Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 48
    Player
    cbear's Avatar
    Character
    Sirone Lycopus
    World
    Typhon
    Main Class
    White Mage Lv 92
    道中の敵を全滅させていたらボス部屋直行可能とかあると嬉しいですね。
    (2)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    Quote Originally Posted by misukanofu View Post
    そこは簡易移動のシステムを調整した際にリセットするように調整すればいいのではないでしょうか。

そういう調整も合わせて議論していきたいですね。
    そこの調整されるならまだいいかなという感じですが、ただ個人的には死んでから走ってる間に今死んだのはギミックのどこミスったかなとか自分のことしか考えてないので(スプリント使う段階で急いでいるため最低限の他者への配慮はしてると思ってます)
    いきなりボス前に飛んで戦闘開始とされると心の準備が出来てないのでやっぱりボス前直は嫌ですね…
    自分の心のクールタイムが欲しいだけなんですが。

そもそも自分が慣れてるIDで他人が死んでボス前待機しててもダルいともなにも思ってないので道中の長さを気にしたこと無かったです。
    (8)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ルレでID行った人は中で得た経験値との差をルレ自体の報酬で得られるからいいんですけど、
    メイン進めててID単申請だった場合って道中の雑魚から得られる経験値も欲しいんですよ。
    また、雑魚無視ボス特攻できるのって主に新生IDだと思いますが、そこの初見さんってFF14の初心者さんなんですよ。
    (サブキャラを除く。また、MMOの初心者とは限らない)
    サブジョブで単ID周回してる人も、FF14初心者じゃなくてもそのロールの初心者かもしれない。
    IDの道中の敵ってそういう人の練習にもなってると思うんですよね。
    それを、ボス目の前にワープできるようにして練習の機会と経験値を奪うのは良くないのかなと。

ちなみに実際いましたよ。道中雑魚無視してボス突撃したタンクさん。
    ハラタリでしたね。初のヒラ練習中で困惑した記憶があります。
    公式にそれができる手段が実装されたらやる人増えそうですよね。
    今のエキルレのまとめ進行みたいに、レベルレで新生ID行ったら特攻がデフォとかなりそう。
    (7)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    misukanofu's Avatar
    Character
    Carol Charlotte
    World
    Atomos
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    ルレでID行った人は中で得た経験値との差をルレ自体の報酬で得られるからいいんですけど、
    メイン進めててID単申請だった場合って道中の雑魚から得られる経験値も欲しいんですよ。
    また、雑魚無視ボス特攻できるのって主に新生IDだと思いますが、そこの初見さんってFF14の初心者さんなんですよ。
    (サブキャラを除く。また、MMOの初心者とは限らない)
    サブジョブで単ID周回してる人も、FF14初心者じゃなくてもそのロールの初心者かもしれない。
    IDの道中の敵ってそういう人の練習にもなってると思うんですよね。
    それを、ボス目の前にワープできるようにして練習の機会と経験値を奪うのは良くないのかなと。

ちなみに実際いましたよ。道中雑魚無視してボス突撃したタンクさん。
    ハラタリでしたね。初のヒラ練習中で困惑した記憶があります。
    公式にそれができる手段が実装されたらやる人増えそうですよね。
    今のエキルレのまとめ進行みたいに、レベルレで新生ID行ったら特攻がデフォとかなりそう。

>それを、ボス目の前にワープできるようにして練習の機会と経験値を奪うのは良くないのかなと。
    それはよくないですね、、、

ですがあくまでちゃんとした進行の上でボスで全滅した際の話での議論したく、、

まぁ難しい話でもありますがね、実際ボス締め出しワープを実装したときに「ワープできるんだからムビ待たずに突っ込んでいいでしょ」って輩が出たので。。
    (0)

Player
    kuro0116's Avatar
    Character
    Ruruby Ruby
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 90
    気持ちはとても分かります。
    でも前にも書かれている方がいらっしゃいますが、面倒な移動は全滅に対する「ちょっとしたペナルティ」的な役割かなと解釈してるので、個人的には今のバランスがちょうどいいと思っています。
    面倒といっても走る距離はたかが知れてますしね。
    (23)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    特攻問題を解決さえできたら良さそうなので、ボス前の床に敷かれてるラインをボス前mobグループを全滅させないと越えられないようにして解除したらその地点にリスポーン地点を設定する、みたいにしたらいけそうじゃないですかね?
    (1)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by kuro0116 View Post
    気持ちはとても分かります。
    でも前にも書かれている方がいらっしゃいますが、面倒な移動は全滅に対する「ちょっとしたペナルティ」的な役割かなと解釈してるので、個人的には今のバランスがちょうどいいと思っています。
    面倒といっても走る距離はたかが知れてますしね。

しかし今、この現代のゲーム事情で「ちょっとしたペナルティ」なんて必要なのでしょうか。
    たかがゲームなのにペナルティってなんだよ!全滅が悪なのか?下手は悪なのか?と感じられる方もいるのではないでしょうか。

昔から様々なMMOを触ってきましたが、現在のMMOは「たかがゲーム」と認識されがちです。
    その「たかがゲーム」にペナルティやストレスをかけさせられるのはどんどん撤廃していかなければならないのではないでしょうか。

現代の日本人は1秒でも短縮したい人が多いですからね。。
    (1)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    特攻問題を解決さえできたら良さそうなので、ボス前の床に敷かれてるラインをボス前mobグループを全滅させないと越えられないようにして解除したらその地点にリスポーン地点を設定する、みたいにしたらいけそうじゃないですかね?

戦闘中はボス前の紫が上がるってだけで解決できそうだと思います。

ボス前の数匹全滅がトリガーだったらいいですけど、MAP全滅がトリガーだったらだったら狩り残ししてたら探しに戻らないといけないので面倒が増える可能性がありそうですね。
    (1)

Player
    kuro0116's Avatar
    Character
    Ruruby Ruby
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by misukanofu View Post
    しかし今、この現代のゲーム事情で「ちょっとしたペナルティ」なんて必要なのでしょうか。
    たかがゲームなのにペナルティってなんだよ!全滅が悪なのか?下手は悪なのか?と感じられる方もいるのではないでしょうか。

昔から様々なMMOを触ってきましたが、現在のMMOは「たかがゲーム」と認識されがちです。
    その「たかがゲーム」にペナルティやストレスをかけさせられるのはどんどん撤廃していかなければならないのではないでしょうか。

仰る通りなら、私は「現代の日本人」には当てはまらないかもしれないですね…。
    私は別にペナルティ=悪とは思っていませんし、なんて言ったらいいですかね、ロールプレイ要素?として多少の不便はあっても(あった方が)嬉しいタイプの人間です。
    全てが効率重視・便利さ重視になってしまうと寂しさを感じる人種と言いますか。

ただ勘違いしていただきたくないのは、「ちょっとしたペナルティ」であるからバランスがいいと感じている、という部分です。
    これが例えば全滅する度に開始地点に戻らされ、デスペナとして経験値も減らされ、取得したアイテムは消失して…みたいな黎明期のMMOのような重さであれば全力で緩和を叫びますが…。
    今の「全滅すると前のボスの地点に戻らされる」程度のペナルティはペナルティとも呼べないというか、「ストレスをかけられる」と言うほどしんどく感じない、という主観から意見させていただきました。

とはいえこれで緩和派が多数になり、実際に緩和されたとしても別に「そういう時代だなぁ」ってだけで不満とも思わないので、強固に反対という立場でもないです。
    (26)
    Last edited by kuro0116; 01-24-2022 at 11:09 AM. Reason: 誤字があったため

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100

少し走らなきゃいけないのをペナルティと考えるなら、かなり優しいペナルティですけどね。
    こういうゲームで死んだときのペナルティって経験値ロストのイメージありますし。
    (経験値ロストの代わりは装備の耐久値ダウンですが)

あと、たかがゲームにペナルティは…と言われても、他のゲームにもペナルティありますよね。
    例えばポ○モンではバトルで全滅したらお小遣いを相手に払う(=所持金没収)のがペナルティですし、
    ソシャゲの音ゲーで体力がなくなったときに石で体力回復して続けるにしても諦めるにしても、
    石を消費する・経験値を得られないというのはそれぞれペナルティと考えることもできます。
    (遊んでるゲームジャンルが狭すぎて他の例えが出せず申し訳ないですが、伝わって欲しい)

さっき言った練習の機会や経験値を奪うデメリット以外にも、考える時間を奪われるのはな…と思います。
    道中雑魚倒してからボス前ワープが解放されるにしても、ボス目の前にワープされると即凸される可能性があります。
    今は走ってる間に自分にミスはあったか、どう動けばよかったのかなど相談しないにしても考えているので、
    その時間をなくすのは同じミスを繰り返す要因にもなりえます
    (22)
    新生12周年おめでとうございます!

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast