Quote Originally Posted by misukanofu View Post
しかし今、この現代のゲーム事情で「ちょっとしたペナルティ」なんて必要なのでしょうか。
たかがゲームなのにペナルティってなんだよ!全滅が悪なのか?下手は悪なのか?と感じられる方もいるのではないでしょうか。

昔から様々なMMOを触ってきましたが、現在のMMOは「たかがゲーム」と認識されがちです。
その「たかがゲーム」にペナルティやストレスをかけさせられるのはどんどん撤廃していかなければならないのではないでしょうか。

現代の日本人は1秒でも短縮したい人が多いですからね。。
少し走らなきゃいけないのをペナルティと考えるなら、かなり優しいペナルティですけどね。
こういうゲームで死んだときのペナルティって経験値ロストのイメージありますし。
(経験値ロストの代わりは装備の耐久値ダウンですが)

あと、たかがゲームにペナルティは…と言われても、他のゲームにもペナルティありますよね。
例えばポ○モンではバトルで全滅したらお小遣いを相手に払う(=所持金没収)のがペナルティですし、
ソシャゲの音ゲーで体力がなくなったときに石で体力回復して続けるにしても諦めるにしても、
石を消費する・経験値を得られないというのはそれぞれペナルティと考えることもできます。
(遊んでるゲームジャンルが狭すぎて他の例えが出せず申し訳ないですが、伝わって欲しい)

さっき言った練習の機会や経験値を奪うデメリット以外にも、考える時間を奪われるのはな…と思います。
道中雑魚倒してからボス前ワープが解放されるにしても、ボス目の前にワープされると即凸される可能性があります。
今は走ってる間に自分にミスはあったか、どう動けばよかったのかなど相談しないにしても考えているので、
その時間をなくすのは同じミスを繰り返す要因にもなりえます