Quote Originally Posted by kiraso View Post
そもそも表題の件、今回初めて出た後出しの発表ではありません。‬
遅くとも前回のPLLまでには、30日の制限がある旨は公表されていたはずです。‬
何かしらの条件があるとは言っていたと思いますが、30日制限と明言はしていなかったように記憶しています。
私も100%の意識をPLLに向けていたわけではないので、記憶違いでしたら申し訳ないですが…

本来、リグループに対する補填と抽選システムに対しての条件追加は別の問題です。

エンピレアムが販売開始され、初回抽選が終わったあとに変更無料では移動してから(FC・個人問わず)土地が入手できない。
ワールド変更の無料補填期間を前倒しにしてほしい。
という要望に対する答えとして補填期間の追加+既に移動済みの人への補填が発表されました。

ギルを無限に用意できてしまう業者が直前にFCメンバーを増やして買い占められてしまうのではないか。
1FC1票にしてほしい。/FC内でFCとして申し込める人数に制限が欲しい。
という要望に対する答え、ではないかもしれませんが、業者対策としての30日制限が
発表後に準備しても意味のないタイミングで発表されました。
これに関しては、パッチノートの公開がメンテナンスに入ってからであるのと同様ですね。

それら別々の問題が重なってしまったため、新たな問題として
FCごと無料期間に移動しようとしていたが、日数制限のためにFCハウスの購入権が得られなくなってしまった。
というものが浮上してきました。
そこで考えた(気付いた)ことが運営はFCごとワールド変更することを想定していないのではないかということ。
実際、以前から他にも何名か同様のことを言っていたような気がします。
ハウスに対する補填も、あくまで個人ハウスに対するもののみです。
FC自体のコミュニティはワールド内で完結しているため、考慮されなかったのでしょう。

個人的にはこれ以上の補填をする必要はないと思っています。