まぁ、ピュアDPSとして生き残る道は詠唱付けて蒼天、紅蓮に戻すしかないかなと
ワイルドファイアもロボのフィニッシュと合わせる工夫必要になるしかなり強いと思うよ
まぁ、ピュアDPSとして生き残る道は詠唱付けて蒼天、紅蓮に戻すしかないかなと
ワイルドファイアもロボのフィニッシュと合わせる工夫必要になるしかなり強いと思うよ
ふと気になって測定したけど、バンカーもコレダーも2.5sでダメージのフライテキスト出てるみたいね
(残り時間0と同時に計測開始、各フライテキスト出た瞬間の経過時間を測定)
ただやっぱりモーション・エフェクトとダメージの瞬間が合ってないのは気になるから、モーションスピード上げて欲しい
「機工士は火力が安定してるから野良やソロで強い」ということであれば、いっそのことブラバス、バリア、移動を持たせて自己完結させるのはどうでしょう。
レイド攻略初期の遠隔だけ落ちてる!みたいな事態を避けられたり、軽減から漏れてた時に自分で戻せたり、というだけでも結構違うんじゃないかなと思います。
確かにモーションとバレルはごめんなさいですね
モーションはチャージはしゃがんで狙いを定めるみたいなモーションならいかがでしょう
当時はタレット常時置いてあったけど今は手動発動なので乗る可能性はありますが現状あったらいいななのでどうしようもないですね
まぁ、もっと火力欲しかったら赤みたいにハイパーチャージ時はライフルではなく短銃に持ち変えて近接になるとかもありかもです

ガウスバレルのアイデアと仕組みとデザイン単品は好きだったんですけどね。
「基本的につけてる時間の方が長いのに武器を変えてもバレルはデザインが固定」ってのが不満だっただけで。
(染色可能な武器の場合はバレルの色も染まったので統一感が出てその不満は薄れた)
例えるならナイトが剣を変えても盾はダブルブレードシールドのままって感じ。
モーションに関しては(´ε`)ウーン

近接攻撃できるはまんま赤魔導士なのでただの妄想でしかないけど、ネロさンみたいにミョルニル呼び出してぶったたくみたいなのはあったら楽しいかもしれないね(笑)
ネロさン魔導アーマー遠隔操作したりもするし、なんだかんだかなり機工士なのよね。ステファニヴィアンさんも昔は新兵器作ってくれたり調整してくれたりしたけれど、
ジョブとしての生い立ちが銃が初めにあったのでやはりジョブとシナリオの整合性が弱くなっているなーとか考えてしまう日曜のお昼。
ギルドがガーロンドアイアンワークスだったら最強になっていたかもしれない。。。
緊急メンテでなんでもいいので威力調整して欲しい。蔑称とかで扱われているのがきつい。
ビジュアルが地味でなんか使っていてスカッとしないのが気になります。
基本攻撃は銃でいいけれど、バッテリーが溜まったら自律ロボじゃなくてもっと大きな兵器とか撃って欲しい。
たぶん、爆発が足りない。
もっとナパームやグレネードばら撒いて、更地にする勢いでドッカンドッカンすれば楽しいはず。
賢者が実装され、あちらは最先端の化学兵器なイメージがあります。レーザー撃ってますし。
ならば機工士は実弾。
弾と硝煙の香り振りまく、歩く火薬庫として活躍したいです。
ドリルやエアアンカーみたいに、専用武器グラフィックだったら絶対カッコいい。
■個人的にほしいアクション
※思いついたもの書いているだけで調整とかは考えていません。
・グレネードランチャー
榴弾をばら撒き扇範囲攻撃。
・迫撃砲
グラウンドターゲット。実行すると榴弾を打ち上げ広範囲を爆発。
・バルカン砲
フレイムスロアーの単体版で、ドマ城のラスボスがやってたやつ。効果時間中すべて当てきると最高クラスの威力だが、動くと効果終了。使い所を見極める必要アリ。
・スナイパーライフル
ドリル強化版で、これ単体でクリダイ確定。整備を別アクションに回せるようになる。個人的に排莢アクションまで作り込んでほしい…
余談ですが、フレイムスロアーに火炎放射器のグラフィックほしいです。
マスケトンやハンドガン系の見た目で火を吹いてるの違和感すごいので…

皆さん機工士が簡単簡単って言われますけど、言うほど簡単ですかねぇ…
召喚や踊り子のほうが全然簡単だと思うのですが…
詠唱付与の問題に関しては反対派です。新生時に移動しながら攻撃出来るのはズルいってことでCastをつけられ、それらが不評で今の形にようやく落ち着いたのに過去の愚行を繰り返すとか、時代の流れや流行りもあるでしょうが、また不評で元に戻る未来しか見えないのはワタシだけですかね…
仮にCastを付けたのならサポート全般持ってないわけだし黒相当の火力が出なければ納得いかないだろうし、それを開発がよしとするわけがないのは明らかでしょ…
あのプレイフィールの悪さを再びってなったら、流石に銃は置きますわ(´・ω・`)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote