Page 182 of 333 FirstFirst ... 82 132 172 180 181 182 183 184 192 232 282 ... LastLast
Results 1,811 to 1,820 of 3321

Thread: 機工士スレ

Player
    Happycola's Avatar
    Character
    Diolnel Adia
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 90
    整備とワイルドファイアのクリティカル、ダイレクトヒット無益/無効な性質について

整備で上がったダメージとワイルドファイアのダメージはクリティカル/ダイレクトヒットが適用されません
    そしてこれらのDPSは機工士の全体DPSの10%ほどを占めるので機工士が受けるサブステータスであるクリティカル&ダイレクトの恩恵は他ジョブに比べて効果が10%ほど減る事になります
    そうなるとパッチが進んでサブステの量が多くなるほど他ジョブに後れを取る事になります
    今のところこの性質がある事で不公平しか感じません、本当に必要ないと思います
    整備の効果を威力上昇に変える、ワイルドファイアに有効にするなどして欲しいです
    (25)
    Last edited by Happycola; 02-09-2022 at 09:07 PM.

Player
    testament_blue's Avatar
    Character
    Yuta Gothic
    World
    Atomos
    Main Class
    機工はスキルの特性上、侍の様に所謂"aDPS"中心に調整も不可能なので純粋に威力を上げるしかないですね。
    試しに暫くバーストに合わせてスキル回ししてみましたが逆に下がりました。

担当者はどの様な事を考えてこの威力にしたのでしょうか?PLLで説明あるかな?聞きたい。
    (8)

Player
    miwa_somen's Avatar
    Character
    Miwa Somen
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    今の所DPSで機工の一人負けみたいな感じですけど、これ違う見方をすると他のレンジがかなり高いんですよね
    火力で赤召とほぼ同等になってて、逆に言うと機工だけが漆黒のレンジのバランスに取り残されてる

開発さんが今後レンジをどういう扱いにしたいのかちょっと聞いてみたいですね
    私は漆黒と同じ火力バランスでもっと支援スキルを拡充するのがロールの個性が出て良いとは思うけれど
    赤召と同じラインに上げる路線なのであれば機工もその世界に連れて行ってくれないと流石にキツイかも
    (10)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    仮にロールの特徴説明(仲間の支援にも長けている)に沿う調整をするとして、機工士に持たせる支援となると、どんなものになるんでしょうね。
    共通で持っている全体軽減を抜きで考えると……

全体与ダメUPに回復量UP、エスナ効果まで持つ詩人。
    クロポジ対象を強力サポートに全体回復持ち。インプロが継続回復+バリアになった踊り子。

これらと差別化することになるのでしょうか。
    死にステータスのMPを誰かに分け与えるとか・・・? ヒラには喜ばれそうだけど……
    (5)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    きかい…支援…  AEDで蘇生…?
    (9)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    きかい…支援…  AEDで蘇生…?
    AEDがあったかw
    でもロールボーナスを満たしつつ、レンジ唯一の蘇生持ちとなれば攻略段階では強みかも……?

ただ、蘇生持ちということはそのぶん火力下げられそうなのが心配ですが……それ言ったら支援なんて望めないか……
    (5)

Player
    Asellus_Linefort's Avatar
    Character
    Asellus Linefort
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Inoshikacho View Post
    AEDがあったかw
    でもロールボーナスを満たしつつ、レンジ唯一の蘇生持ちとなれば攻略段階では強みかも……?

ただ、蘇生持ちということはそのぶん火力下げられそうなのが心配ですが……それ言ったら支援なんて望めないか……
    今の時点ですでに詩踊にかなり負けている状態なのに、仮に蘇生持ちになったとしてもこれ以上下げられたら蘇生保険とはいえ、PTに入れる意味があるんでしょうかね…っていう不安感は普通に出ますよね(´・ω・`)
    (3)

Player
    PureOdio's Avatar
    Character
    Acro Phobia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    グラビティギア(デルタ2層のアレ)
    PT全員設置済みAOEのダメージとデバフ無効 みたいなやつ
    (1)

Player
    TiaTea's Avatar
    Character
    Tia Tea
    World
    Gungnir
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by Inoshikacho View Post
    2ジョブ化はおそらく難しそうですが、折衷案としてハイパーチャージ(で合ってるかな)のブースト中モーションを2丁拳銃にするとかなら~
    他の方も要望に上げられていますが、一時的に2丁拳銃モードになって銃をバカスカ撃てたら機工士やりたいです。
    タンクスタンスの様に、機工士にもダブルガンスタンス(リキャ120)を付けて
    スタンス中は既存アクションが拳銃アビリティ置換されて撃ち尽くすか秒数で自動的にスタンス終了みたいな。

ボタン押しっぱ中は銃撃を続けるような新しいプレイフィールのアクション追加も面白いかもです。
    (モーションやSE,ダメージ分割フライテキストで攻撃してる&連射してる感は演出できそう?)

別MMOの話で申し訳ないですが、ToSというゲームの銃クラス『バレットマーカー』はプレイしていて非常に爽快感があり楽しめました。
    FF14の機工士にも先述のバレットマーカーや、既に2丁モーションあるメルウィブ提督の様な格好良さやワクワク感が欲しいです!
    (15)
    Last edited by TiaTea; 02-12-2022 at 03:06 PM.

Player
    Misemono's Avatar
    Character
    Ahornbaum Cloture
    World
    Ixion
    Main Class
    機工士改善要求
    いつも楽しくプレーさせていただいております。
    私のメインは主に機工士です。漆黒から触っており零式をクリアしたりして、ヘタクソながらプレーしております。
    先日6.08で一部ジョブの修正が来ました。
    そこで抱いた印象というかプレーフィールなんですが、機工士弱すぎませんか?
    踊り子より火力でないピュアレンジにジョブ愛以外の利用価値がなく、周りのフレンドとも基礎コン火力が修正されてない時点で踊りか詩人でよくね?ってなってしまっております。シナジーもないし火力も出ない。
    スキル回しは簡単だし、忙しさに見合った火力にするというのは分かりますが、HC時のリコシェ→ガウスのループ時はボタン押す回数はそれなりに多く、他ジョブの忙しさとは違った形ながらも忙しくなることもあると思います。
    現状レイドシーンにおいて詩人採用率が高く、ついで踊り子という形になってしまっております。

機工士の基礎コンを上げて、
    ドリル、エアアンカー、回転ノコギリの威力を600にするだけでも大分機工士への風向きも変わるんじゃないかなと考えておりますが、その点どうお考えでしょうか。
    もしよろしければ皆さんのご意見賜りたく存じます。
    駄文失礼しました。
    (13)

Page 182 of 333 FirstFirst ... 82 132 172 180 181 182 183 184 192 232 282 ... LastLast

Tags for this Thread