ナイトはHP低くなる変わりに硬くなる!のハズが蓋を開けてみるとビミョーな性能で、、え・・?むしろ剣術のほうが使いやすい??と思いましたがRornさんのレスを見て、なるほどなと思わされました。
確かにAFの性能を見てもタンクとしてではなくサポートとして設計されてますね。
戦士がメインタンクとなりナイトが戦士をサポート。キャスターに流れたら、かばったり回復を補助。確かにこちらの方が現段階の正しいナイトの運用法な気がします。
タンクってイメージだと戦士のほうがタフそうですしねw
俺もナイトがメイン盾のはず!って考えてましたが見方を変えたらおもしろいジョブだなと思えてきました。(ちなみにFF11はやってません)
しかしながら実装前のコンセプトではHP減ってガツンと硬くなる!と言っていたけど実際そうではないので周りからは「言ってたことと違うじゃん!」と声が上がるのも当然な反応かなとも思います。
なのでNieaさんがおっしゃるようにどういうコンセプトで実装したか、開発側の発表がほしいところですね。
サブ盾+サポなのかメイン盾として設計したのか・・おそらく前者のような気はしますが。