エーテルオーガみたいなのが実装されたら本気だす
エーテルオーガみたいなのが実装されたら本気だす
確かに派手な技もっと欲しいですね。手榴弾とか地雷とか。
キャストですがコンボとかにつけるのではなくて大技(リキャ1分とか何らかのゲージ消費)につけるのならいいのではーと思ってみたり・・・
キャスト中に機械組み立てとか呼び出しのモーションとか入ったりすると見た目的にも面白そうです
キャスト付けるなら射程50mにして敵との距離が25m以下の場合詠唱無しで攻撃できる、なら個人的に納得はできる
今の時点で25m以内ならエイムほぼ無しで100%命中させているから、それ以上離れるとよく狙う必要があるって形が説得力持たせられる
説得力は出ます…が、威力上昇や高威力のものとかだった場合、その距離が定位置になってしまうような…?
それだと回復範囲漏れやギミック処理に弊害が出てきそうな予感。
黒のステップのようなものがないと厳しいし、ヒラから嫌がられるジョブになりそうな気がしないでも…(´・ω・`)
それと、ただ遠距離時でのCast追加だけなら、ただのペナルティだけで、それだと意味がないし、これまた不評を買う未来がしか見えない…(遠距離高威力だった場合、開発も一定距離を確保してのコンテンツ作成になるから、これまた嫌がられそう…
メインじゃないのでサブジョブで遊ぶ程度に機工触りますが、派手さが足りないというのは事実だと思います。
もうロボットをブルートジャスティス、チェイサーとかに変えましょう、デカくなると思うので召喚のペットサイズ変更と同じコマンドも作って…。
うおおおお!!オーバーライド・クイーン!!
メインジョブとしての機工士の肩身の狭さがなかなかすごいストレスな今日この頃…
もうちょっとどうにかならないかと考えたんですけど、タクティシャンと内丹にGCD共通の味方単体バフ(自身に付与不可)新スキル追加とかどうでしょう?
レンジで火力出せない実質ピュアDPSとか存在価値が薄いでもういっそ全レンジバッファーになればいいと思うんですよ…
タクティ→味方単体に20~30%防御バフかバリア
内丹→味方単体にクレメンシーくらいのHPを回復
こんな感じのスキルで単体バッファーになれたら高難易度でいらない子にならないと思うんですが…
他にも疾風怒濤みたいな単体向けの速度上昇、整備みたいな1回だけ火力UPのバフ、詩人のミンネみたいなバフとかでもあればウレシイ
バッファー?(ヾノ・∀・`)ムリムリ というならグラップリングフックで接近技使えたり逆に救出できるとかそっち方面に癖持たせてもらえるとありがたし
※ただの想像なので、ツッコミは勘弁してください(´・ω・`)
【開発側の想定火力割合】
黒 102
近接 100
侍 99
キャス 92
レンジ 90
機 89
個人的には、こんな感じなのかなぁって思ってます…
近接を基準にしてシナジー-1%がピュアDの位置付けとし、黒はキャスのピュアDというより黒魔導士という特殊ロールって考えたほうがしっくりきます…
黒-10=キャス、近接-10=レンジ。
以前に投稿しましたがレンジ1が基本構成としてると思われるので、ピュアD故ミンネやワルツ等の補助が無く火力が最下位ななるのは必然。
この近接とキャスレンジの差が皆様が言われてるロールの火力限界値なのかな…と。
この格差をもっと縮めて平たくするのはいけないことなんですかねぇ…
(近接とキャスレンジ間の差をもう3〜5%ぐらい)
いまの機工は、上記-5%ぐらいなイメージだから、みんな弱い弱い言うのかなぁと。そりゃ、そもそものポテンシャルが低かったら弱く感じるのは至極当然ですよね…
回しが一定なのでプレイヤーでの差が他ジョブより付きにくい為、簡単って思われがちですが、PROC付きの運要素があったら振れ幅は、もっと出るでしょう。他ジョブと同じような振れ幅になっても簡単ジョブって言われるんでしょうか…?
それはさておき…
火力平均化の弊害としては、お手軽で火力が出せるジョブに集中しそうですがロールのPTボーナスをより強めに設定すればいいのかな。募集に空きが出そうな気もしますが、いまのレンジ不足よりはマシになるような気もします…
どのジョブでも火力限界値に大差が無いのであれば、みんな好きなジョブを使うんじゃないかなぁ…なんて思ってます。
※長文失礼いたしました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.