Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 100
    Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    アビリティのヒールが強く、WSヒールを使う必要がない結果、攻撃を連打している現状が退屈でありあまり好ましくないから、
    もっとヒーラーがヒールできるようなギミックにしてほしいってことですかね。

ヒーラーが回復で忙しいコンテンツということは、ギミックが難しいということですよね。
    ノーマルレベルはヒーラーが暇(攻撃ばかりしてる)なくらいがちょうどいいと思います。
    自分はどちらかというと、ヒールの合間に挟む攻撃手段が少ない・単調なのが不満なので
    攻撃スキルにコンボを導入するなどの工夫が欲しい風に読み取れましたね。
    (14)

Player
    Unagi3939's Avatar
    Character
    Unagi Pi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 90
    個人的にはヒールの負担がある分これ以上攻撃に操作のリソースを割きたくないですね
    ヒーラーはコンテンツやパーティーメンバーによって忙しさが変わるロールなので暇なとき退屈なのは仕方ないかなと思います
    (31)

Player
    SargeTheSeagull's Avatar
    Character
    Rad Calidum
    World
    Ultros
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    「もっと面白い回転」と言っても、ボタンを追加する必要があるという意味ではありません。全くない。しかし、ヒーラーのスキルは互いに相互作用する必要があると思います。私はセージをよくプレイするので、ここに例を示します。診断や予後を使用するたび、および加算器の能力を使用するたびに、加算器の刺し傷を取得できるようにすることができます。次に、トキシコンを使用すると、フレグマのクールダウンが減少します。これは、あなたが癒すほど、より多くのダメージを与えることを意味します。これにより、より多くのボタンをより頻繁に押すことができ、より魅力的になります。別の例:物理、AOE HP再生を適用するスキル、彼らはそれをパーティーメンバーに一時的にカルディアを適用させることができます。それは同じ効果を持ち、時間の経過とともにHPを回復しますが、ソテリアと相互作用することもでき、「ダメージを与えることによる回復」というセージのアイデンティティをさらに強調します。白魔道士の場合、まぶしさのように単純な変化で、黒魔道士のような「雷雲」の特徴を持つ血のユリやダイヤを作り上げます。彼らは、ヒーラーをより魅力的にするこれらのような小さな変更を加えることができるでしょう
    (5)

Player
    Unagi3939's Avatar
    Character
    Unagi Pi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 90
    決まったタイミングで回復アクションを使用すればいいわけではないので、
    回復の無駄打ちをする必要が出てくるような設計は避けてほしいですし、言うほど簡単な話ではないと思います。
    (7)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    新たにスキルを増やす必要はないけど、各スキルが単体で使用できるのではなく、
    賢者のようにコンボ(というと少し違う?)が続くような設計にして、いろんなスキルを使用するようにしてほしい
    ということですかね。
    (1)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    ヒーラーの攻撃スキル回しが面白くないという印象はその通りだと思いますが、これ以上は難しくしなくていいという意見です。

例えば赤魔道士はヴァルケアルやヴァルレイズが使えますし、スレ主さんが理想としているヒーラーに近いのかなと思ったのですが、仮に味方が戦闘不能になり赤魔道士が起こさなきゃいけない場合、ヴァルレイズを使った結果ゲージ管理に支障が出たり、仮にエンコンボ中だった場合DPSを大幅に落としてまで蘇生しなければいけません。
    実際に赤魔道士がエンコンボを切ってまで蘇生することはあまりないと思いますが、赤魔道士でなくヒーラーであればそれが求められる可能性は高いです。

「味方が無駄被弾したから/相方が全然回復してくれないからヒールを追加しなきゃいけない、そうしたら攻撃スキル回しが崩れてDPSが落ちる!イライラする!」みたいな事になりそうなので、今くらいの単調な(というかヒールに支障があまりない)スキル回しで良いと思っています。

Quote Originally Posted by SargeTheSeagull View Post
    「もっと面白い回転」と言っても、ボタンを追加する必要があるという意味ではありません。全くない。しかし、ヒーラーのスキルは互いに相互作用する必要があると思います。私はセージをよくプレイするので、ここに例を示します。診断や予後を使用するたび、および加算器の能力を使用するたびに、加算器の刺し傷を取得できるようにすることができます。次に、トキシコンを使用すると、フレグマのクールダウンが減少します。これは、あなたが癒すほど、より多くのダメージを与えることを意味します。これにより、より多くのボタンをより頻繁に押すことができ、より魅力的になります。別の例:物理、AOE HP再生を適用するスキル、彼らはそれをパーティーメンバーに一時的にカルディアを適用させることができます。それは同じ効果を持ち、時間の経過とともにHPを回復しますが、ソテリアと相互作用することもでき、「ダメージを与えることによる回復」というセージのアイデンティティをさらに強調します。白魔道士の場合、まぶしさのように単純な変化で、黒魔道士のような「雷雲」の特徴を持つ血のユリやダイヤを作り上げます。彼らは、ヒーラーをより魅力的にするこれらのような小さな変更を加えることができるでしょう
    上げていただいた例そのものは賢者の改良案として良いかなと思いましたが(白魔道士の方はすみませんがよくわからなかったです)、スレ主さんがおっしゃっている「面白い回転」というのはこのような事なのでしょうか?
    「5.0以前のような」とおっしゃっているので、例えばdot管理数を増やしてほしい、クルセードスタンスを復活させてほしいみたいな話だと思ってました。
    (13)
    Last edited by root3; 03-24-2022 at 10:03 AM. Reason: 変なところに改行が入っていたので

Player
    SargeTheSeagull's Avatar
    Character
    Rad Calidum
    World
    Ultros
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    新たにスキルを増やす必要はないけど、各スキルが単体で使用できるのではなく、
    賢者のようにコンボ(というと少し違う?)が続くような設計にして、いろんなスキルを使用するようにしてほしい
    ということですかね。
    はい!それがまさに私が言っていることです。ヒーラーのツールキットの能力がもっと相互作用することを望んでいます。
    (4)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    白魔道士のケアル→ケアルラコンボ(現状確率だしケアルが弱すぎて使われる事少ないですが)とか
    インドゥルゲンティア→メディカラやハート・オブ・ラプチャーみたいな工夫して回復量増やすみたいな組み合わせをもっと作ってほしいということなのかな

特定の手順でやると効果アップは良いけど効果が良すぎると〇秒に1回使えるみたいなのが多いので使いづらくなるような気がしなくもないし、結局それ前提の難易度に調整されるだけな気もする…
    (3)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    同じボタンでもストンラ→ストンガ→ストンジャのループみたいな感じで、
    毎回の攻撃エフェクトだけでも変われば今のような退屈さを多少解消できるかなと。

英語では使えるスキルをツールと呼ぶことがあるので翻訳サイトなど経由だと誤解される場合がありますが、
    文脈を読み取るとちゃんと外部ツールのことではないとわかるでしょう。
    それにスレ主さんは火力が足りないではなく、
    攻撃用スキルをもっと面白いにしてほしいと言っているだけなのにね。

最初のコメントで変なイメージが植え付けられてかわいそう...。
    (17)

Player
    kielicarai's Avatar
    Character
    Kiele Hazymoon
    World
    Durandal
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    最初にレスをつけた人はツールの事を言っているならと言っているので別に非難している訳ではないでしょうしそんなに悪者扱いしなくてもいいでしょう

賢者は攻撃する事でヒールするのがコンセプトなので他のヒーラーはヒールする事で攻撃リソースを得るとかだと面白いかもしれませんね
    (20)

Page 2 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast