Page 378 of 470 FirstFirst ... 278 328 368 376 377 378 379 380 388 428 ... LastLast
Results 3,771 to 3,780 of 4699
    Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    ゆっくり攻略で今更ですが、召喚士で全層野良攻略終わったので感想を(1-3層はRFで初クリア、4層はPF)。

■PT参加
    二度の微強化のおかげで火力的には許される範囲に入ったかな、と。ユーティリティの少なさから考えると、もう少し火力をもらいたいものですが。
    PT募集では練習段階でハブられることはほぼなく、赤指定の召喚・黒ハブは、4層クリア目的募集で2,3回見かける程度でした。
    ただ、普通にスキル回しをしていると迅速をイフリートのタイミングで使ってしまうので思うようにレイズ貢献もできず、「赤魔の方が望まれているんだろうな」と思いながらPT参加するのはなかなか心理的に辛く、1~3層の初クリアがRFなのもそういう理由でした。
    装備強化が進んだ今ならそういう心理的負担も少なくなっていますが、初期攻略組に召喚がほぼいないのも分かります。

■スキル回し
    だいぶ慣れて、操作的には赤魔よりは個人的に好きです。動作アニメーションとか攻撃音とか気持ちいい。
    ただ、召喚士だというのにあまり柔軟な召喚ができなくて、足枷となるイフリート召喚を、ちょっとずつずれていく迅速のリキャとセットで、どう動かなくてもいいときにやりくりするか、みたいなゲームになってる気がしますw
    それはそれで面白いのですが、召喚にも縮地技を!と漆黒のときフォーラムに書き込んだとき、こんなタイミングを選べない縮地が欲しかったのではない…!
    依然としてとことこ歩くしかないので、層によっては既にキャスがいるPT募集(D2)にも入りづらい。

■死亡時のリスク
    召喚のガチガチのローテーションで1つ良い所(?)は、バハ/フェニ召喚の時間が固定なので、タイミングによってはある程度もとのタイムラインに沿ったスキル回しに戻せること。
    逆に、ペットデバフの1つとして、死んでレイズをもらい、ヒールをもらうまで操作を控えると、その後にカーバンクルを召喚詠唱するところから始めるので、他のジョブに比べて戦闘復帰できるまでのタイムラグが長い。

■ペットデバフ
    シアリングライトがすぐ発動してくれるときもあるけど、稀に発動が遅く、バハムートを速攻で召喚すると、シアリングライトの効果が発動されないままリキャだけが回るということがある。
    いい加減、ペットデバフをどうにかしてもらいたい。
    カーバンクルはもうこの際一度召喚したら、召喚士がジョブ変更するか、帰還命令を出すまで常にそこにいるような「召喚の補助を行う使い魔」的なものに変更できないですかね。
    つまり、バハ/フェニ、3種召喚時にも消えないから、シアリングライトも光の盾も任意のタイミングで発動できるようにする。
    召喚士の死亡時にも、その死体の側でふるふる尻尾を振って主人を眺めている姿、かわいいと思います。多分。

■その他
    ルインラの復活か、エナジードレインのリキャストの短縮など、インスタント技が残っていないときの移動に使える技が欲しい。
    もしくは迅速とは別に召喚技の1つを任意でインスタント化するチャージ可能な技の追加。そうすれば、迅速をレイズに回すことが可能になるし、移動時に迅速+ルインガでしのぐことも可能になる。

以上、個人的なフィードバックになります。
    窮屈なところが多々ありますが、全体的には楽しい作りになっていると思います。
    もう少しここそこを今後調整いただけることを期待しております。
    (6)

Player
    bahamutan's Avatar
    Character
    Mtsthiro Tntn
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    死亡からの復帰でむーたん呼ぶ必要が有るのは死亡時の黒MP0状態や赤のゲージ0に成る代わりと思えば許容範囲内な気はする。
    ルビーのリキャを2.8sにして威力1.05倍にくれても迅速使う必要が無くなるのでそっちが良いかなぁ。

あとサモンバハ・フェニ+威力上昇効果とエーテルチャージを分離する(バハフェニ+威力上昇効果をアビにする)事は出来ませんでしょうか?シアリング含めたバーストずらしが可能に成りますしエーテルチャージ後にシアリング→ルインジャと撃つことですっぽ抜けるということは無くなります
    (旧サモンバハムートにアストラルインパルスが付く形)
    (0)

Player
    9010's Avatar
    Character
    Nine Cents
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 99
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    ■その他
    ルインラの復活か、エナジードレインのリキャストの短縮など、インスタント技が残っていないときの移動に使える技が欲しい。
    もしくは迅速とは別に召喚技の1つを任意でインスタント化するチャージ可能な技の追加。そうすれば、迅速をレイズに回すことが可能になるし、移動時に迅速+ルインガでしのぐことも可能になる。
    これ以上詠唱を減らすと完全にレンジになるかと
    一応キャスターなので詠唱増やす代わりにアクセラレーションのようなものを追加するならありだとは思います
    リチュアルをすべて詠唱あり またはアストラルインパルス、霊泉の炎を詠唱ありにするとか
    (4)
    Last edited by 9010; 01-31-2022 at 08:31 PM. Reason: 引用

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    Quote Originally Posted by 9010 View Post
    これ以上詠唱を減らすと完全にレンジになるかと
    一応キャスターなので詠唱増やす代わりにアクセラレーションのようなものを追加するならありだとは思います
    リチュアルをすべて詠唱あり またはアストラルインパルス、霊泉の炎を詠唱ありにするとか
    詠唱追加、いいと思いますよ。ついでに火力も追加してもらえれば万々歳です。
    過去にも何度か言ってますけど、今の召喚の問題は「一見して無詠唱がたくさんあるように見えるけど、大部分においてそれは過剰で不要。とっさの移動など、本当に必要なときにインスタントがない場合がある」なので。
    赤魔や黒魔が対応できないような、今の召喚の無詠唱が必須になるような場面なんて今後も出てこないでしょうし。
    アクセラレーションはいいですなぁ~

後は、運営が召喚をどういう位置にもっていきたいか、ですね。
    レンジや近接不足のときに不足を補う調整役としたいのかどうか。
    さておき、そんなことわざわざ考えてもしょうがないので、とりあえずは要望は要望として出したいです。
    (6)
    Last edited by xxSouxx; 01-31-2022 at 09:14 PM.

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    赤のアクセラ、黒の3連魔のように工夫によって
    火力ロス最低限で詠唱破棄して動ける仕組みがあるのがキャスとして適正なだけだと思います。

レンジと同じになる、ではなくリワークしたのにレンジと同じ仕組みで実装したから
    火力的にはレンジに寄せざるを得なくなり、
    その結果キャス枠としての存在理由が乏しいのが暁月の召喚士です
    (24)

Player
    TartCheese's Avatar
    Character
    Tart Cheese
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    1週間ほど前に召喚士で零式4層までクリアしました。
    現状の召喚士についての感想、問題と感じていることをまとめます。
    投稿者のビルドはSS型のため、一般的なCr型のビルドと感じる問題点に差異がある可能性があります。

召喚士のメリット
    スキル回しが単純で解りやすく、バハムートとフェニックスの間でやるべきことも明確なのは良いポイントだと思いました。
    またイフリートの召喚タイミングさえタイムラインと合わせてしまえば、ほとんどの状況において理想のスキル回しを維持できる、加えてProcが存在しないことも良い点の一つに感じています。
    もちろんこれらがメリットになるのは、「火力が低くなければ」という条件があればの話です。これらを原因として天井が低く設定されるのであれば、もはやこれらはメリットではなくデバフと言って差し支えないでしょう。

メカニクスの問題点
    全体としての火力の高低はさておき、召喚士をプレイしていて最も大きな問題と感じたのはスキル回しの単調さと裏表で発生している、メカニクスの取り回しの悪さです。
    主な元凶となっているのは以下の点の組み合わせによるものだと解釈しています。
    1. シアリングライトの使用にカーバンクルが居ることが条件付けられている
    2. バースト開始から終了までカーバンクルが存在しない
    3. バースト開始を遅らせることが、最弱スキルのルインガを打つことでしか実現し得ない
    4. その一方で巻きで蛮神を連続で出してもDPSが伸びない

召喚士はシアリングライトを持つ所謂シナジージョブと呼ばれる分類であり、従って他のシナジージョブとバフの発生を合わせることで、最大打点を期待することができるジョブです。
    今回の零式では、バフを合わせるタイミングがいくつか存在しています。
    2層カンペオスハルマ後、3層雑魚フェーズ後、及び2回目の獄炎の焔、4層前半1回目劇場創造後、4層後半カーテンコール後(これはSS型のみ)
    これらのタイミングでシナジージョブの役割としてバフをずらす、かつ本体のバーストを合わせようとすると、ルインガを連打するしかありません。
    筆者はSS型で本体のバーストは先に使っていて、ここに関して不利を被ったのは4層後半最後のカーテンコールの後が最も大きかったです。この点は他の召喚士と勝手が違うと思います。
    他のジョブでは例えバーストを遅らせたとしても、基本コンボ程度は打つことが出来るため、DPSが如実に下がるということは発生しません。一方で召喚士はルインガしか打てなくなるのでDPSが通常タイムラインと比較しても下がっていきます。
    そしてこの問題に追い討ちをかけるのが、バースト中にシアリングライトを打てない、という点です。もはや召喚士は本体のバーストをずらすことはできないため、シアリングライトのみをずらす訳ですが、そうした場合バースト中や度々現れる召喚タイミングでシアリングライトを打てなくなる。
    例えば10秒程度ずらしましょう、という場合は先にバーストを打っていてはシアリングライトが間に合わなくなるため、半ば強制的にルインガを4発打つしか無くなってしまう(この現象は具体的にはSS 2.20秒のときの4層後半カーテンコール後で発生します)

またボスが消えたタイミングでタイムラインが詰まった結果、アビリティを詰め込んで打点を上げるというテクニックに相当するものが、召喚士は存在しない。というのも良くない点です。(これは3層の雑魚フェーズ後、及び2回目の獄炎の焔が相当)
    蛮神召喚は威力が700とありますが、実際にはエギ係数で560程度、3GCD出現しているので均すと、1GCDあたりの威力はトパーズ+マウンテンバスターに劣ります。連続で召喚したとしても打点が上がることはありません。唯一期待が持てるとすれば、バハムート・フェニックスの召喚がピッタリ帰ってくるタイミングであれば、打点が大幅に上がる。でもこれは他のジョブだとバーストが帰ってきてるということですから、召喚士が特別というわけでもありません。

結果として召喚士は「カタログスペックですら少し低い火力が、実戦において伸ばす工夫の余地がなく、相対的に更に低くなる」というジョブになっています。
    これは数値に強化が2回入った現状でも変わっていません。問題があるのはメカニクスの方だと考えています。

問題の解消案
    シアリングライトの問題はさておき、少なくともバーストずらしのためのルインガ連打と、巻きで蛮神を出してもDPSが伸びない、という問題点は6.1で解消してほしいと考えています。
    例えばですが、
    1. 各蛮神でのジェムシャインの使用回数を伸ばす
    2. 火力のバランスを 3GCDで均した蛮神召喚 > 詠唱や移動制限のあるイフリートフェーズ > 詠唱を含めたガルーダフェーズ > タイタンフェーズ > 無詠唱のみのガルーダフェーズ に整える
    この2点が実現出来れば、問題点のうち3,4に関しては解消されますし、ガルーダがクビになることもない。タイタンフェーズが歩けて高火力で強すぎる、ということも発生しません。
    3,4が解消されれば、工夫することでシアリングライトの問題を埋め合わせることも出来るようになります。

何だかんだ書きましたが、6.0.xはとても楽しませていただきました。
    6.1のパッチも楽しみにしています。ありがとうございました。
    (16)

Player
    o_witch's Avatar
    Character
    Witch Lightningbolt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    4.0完走後から休止していた復帰勢(Lv80未満での意見)です。
    6.0で召喚獣をぽんぽこ喚べるようになったと聞いてリハビリに励み、確かにその点は大いに楽しんでいます。
    バハ様を特大サイズで鑑賞する身からの意見に限れば、派手派手エフェクトも楽しいです。
    自分でもAoEと見間違えてオロオロしていたものを仲間に見せる申し訳なさとセットですが。

さて、DoT士として幅を利かせていた頃をよく知る1人としては、
    どうにも「顧客が本当に必要だったもの」現象が起きているような気がします。
    もしかして「DoT士よりもローリスクで歩けて、かつ召喚獣を喚びまくれるジョブ」が理想形であると思われているのかな、と……

私は“そうじゃない”です。
    歩けることとトレードオフで物理レンジと同等の最大火力になるなら、殆どの方が“そうじゃない”と思われるはずです。

召喚士はそもそもキャスターです。
    その昔はルインばっかり唱えてましたが、
    それでもギミック処理と詠唱を噛み合わせるヒリヒリ感が皆無ということはなく、確かに楽しめていました。
    赤魔もそうです、連続魔するには1発ちゃんと唱えないといけないですから。
    でも暁月召喚士はどうでしょう、
    設計は丁寧だと思いますが仕上げにちゃんと触ってみたのか疑いたくなるほどのズレっぷりです。

シナジーアビリティはエギ帰還が発動条件、
    まず最初にバハ様を喚ぶ、
    無詠唱でやってくるので達成感皆無、
    その後喚ぶガルもタコも無詠唱魔法とセット、
    イフだけ詠唱があるかと思えば“この2発だけ”長詠唱で、
    ヒリヒリ感よりリズムの不快感が凄まじい……

沈黙が有効なところ以外、どの辺がキャスターなんでしょう?
    このキャスターの個性を余さず全部捨てた設計こそが、
    要望案が発散して収拾がつかなくなっている原因ではないでしょうか。

確かに召喚士に「歩けること」を期待する人は少なくない(ギミック処理大好きなので私もそうです)と思います。
    でもそれは「動きも火力も物理レンジみたいなキャスターが欲しい」ではなく、
    「歩き回ってもDPSが0にならないタイミングを工夫して作れるキャスターが欲しい」のはずです。
    4.0の頃は、DoT管理をキッチリすることでそのタイミングを作るジョブでしたから。

少なくとも、今の召喚士には「キャスターならどのジョブも持っている個性」が何かしら必要だと思います。
    もし万が一、それが「ただの高火力」だと思われるなら、修正前に黒魔の設計担当の方と一晩みっちり話し込んでいただきたいです。
    (27)

Player
    KyoukaSakuran4157's Avatar
    Character
    Kyouka Sakuran
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    ヘイトが高いのはフェニックスのヒールヘイトによるものではないでしょうか。

細かな数値を調査したわけではないので、間違っているかもしれない雑な計算になりますが、

不死鳥の翼:威力100 x ペット係数0.82 x 7回(効果時間21秒なので) x ヒールヘイト係数0.5 x 8人 = 威力2296相当
     再生の炎:( 威力400 + 威力200 x 5回 ) x ヒールヘイト係数0.5 = 威力700相当
      →合計でおよそ威力3000相当の攻撃スキルと同等のヘイトが1回のフェニックスの回復によって発生

こんな感じで、メレーに追いつけるほどのヘイトがヒールで発生していたとしても、おかしくはないと私は感じます。
    (エギ係数やヒールヘイト係数は適当に調べて出てきた古い記事にあった数値なので間違っているかもしれません。)
    ヒールヘイトのこと完全に忘れてました、、、
    ありがとうございます。
    (1)

Player
    miwa_somen's Avatar
    Character
    Miwa Somen
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    今の仕組みのままアストラや霊泉やサモンに詠唱追加しろってのは、それこそプレイフィール最悪になっちゃうよ。
    バハとフェニックスは一切ズラせない上にルインジャすら損失になる時間だし、呼ぶ召喚獣の順番は可変だけどサモンはほぼ固定。
    だから同時にアクセラを追加しろとは言うけど、それじゃ足りずに3連魔2チャージとか要求することになるのは目に見えてる。
    だってバハ中に2回無詠唱に出来るだけじゃ不足なギミックは明らかにあるし、PTの為に迅速を蘇生用に保持するのもきつくなる。

詠唱増やしたいなら逆にルインジャを2.5秒詠唱で1分に2スタックにして威力を530程度に上げ、ルインガを無詠唱の代わりに威力を280程度に下げれば良いんじゃないかな?
    火力を出す為にはタイムライン計算してルインジャを上手く消費する、ミスしたとしてもルインガで何とか動ける。
    今の召喚は「どこで無詠唱にするか」ではなく「どこで詠唱を使うか」という仕組みなのでこっちの方がマッチすると思う。
    別に他のキャスターのように無詠唱にするタイミングを考えるプレイフィールに拘らなくて良いのではないかな。
    (1)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    キャスターがキャストすることでプレイフィール最悪って言いだしたら、それはもうキャスターやるべき人じゃないと思う
    キャスターっていつでも余ってるからそういう人までとり込む必要性はないと思う、あんまり好きじゃないけど人口調整のバランスから見たらね
    (14)

Page 378 of 470 FirstFirst ... 278 328 368 376 377 378 379 380 388 428 ... LastLast