなくて、
言い方考えないと荒れる人が多かったり、
そもそもどこまで話していいか考えてるからスムーズ話せないだけだと思いますけど違うんですかね。
正直、パッチノート朗読会ではジョブ調整関連は完全スルーでいいんじゃないかと思います。

例えばなんですが、直近の6.05での侍の調整内容は、
フォーラム内でいろいろな改善案が議論されていたにも関わらず、
それらとはまったく斜め上の「居合術の射程を6mにする。」というものでした。
これに当時の侍フォーラムは混乱し、運営はフィードバックを全く見ていない、
侍の問題点を把握していないのでは?と荒れに荒れました。
ところがしばらくして、ラジオで吉田P/Dから
「居合術の射程は以前から伸ばそうという話があり、それが6.05で実施された。」
という旨の説明があり、その是非はともかくとして、フォーラムはいったん落ち着きました。
要はこの一件も、最初からすべて説明されていれば要らぬ混乱も生まれなかったし、荒れることもなかったんです。
「今やることではないだろ!」というところで荒れたかもしれませんが、
少しはマシだったはずです。
先日の朗読会の件も、例に挙げた以外にもいままで似たような事例がたくさんあり、
それに対して説明が得られてこなかったことの積み重ねによるものだと感じています。
吉田P/Dは何度もフォーラムでのフィードバックを求めていますが、
それが果たして運営に届いているのか、不安に感じてしまう調整が多いのも大きいと思います。
経緯や意図についての説明を、たった1文付け足すだけでもだいぶ違うのではないでしょうか。

調整理由や、新たな効果の実装などの意図や経緯、もうちょっと踏み込んでコンセプトの説明は、
ユーザーがフィードバックするためにだけ欲しいわけじゃありません。
メインジョブを決める方、もしくはこれからFF14を始めて最初に選ぶジョブを決める方が、
選ぶ基準にもなります。
個人的には、こっちの方が大きいです。
私は例えば、6.08までの侍のコンセプト、性能が自分の好みに合っていたため、メインジョブに選び、高難易度コンテンツに参加していました。
しかし、今回の調整で、自分が思っていた侍と違う侍に変化していくような気がしています。
ただ、もう装備も揃えたし、スキル回しの練習に時間を掛けたし、そもそも思い入れがあるし、メインジョブを変えるかどうか迷っています。
そういう時に、こういう意図で今回侍の調整は行われ、今後はこういう戦闘スタイルになっていくよという説明があり、
それに納得できれば、このまま侍を続ける。出来ないなら他ジョブに変えるなり、FF14を辞めるなりできるわけです。
したがって、説明はあった方がいいと思います。ただ、批判を抑止するという点においては、あまり効果はないと思います。
パッチノートやPLLとは別の媒体や機会でいいので、
各ジョブの調整意図はどこかで明らかにして欲しいです。
5.0の時のいくつかのジョブと、今回の侍全般、詩人・竜騎士の置き換えなど、
そもそもの調整意図や、現行環境でどう遊んで欲しいという開発側の意図が
イマイチ理解できないケースが複数あります
こういうケースで「フィードバックが欲しい」と言われても、
開発とプレイヤーの意識差がどこで生じているのかが見えにくく、
意見のフィードバックを行いにくいといった状況が発生します。
また、漆黒以降のPLLだとジョブ調整関連の話題は荒れがちですが、
荒れる以上に、吉田さんがジョブ調整についてあまり把握できてないジョブが複数あり、
PLLで肝心な部分に答えられていないようなケースが多々あるように見えます。
正直、現状でのPLLでのジョブ調整解説は意味をなしていないと思うので、
ジョブ調整の話については、別の形式でジョブ調整の担当者が直接関わる形で
実施していただきたいです。
別にジョブ調整の担当者に生放送に出てきてもらう必要などはなく、
PLLに先行して、調整意図のテキストをフォーラムで事前公開するなど行ってもらえれば
今よりは混乱を緩和できると思うので

sijimi22さんはそうお考えなのですね。
ですが、今回のようにプレイフィールが大きく変わる調整がなされる場合、
どうしても説明が欲しいという声はフォーラムでも多々見受けられます。
簡単に受け入れづらいものに対して、説明が欲しい、納得したいという欲求は
人間の心理としてはそんなにおかしいものではないと思うんですよね。
アカウンタビリティという言葉もありますし。
荒れる荒れないは結果の話なので、この件に関してはそこまで重要じゃないです。
悪い調整なら荒れるし、良い調整なら荒れません。
それだけのことです。

絶対に誰でも"使う前"という状況は生まれ、その"使う前に"「どれがいいかな?」と悩むタイミングがありますよね。
その悩んだ時に、選ぶ選択肢として、説明があった方が親切ですよねって話です。
また、私は6.1侍使ってますよ?その上でもまだ悩んでいるわけです。このまま使い続けようかどうしようか。
そもそも運営の好みや望みって本当にそうなのですか?
理由を聞けば納得するんですか?
実際は「説明してほしい」のではなく、「自分が望んでいる調整をしてほしい」でしょう。
絶対に納得しないしやるだけ無駄だと思います。
悪い調整なら荒れるのが当たり前みたいな意識が反対派を増やす一因になってると思うのですが・・・
使う前って選択する場合の話なら確かにそうですがその場合はパッチに記載されるよりは
ジョブガイドに記載されるべきだと思いますけどね。違いますかね。そういう話なら説明があった方が親切かもしれませんね。
自分に置き換えて考えて「より良いものを」という中で苦労して作ってきたモノを
事前の説明で切り捨てられて使わないってなったら普通に「前より良くしたんだから使ってくれ」って思いません?
私だったら「使ってから言ってくれ」って思いますけどね。
モノづくりをしてるとこうなると思うのですが?それが違うというなら根本が全く違うのでしょうね。
Last edited by sijimi22; 04-13-2022 at 01:33 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote