Page 3 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 100
    Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    Quote Originally Posted by Yuumi_E View Post
    特定の手順でやると効果アップは良いけど効果が良すぎると〇秒に1回使えるみたいなのが多いので使いづらくなるような気がしなくもないし、結局それ前提の難易度に調整されるだけな気もする…
    結局ここなんですよね。
    ヒーラーがアビヒール主体で暇すぎる!となれば敵の火力を上げて頻度を増やしますか、って話になりますし、スキルやアビリティに追加効果で色々使えるようにして火力アップ(求めるところはここですよね?)して、となれば敵の体力を増やしてPTDPSを求められるようになるだけ。
    今までとあんま変わらないし、忙しくなるだけで楽しい以前に面倒だなぁ、と感じてしまいます。(今でもスキルの効果文章が長いと読むのやめたくなります)

あとやっぱり、できる人に合わせて難しくしすぎると、起動編律動編みたいな失敗が起きて人がいなくなるのはわかってますしね。
    (17)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    忙しい=楽しいでもないのが難しいところだと思います。
    気をつけて調整しないとただただめんどくさいが勝ってしまう可能性が…。
    あと個人的には今のままでいいかなと思っていますが、運営がカジュアル路線なのでそれにもうすっかり慣れきってしまったので…でもプロテスください
    (12)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    定期的に英語プレイヤーがヒーラーの同じ話題で出張してきますけど、そのタイミング以外で日本で話題になっているのを見た事はありません。
    つまり日本のプレイヤーは特段何とも思っていません、でいいと思います。
    (35)

Player
    Faber_Castell_Durandal's Avatar
    Character
    Faber Castell
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by SargeTheSeagull View Post
    私たちが抱えている主な不満は、ヒーラーが十分な火力の呪文を持っておらず、それが彼らを非常に退屈にしているということです。
    ヒーラーが「非常に退屈」なのが問題で、なぜ退屈なのかというと「攻撃手段が単調だから」という理解で正しいでしょうか?

ヒーラーが非常に退屈であるならば、攻撃手段を複雑にすることで退屈さを改善しようとするよりは、ヒールを難しくすることで退屈さを改善してほしい、と私は思います。

なお私自身は、今のヒールの難易度でも、かなりついていくのが大変です。

でも熟練のヒーラーにとっては、あまりに退屈ということであれば、そういう人たちのために、非常にヒールが難しいコンテンツを用意してもらうのもいいと思います。

開発者の皆さんにも、一度、そういうものすごいヒールが難しいコンテンツを出していただいて、反応を確認していただくのも、いいと思います。

連続で全体攻撃が来ている最中に、ランダムターゲットで単体大ダメージや状態異常が来て、状態異常はすぐに治療しないとワイプするものと、逆に残しておかないと後のギミックに使えないものがあるとか。

しかもそれを走り回ってギミック解除しながらやらないといけないとか、回復力低下デバフがついた状態でやらないといけないとか。

泣いて寝こむかもしれない…
    (7)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    定期的に英語プレイヤーがヒーラーの同じ話題で出張してきますけど、そのタイミング以外で日本で話題になっているのを見た事はありません。
    つまり日本のプレイヤーは特段何とも思っていません、でいいと思います。
    メカニクスの変更が入った直後には、日本でもヒーラー関連の話題が盛り上がることはあるようですが、正直に言えば主さんの不満が根を張る方面では、日本のプレイヤーはあまり不満を持っていない、というのは確かだとは思います。ぼくも。
    このような「日本のプレイヤーはどう思いますか」というのが度々海外言語の方からあるのですが、自分のFF14内第一言語以外では日本にしかそのような場を設けていないことが個人的にはいつも気になって前後を見に行ってしまいます。
    今回も同様のようなので、おそらく「日本のプレイヤーがどう思うか」を聞きたい本心は少なからずあろう反面で、「日本語でのトピックスにすれば開発・運営に声が届きやすいのでは」という発想もおそらく同じかそれ以上程度には期待して、この場に投稿したのだろうなあ、と思って見ています。一番良いのは日本のプレイヤーを巻き込んで一つのうねりになり開発・運営に圧をかけることでしょうが、見てる限りは難しそうだなと。
    (13)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    ヒーラーのクルセードや、タンクのヘイトモード切り替えみたいな詰めれるところがあった方がエンドコンテンツの寿命は長くなりそうですね。

DPSも自分のヘイトが高くなるタイミングでヘイト軽減アビ使ったりするのチームプレーっぽくて個人的に好きでした。
    (10)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    Quote Originally Posted by SargeTheSeagull View Post
    14は、役割に関係なく、可能な限り多くのダメージを与えることを目的としたゲームであるため、ヒーラーにボスごとに1つのボタンを100回以上押すように強制することは非常に当たり障りのないことです。
    こちらの認識の通り、FF14のヒーラーは回復専門職ではなくダメージを与えつつヒールもできる。ぐらいのくくりというイメージであっていると思います。
    幅広いイメージ?のヒーラー=回復専門マン みたいなイメージはFF14には当てはまらないでしょう。

これは主流の回復手段がアビリティヒールなどがメインとなっているため
    瞬発力のある回復ができるので普段は攻撃にリソースを割くことが増えたからかなとも思います。
    低レベルのころは必死にケアル唱えてた気がしますので・・・

もしアビヒールが撤廃されて詠唱ヒールのみになる世界線があったとしたら、攻撃するよりもひたすらヒール詠唱しまくるサイクルになるでしょう。
    それこそヒール専門職の楽しみだよね!と思う方もいるでしょうし、いやヒール連打ゲーは嫌だよって人もいるでしょうが。

なんだかんだでFF14というゲームでのヒーラーとしてみたとき現状は攻撃も回復も良いバランス感かなと思いますよ。
    (4)

8. 03-25-2022 02:00 AM

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    Quote Originally Posted by sakurano View Post
    3回同じスキル使うと威力の高いスキルが1回使えるようになって2回くらいまで貯まるようにして
    味方のバーストのタイミングで開放していくみたいな要素があっても良いかもしれないね
    それってミゼリ…(ミゼリスタック制楽しそう

実はスキル周りの簡略化ってタンクDPS含め全部のロールで行われてるんですよね。
    近接ジョブはとくに「単体と範囲のリキャ共通スキル」だらけで、たとえば単体ボスなら範囲スキル全部使わないわけで、やれることが額面より少ない印象です。
    ヒーラーの「攻撃スキルが単調すぎる」のも、「アクション操作周りは難易度を下げて、物足りない人は高難易コンテンツに行ってくださいね」というバトル方針からだと思うので、個人の好き嫌いにかかわらず、ここからまた紅蓮前までの環境には戻らないだろうなぁ、という感想です。

ヒーラー全体が攻撃面で忙しくなれば楽しいはず!という主張には反対しますが、ジョブの特色や差別化として、賢者のような攻防ヒール一体型のスキルが今後追加されるのはいいかな、というところで私の主張のまとめとさせて頂きます。
    (12)

Player
    Yuta-Roto's Avatar
    Character
    Roto First
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    ヒーラーがHP回復魔法を使わなければパーティーはあっという間に全滅してしまいます、だからヒーラーはとても大切な役割をはたしていると思います、だからヒーラーのプレッシャーも半端ないと思います、だからタンクやDPSにももっと重要な役割をはたせる様な機能があればなぁと思いました
    (1)
    シーフ実装してほしいです、CF参加できなくてもよいので

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Yuta-Roto View Post
    ヒーラーがHP回復魔法を使わなければパーティーはあっという間に全滅してしまいます、だからヒーラーはとても大切な役割をはたしていると思います、だからヒーラーのプレッシャーも半端ないと思います、だからタンクやDPSにももっと重要な役割をはたせる様な機能があればなぁと思いました
    タンクが敵視を取らなければ敵の痛い攻撃でDPSとヒーラーはあっという間に倒れてしまいます。
    DPSがしっかり攻撃をしなければ(倒せないとは言いませんが)敵を倒すのに時間がかかってしまいます。

全ロールに重要な役割はあると思いますよ。
    (33)
    新生12周年おめでとうございます!

Page 3 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast