お気に障ったのなら申し訳ないですが、運営批判をやめて欲しいと申し上げているのではなく、
一部の方が批判をこえた誹謗・糾弾の言葉遣いになっているのが悲しいと言いたかったのです。
(「金儲けのことしか考えていない」「目先の利益のためにユーザーを犠牲にしている」などなど)
もっと補償を厚くして欲しいという要望はあってしかるべきだと思いますので反対しておりません。
「多くの方が気持ちの落としどころをつけられるような追加の何かが欲しい」
これが一番の気持ちです。
運営都合でとばされるんだし、やれるだけのことやるって言うぐらいならもう少し踏み込んでケアするべきじゃないの?
同じ料金払ってかたや無関係でのほほんとしてかたや不可抗力で飛ばされるのに補填がしょっぱい。
これで納得しろって言われて素直に納得できる人のほうが少ないと思うけどね。
ワールド間テレポぐらい気軽にできないならDCトラベルも微妙だし以前あったようにしばらく帰れませんって目に遭うなんてオチにならないといいんだけど…。
まあ、あとは運営がどれだけ不安要素を取り除けるかじゃないかな。
少なくとも今の段階の情報では不安に満たされている状態でとてもじゃないけどやってほしくないというのが本音。
(レガシタトゥー?みたいなのメテオ組にもあったらいいなーとは思ってるけどまあ・・・ないよね。
タトゥーは見ようによっては追放者の烙印みたいに言われる可能性があるので要らないですね。
普通の人は言わないでしょうが掲示板やまとめサイトでは散々ネタにされると思います。
メテオに行く当事者ですが、そういう形の特別扱いはしてほしくないと思っています。
運営都合で飛ばされなかった側もいるので、フォローは飛ばされた事による不利益部分のみでいいと思う。
MeteorDC移住者【だけ】が得られる何かは不要に思えますね…
MeteorDC移住者限定マウントや限定タトゥー等を用意すると特典として大きくなりすぎてしまいますし。
新設ワールドボーナスのような「新設データセンターボーナス」を作って補填とする、とかどうでしょうね。
・新設DCでの該当キャラクターログイン時にボーナスを適用するかを決定。ボーナス受け取りを決定した時点でボーナス終了までホームワールド移転サービスを利用不可能に。
既存キャラクター:データセンター新設後90日経過まで有効(ボーナス受け取りを保留してもカウンターは経過)
新規キャラクター:データセンター新設から90日以内に作成されたキャラクターを対象に、キャラクター作成から90日経過まで有効
(ボーナス内容は新設・優遇ワールドでのキャラクター作成時や新設ワールドへのホームワールド変更時と同じ物でも良い感じはします)
経験値ボーナスはMeteorDC内でのみ有効(データセンタートラベルで他データセンターへ移動中は経験値ボーナスを一時的に無効化)
メテオDC新設が原因ですが問題の不利益はコミュティの分断なので全体にかかってくると思うのです。確かにワールドはメテオの方が大きく入れ替わりますけど、分断で既存DCに取り残されている方々もいらっしゃいます。というよりも本人の力が及ばない分かれなどいくらでもあります。それに交流の為にDCテレポができるようになるのですから大切な繋がりならただ会いに行けばいいのにって、そこへ手間だったり損得が出てくるのに違和感があります。今生の別れではないので交流がしやすくなるように初期からは無理でも段階的にして頂けると助かりますね。
ご立派な精神論をぶつけられましても一般的に移動組の負担が残留組と比べて大きいというのは明確な事実だと思います。残留組も移住組も負担を強いられるという点で同じだと言うのならそれこそ全ワールドをシャッフルすればよかったのではないでしょうか? 文字通り全ユーザーが背負う不利益は平等になりますよ?しかしながら全ユーザーがそのような負担を負うのはあんまりだということで事実このディスカッションでそのような提案した移住組の方は大批判を食らってましたよね? 他の方々よりも物理的な負担を負わされた挙句、それを負担だと思うのは違和感がある(おかしい)だの不幸をアピールしているだのといった非難紛いの文章をぶつけられる、どれもこれも全て自分が島流しに選ばれなければ起こり得なかった事だと思うと何ともやりきれない思いです。別に新天地にワクワクしている・喜ばしいという意見を否定しないので、メテオ行きが嫌だ・負担に感じるといった感情も否定しないでください。
追伸:運営にそのようなつもりはないと信じたいですが、ユーザー間で立場を分けることによって対立した立場の手近な相手に批判が向きやすくなってるって点でモロに分断統治の構図になってますよねこれ。
Last edited by tamayakagiya; 03-11-2022 at 06:05 AM.
意外と勘違いされている方が多いのですが、全ワールドをシャッフルしても影響が出る方と出ない方がいるのは変わらないです。
その比率は変わりますが・・・
現状においても残留ワールドでも負担が多い方や、移動ワールドでも全く影響がない方がいらっしゃいます。
残留ワールドでもコミュニティ所属メンバーの大半が移動するワールド所属であった場合はメテオDCのワールドに移転することになるでしょうし、
移動ワールドでも、所属コミュニティが単ワールド、もしくは移動ワールドに閉じているときのように
コミュニティが分断されずにそのままメテオDCに移動する場合は影響が全くありません。
分断されたコミュニティは残留組と移住組で同数になります。
(分断されるのだから片割れが移動元と移動先両方に存在するため)
影響の有無は所属ワールドではなく所属コミュニティで異なる
という事実を踏まえないと、見当違いの要求をすることになると思います、
そのあたりを理解しているので「一般的に移動組の負担が残留組と比べて大きい」と書きました。ただ「文字通り全ユーザーが背負う不利益は平等になりますよ?」という言葉について、そのように突っ込まれかねないような説明不足かつ言葉足らずだったのは認めます。自分のこの投稿の趣旨は「影響を大きく受けるので割を食らうのが嫌だと表明したら、比較的割を食らっていると感じていない数の上では多数派の人々から責められるような言葉を投げられるのがキツい」という事なので、貴方様がおっしゃるように比率の問題も要因として大きいと思うのですがいかがでしょうか?
Last edited by tamayakagiya; 03-11-2022 at 06:42 AM. Reason: ❝ただ~認めます。❞の文章を追加しました
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.