今回の話って。
何でホームワールド変更サービス無料期間を6.1前にして欲しいという声が上がったの?
→6.1実装のエンピレアムハウジングの抽選に参加したいから
という前提があるのに「6.1前のホームワールド変更サービス無料期間中に移転するとFCハウスの抽選に参加できない」という点だと思うのですよね。
FCの移転についても「個人が移住を選ぶ可能性がある」と理解している以上「移住を選ぶ人が多いFCではFC単位で移住する可能性もある」とわかると思いますし。
今回の話って。
何でホームワールド変更サービス無料期間を6.1前にして欲しいという声が上がったの?
→6.1実装のエンピレアムハウジングの抽選に参加したいから
という前提があるのに「6.1前のホームワールド変更サービス無料期間中に移転するとFCハウスの抽選に参加できない」という点だと思うのですよね。
FCの移転についても「個人が移住を選ぶ可能性がある」と理解している以上「移住を選ぶ人が多いFCではFC単位で移住する可能性もある」とわかると思いますし。
ハウジングのFC30日以上所属という条件がもっと早く出ていたら,無料期間前倒ししてほしいという意見は出なかったってことでしょうか。
書かれている方いらっしゃいましたが,業者対策や抽選のための一時的な傭兵防止と考えると納得できる条件なので,ここは緩和して欲しくないと思っています。

そもそも表題の件、今回初めて出た後出しの発表ではありません。
遅くとも前回のPLLまでには、30日の制限がある旨は公表されていたはずです。
初耳だという発言が多くて逆にびっくりしています。
業者対策で伏せていたわけではなく、単に騒いでいる方々が運営の発言を何も聞いていなかっただけではないでしょうか。
PLLを見返したわけではないので「かもしれない」程度の発言だった可能性はありますが、普通はその発言が運営から出たなら楽観視せず対策を立てますよ。
ましてここの運営は有言実行なので。
それもまた違うと思いますよ。
結局個人でハウスを求める方は6.1実装前を希望されるわけですからね。そのような方にはFCハウスの制限は無関係です。
FCハウスの制限がもっと早く出ていたら「有料でもホームワールド変更サービスを利用していた」や「早い段階でサブキャラ作成等の手が取れた」というくらいではないですかね。
それらの手段が取れなくなった後の発表だから不満が出るわけですし。
Player
要望が出なかった、という点が違いますかね。
目的を考えると多分あっさりお分かりになりますよ。
先に出ていれば、間に合うように先倒しをしてほしいという要望も出たでしょう。
それが間に合わないなら他の手段も取れたでしょう。という話です。
Player

今回のワールドリグループとホームワールド変更サービスに絡めて
エンピレアムの応募条件にFC所属してから30日以上の制限があることで困る人ってほんとにいるのかな?
交流自体はこれからもデータセンタートラベルで実現可能だし、今までもワールド間テレポで事足りていたはず
それでもFCごと移動したいって考えは少し悪い発想になっちゃうけれど、ワールドリグループによるコミュニティが分断されること自体は関係なく、無料期間に乗じてワールドを移動しつつFCハウスの応募もしたいっていう風に私には見えるんですよね
それか、MeteorDCの名前がどうしても苦手とか元DCの名前に強い思い入れがあるとか・・・?
具体例の方がいれば話せる範囲で良いので状況をお聞きしたい、事情が事情なら特例中の特例で対応してくれるかもしれませんし
主張は理解できますし賛成したいところではあるのですが、大規模な土地追加ですから結果RMT業者に買い占められても文句は言えないですし、スクエニとしても避けたい問題なので「無条件では反対」です。
下手したら1区画丸ごと転売区画って無きにしも非ずですよ。自力で買えたのに「××鯖のエンピ○区に家あるってことはRMTで買ったんだ…」という風評被害だってあり得ます。
もし今回だけでも適用外にするのであれば
・3月31日時点で6.0メインクエストクリア済み
・個人用土地購入の権利を所持している(GC階級)
・ワールド移動の場合、事前にサポートへFC毎移動したい旨を連絡、メンバーなどの詳細を伝える
みたいな条件をつける必要が出てくるかなぁと。(上記はあくまで例です)
………そもそも個人業者問わずRMTする奴が悪いんですよ…。
何かしらの条件があるとは言っていたと思いますが、30日制限と明言はしていなかったように記憶しています。
私も100%の意識をPLLに向けていたわけではないので、記憶違いでしたら申し訳ないですが…
本来、リグループに対する補填と抽選システムに対しての条件追加は別の問題です。
という要望に対する答えとして補填期間の追加+既に移動済みの人への補填が発表されました。エンピレアムが販売開始され、初回抽選が終わったあとに変更無料では移動してから(FC・個人問わず)土地が入手できない。
ワールド変更の無料補填期間を前倒しにしてほしい。
という要望に対する答え、ではないかもしれませんが、業者対策としての30日制限がギルを無限に用意できてしまう業者が直前にFCメンバーを増やして買い占められてしまうのではないか。
1FC1票にしてほしい。/FC内でFCとして申し込める人数に制限が欲しい。
発表後に準備しても意味のないタイミングで発表されました。
これに関しては、パッチノートの公開がメンテナンスに入ってからであるのと同様ですね。
それら別々の問題が重なってしまったため、新たな問題として
というものが浮上してきました。FCごと無料期間に移動しようとしていたが、日数制限のためにFCハウスの購入権が得られなくなってしまった。
そこで考えた(気付いた)ことが運営はFCごとワールド変更することを想定していないのではないかということ。
実際、以前から他にも何名か同様のことを言っていたような気がします。
ハウスに対する補填も、あくまで個人ハウスに対するもののみです。
FC自体のコミュニティはワールド内で完結しているため、考慮されなかったのでしょう。
個人的にはこれ以上の補填をする必要はないと思っています。
新生12周年おめでとうございます!
FC所属から30日以上の条件は、今回新たに試みる抽選に対して追加されるもので、推測にはなりますが、業者にせよ、個人にせよ
転売目的または、ソロでの複数所持を極力防ぐための条件ではないかと考えます。
今回リグループに置いてFC単位でのDC移動を行う可能性は想定はされていたでしょうけど、上記を優先させざる得なかったのかなと思います。
転売や複数所持を目的とした人も予測と準備を行えば回避できてしまう条件ではありますが、いわゆる抜け道を塞ぐという意味ではこの条件は
理解できます。
この条件が告知されてからでも抽選には間に合うようにしないと公平ではないという意見はわかります。ただ、悩ましいのが、告知後に条件が
クリアできるようになると、当初の目的も半減してしまう可能性があることですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote