Page 379 of 454 FirstFirst ... 279 329 369 377 378 379 380 381 389 429 ... LastLast
Results 3,781 to 3,790 of 4536
    Player
    miwa_somen's Avatar
    Character
    Miwa Somen
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    キャスターがキャストすることでプレイフィール最悪って言いだしたら、それはもうキャスターやるべき人じゃないと思う
    キャスターっていつでも余ってるからそういう人までとり込む必要性はないと思う、あんまり好きじゃないけど人口調整のバランスから見たらね
    キャストすることがプレイフィールが悪いとは全く言っていないです。
    工夫したとしてもGCDを回すことを維持出来ない状況が生まれかねないのが最悪なのです。
    例えば辺獄零式4層前半でピクナス2回の時間でバハに入ると思いますが、あそこでサモン含めて7回2.5秒詠唱になるとします。
    このうち無詠唱に出来るのがアクセラ2回分だけでギミックこなしつつGCD回し続けられるでしょか?
    他のコンテンツでもそうなのですが、それが仮に実装されたら皆さん確実に三連魔要求することになると思いますよ。
    別に実装するなら構いませんけどね……
    赤と黒は詠唱は多いですが、きちんと工夫すればギミックでも動けるようには設計されています。

あとキャスターが人が多いから別に配慮しなくて良いというのは少し乱暴かなぁ
    (7)
    Last edited by miwa_somen; 02-02-2022 at 01:59 PM.

2. 02-02-2022 02:01 PM
    Reason
    本人が同じような内容で反論されたので。

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by miwa_somen View Post
    キャストすることがプレイフィールが悪いとは全く言っていないです。
    工夫したとしてもGCDを回すことを維持出来ない状況が生まれかねないのが最悪なのです。
    例えば辺獄零式4層前半でピクナス2回の時間でバハに入ると思いますが、あそこでサモン含めて7回2.5秒詠唱になるとします。
    このうち無詠唱に出来るのがアクセラ2回分だけでギミックこなしつつGCD回し続けられるでしょか?
    他のコンテンツでもそうなのですが、それが仮に実装されたら皆さん確実に三連魔要求することになると思いますよ。
    別に実装するなら構いませんけどね……
    赤と黒は詠唱は多いですが、きちんと工夫すればギミックでも動けるようには設計されています。

あとキャスターが人が多いから別に配慮しなくて良いというのは少し乱暴かなぁ
    自分はGCDは必ずしも回し続ける必要はないと思ってるよ

例えば召喚士のバーストが詠唱で、そこにギミックぶつけてずらすことも攻撃できなくもなるなら、そこで攻撃しなくてもコンテンツ中に他のキャスターと同じだけの火力が出るようなるだけでいい
    まあジョブの完成度としてはどうよと言われると考えるところもあるけど、キャスターが無理くり調整して攻撃しながら動く必要性は別にないかなと思う
    実際覚醒編の黒魔がそんな感じで火力もらってたっしょ。そしてそうなっても何とかして攻撃をひねり出せば、余剰分の火力がもらえるという寸法です
    自分は今みたいに詠唱のロスがほぼなく工夫の余地がないジョブより、そういうジョブの方が触ってて面白いと思う

運営がジョブ調整するのはゲームバランスよりも人口バランスを見てるんで、それなら別にキャスト減らしてライト層を呼び込む必要はないって話です
    こういう言い方は悪いけど、楽ができるジョブって周りからのイメージ悪くなるんでやめてほしい。人が増えた結果さらに弱体化までされるとか最悪すぎる
    (1)

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    基本的にはキャストがあるから火力がでる
    緊急時には工夫しながらキャスト無しで火力が出せる
    この基本にのっとった仕組みを構築すればいいというだけの話なんですよね

簡単な仕組を実装する前提なので
    火力抑えます、となっているのであればそれはもうデグレでは…
    (7)

Player
    miwa_somen's Avatar
    Character
    Miwa Somen
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Wino View Post

例えば召喚士のバーストが詠唱で、そこにギミックぶつけてずらすことも攻撃できなくもなるなら、そこで攻撃しなくてもコンテンツ中に他のキャスターと同じだけの火力が出るようなるだけでいい
    まあジョブの完成度としてはどうよと言われると考えるところもあるけど、キャスターが無理くり調整して攻撃しながら動く必要性は別にないかなと思う
    実際覚醒編の黒魔がそんな感じで火力もらってたっしょ。そしてそうなっても何とかして攻撃をひねり出せば、余剰分の火力がもらえるという寸法です
    自分は今みたいに詠唱のロスがほぼなく工夫の余地がないジョブより、そういうジョブの方が触ってて面白いと思う

運営がジョブ調整するのはゲームバランスよりも人口バランスを見てるんで、それなら別にキャスト減らしてライト層を呼び込む必要はないって話です
    こういう言い方は悪いけど、楽ができるジョブって周りからのイメージ悪くなるんでやめてほしい。人が増えた結果さらに弱体化までされるとか最悪すぎる
    GCDを止めても良い火力の設計にするというのは確かに1つのアイデアです。
    ただ召喚だけがGCDをある程度回せない前提で火力調整をすると(今は黒も赤もメレーも頑張ればほぼアクティブを維持できますから)
    逆にバースト中に動かなくていいコンテンツで召喚の火力が高くなりすぎます。
    他のジョブと同じ上手くやればアクティブ率をほぼ維持できるプレイフィールで火力調整を行ったほうが無難かと。

覚醒の時に黒を使っていましたが、ブラスモ誘導役の時に割ときつい程度でGCDは概ね維持出来たと思います。
    むしろアルファのパンクラの方がキツかったかな?
    それと工夫の余地に関する話ですが、仮にバーストを全て詠唱にしてアクセラや3連魔を追加するというような調整をした場合、そこでアビリティを全部吐き出すだけですから逆に単純だと思います。

ちなみに私を「詠唱を増やして欲しくない派」だと思っているなら間違っているので訂正させてください。。。
    私は「下手にジェムシェインやアストラや霊泉やサモンを詠唱技にすると工夫してもGCDを維持出来なくなる可能性がある」
    「なのでずらす余地のある設計の詠唱技を追加したほうが良い派」です。
    5.xの召喚は逆に「ずらす余地のある無詠唱技がある」タイプでしたが、今の設計だと詠唱技を消費するタイミングを考える設計の方がイフリートと噛み合うのでしっくり来ると思うのです。
    なのでとりあえずはルインジャを2スタックにして詠唱技にすれば?という提案をしました。
    ルインジャはバハフェニ以外のタイミングなら好きな場所で消費できますからね。

人口でジョブの強弱を付けてるのかについては未確認なのでコメントはしないでおきます。。。
    ただ基本的には使う人が増える(人気ジョブになる)のは悪いことではないと思っています。
    (5)

Player
    Manaaaaaaaa's Avatar
    Character
    Fe Non
    World
    Ridill
    Main Class
    Botanist Lv 90

話に水を差すようで悪いのですが、覚醒編は黒魔が火力をもらっていたのではなくて、あまりにも赤召が弱すぎたの方が正しいと思うのですが…
    (14)

Player
    May_be's Avatar
    Character
    Torah'to Ratlar
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 90
    4層前半劇場創造1回目のバースト問題にちょうど直面していますけど、これ、
    デミバハムートをシアリングライトに乗せるのを前提としてバーストを10秒以上遅らせたいという状況が起きた場合、
    デミ召喚と宝石チャージがそれぞれ別のアクションであれば、例えばですけど

タイタン→イフリート→ガルーダ→(この時点で120秒)宝石チャージガルーダ→(シアリングライト)バハムート→タイタン→…

のように、常にサモンを回し続けて、なおかつ数秒のバーストタイミングの調整に融通利くようになりそうですけどね。
    宝石チャージとデミ召喚のタイミングがずれていく問題もありますが、PTのバーストタイミングにスムーズに合わせられてバハも乗せられる事に比べたら些事でしょう。

エーテルフローっていう60s周期のルインジャ1個とバースト2発撃つ以外置物のちょうど宝石チャージできそうなアクションあるじゃないですか。ダメですかね。
    もちろん新アクションに独立させてもいいですけど。デミ召喚と宝石チャージの分離ダメですかね~。

6.1でこのPTのバーストと召喚士のシアリングライトとデミ召喚の制約に調整入れてもらえないと今後の零式でもこの問題に直面するのは気が滅入りますね…。
    (4)

Player
    9010's Avatar
    Character
    Nine Cents
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 99
    詠唱増やしてほしいと提案しましたが今のまま増やしたら破綻は必定です
    改修していただけるならプレイフィールなどは開発におまかせするしかないです
    (7)
    Last edited by 9010; 02-02-2022 at 05:36 PM.

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    召喚余り使ったことないですが、フェニックス中にしか使えない回復アビリティは使いにくそうですね。フェニックスフェーズにもデスフレア枠用意して、それを使ったら2スタック永続バフがつく、不死鳥の翼か再生の炎をつかうと消費する。みたいな回復アビリティをいつでも使えるってのはどうですか?
    (4)
    Last edited by c65be; 02-02-2022 at 06:11 PM.

Player
    Luciera's Avatar
    Character
    Ignis Fatuus
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ド素人の案ですが…
    バハフェニ、3蛮神のサモンすると「トランス深度詠唱」(仮称)が発生して詠唱完了で○秒間、または○回分スタックの与ダメージ○%アップのバフがつくのはどうでしょう
    バハフェニ間1分毎に4回全てを詠唱ありでこなす事は難しい場面もありそうだしこれで火力が上がるなら他ジョブからの不満も出ないかなと思ったり
    今の動けるほうがいいよって意見があるとしても詠唱無視したら現状維持なわけで
    ○に入る数値の適正値は私にはわかりません、インスタントのスキルにその効果とは別の詠唱を追加できるのかもわかりません

現状維持もできて上手い方々は火力も出せる!我ながら良い案だと思ったのですが突っ込みお待ちしております
    (0)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Manaaaaaaaa View Post
    話に水を差すようで悪いのですが、覚醒編は黒魔が火力をもらっていたのではなくて、あまりにも赤召が弱すぎたの方が正しいと思うのですが…
    それは視点の違いじゃないかな。スキル回しのミスが発生するジョブが、しないジョブと比べてどれくらいのロスを許容されるかって基準で作るだろうから、
    多くロスをしても同じくらいになる調整をされた場合は火力をもらったと表現する方が良いと思ったのです

スキル回しのロスが発生しうる詠唱、近接、方向指定あたりはそういう計算らしいと昔なんかで見ました。PLLだっけかな?
    (0)

Page 379 of 454 FirstFirst ... 279 329 369 377 378 379 380 381 389 429 ... LastLast