Page 177 of 233 FirstFirst ... 77 127 167 175 176 177 178 179 187 227 ... LastLast
Results 1,761 to 1,770 of 2323
    Player
    TMZ2's Avatar
    Character
    Tmz Go
    World
    Ramuh
    Main Class
    Rogue Lv 90

印改修案

初めて投稿させていただきます。
    6.05という早期の調整ありがとうございました。
    まだ他にも調整が入ると期待していますが、個人としてほしい改修を記載させていただきます。

自分が特に改善してほしいのは忍者の特徴である印のシステムです。
    臨機応変に技を使い分けることができ楽しいかつ忍者らしい素晴らしいアクションだと思いますが、高難易度でミスった時にいたたまれないのと、月影が追加されたことにより雷遁をミスするリスクが上がったため、そろそろペナルティやミスが発生しない(しにくい)ような操作に変更いただけませんでしょうか?

例えば
    ・天地人発動時のように一回押した印はもう一度押せないようにする
    ・印を一回押した後、その印は忍術発動ボタンとなる※

※天を押すと天が手裏剣に変わり、そのあと地を押すと地が雷遁に変わり、更に人を押すと人が水遁に代わる。変更後のボタンを押せば忍術発動。

忍者の忙しさに拍車をかけているのが忍術で、しかもペナルティや押しミスがあり得るという他にないデメリットが厳しく感じるときがありますので、ここを改善いただけると大変ありがたいです。
    (10)

Player
    Ayato_Apricot's Avatar
    Character
    Ayato Apricot
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    初めてフォーラムに書き込み致します。
    漆黒では再生編零式実装あたりから忍者を出していた者です。

先日ようやく忍者がカンストし90回しをしてみたところ、暁月の忍者はバーストにメリハリが無く物足りないところがある気がしています。
    その理由として自分が思ったのは、影牙のような騙し撃ちの60s毎に入れるWSが無いことだと思いました。

つきまして自分が提案しますのは、影牙を暁月用に威力調整をしての再実装。もしくは騙し中に入れることができる新しいWSの実装です。

新WSとしましては騙し討ちの使用で実行可バフ持続20sが付与され、騙し討ち効果中に使用可能になるもの。
    もしくは影牙のような60s固有リキャストWSがいいと思っております。

拡張ではないタイミングでWSの追加は難しいかもしれませんが、騙し討ちのシナジーがあるとはいえ暁月の忍者の本体火力は高くないので、本体火力の上昇と騙し討ち中のバーストのメリハリを出すためにも検討のほどよろしくお願いします。
    (0)

Player
    Ayato_Apricot's Avatar
    Character
    Ayato Apricot
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Ayato_Apricot View Post
    新WSとしましては騙し討ちの使用で実行可バフ持続20sが付与され、騙し討ち効果中に使用可能になるもの。
    もしくは影牙のような60s固有リキャストWSがいいと思っております。
    訂正 実行可バフ持続15s

それと風遁の時間が60sになったことで、破点突を覚えるまでのレベル帯で風遁の更新を忍術のリキャストが返ってくるビタで更新しないと風遁が持続しないということになっています。
    90レベルでも60sの風遁に違和感を感じるので70sに戻して頂きたいと思います。

あと他の方も言っておられますが、雷獣実行可バフが近接WSで切れることもあり風遁更新のための破点突が撃ち辛い状況があります。
    風遁を維持しやすくするということでの風来刃の実装もあると思うのですが、そもそも通常の回しでは使用しないはずです。
    慣れている方であれば騙し討ち前に風遁を30s程度残してバーストに入りますが、現状騙し内に雷獣が三発入り切らないこともあり更新がし辛いところがあります。

忍者は回しや忍術での遠隔攻撃での柔軟性が魅力であったのに、暁月の忍者は窮屈に感じるところが多々あります。改善の検討のほどよろしくお願い致します。
    (1)

Player
    Speci's Avatar
    Character
    Momochi Specia
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 100
    過去レスで「分身90秒→60秒にして欲しい」という忍者さんの意見がありましたが、自分は反対派です。
    分身のリキャストを短縮することで逆に操作感が悪化すると考えているからです。

天地人が使えるだまし討ち中はウェポンスキルを2つ使えるので、月影雷獣牙or爪2回で良い=幻影鎌鼬を入れるタイミングは無い、となりますが
    天地人が無い場合は挟められるウェポンスキルが4つに増える為、もしこの威力のまま分身のリキャストが60秒になれば、
    月影雷獣2回+旋風刃+幻影鎌鼬を入れることが最大火力になるはずです(ジョブガイドに威力が記載されているので見て頂ければ分かると思います)
    「遠距離からでも」「風遁を10秒延長して」「ウェポンスキルのリキャストを回せる」万能性があり、
    更に現状の仕様で幻影鎌鼬が光るところがあるので、分身のリキャストは90秒のままにして欲しいです。

それはそれとして、6.0であった不満が6.05で概ね解消されたので、操作感に関しては概ね満足しています。(雷獣バフが他ウェポンスキルで消えるのはネックですが……)
    ですが操作感が改善された後、少し火力の低さを感じました。
    各方面でもそう言われているので個人でなんとなく情報を集めた所、
    暁月仕様のLv90忍者が漆黒仕様のLv80忍者よりも総合威力が下がったからでは?と考えました
    (ネットで検索して出てくる画像、ジョブガイドの説明に記載の威力をたよりに計算した結果なので、どこまで正しいのかわかりませんが)
    暁月の武器性能引き上げ分を考慮して、ようやく漆黒仕様のLv80忍者と総合威力が同じになる≒漆黒仕様から殆ど変わっていない?
    という事から、相対的に忍者は弱体化を受けているのではないか?と感じました。
    ですので、以下のように調整して頂けるといいなーと考えております。

1.だまし討ち中の効果時間を20秒に延長する
    月影雷獣が3回ストックできる仕様ですが、現在のだまし討ち15秒からどうしても1回分漏れてしまいます。
    忍者を触って2年にも満たない若輩ですが、持てる技を全部叩き込む感じの漆黒から少し逸れてしまってます。
    20秒にすると雷獣3ストックを全て消費しきることも出来るので、だまし討ち中の総合威力が上昇し、強化になると思います

2.基本の3段コンボの威力を上げる
    現状の効果時間でも、だまし討ち中とそれ以外でダメージの差が大きいので、その差を少しでも小さくして欲しいです。
    威力を上げると言うよりも、下げた威力をある程度戻して欲しいという要望になります。

……長々と駄文を書きましたが、ご検討いただけると幸いです。
    なるべく早いパッチで再調整されることを願っております。
    ところで、活殺自在はともかく忍術のストック数1とか2とか増えたりしませんか!!!
    (4)

Player
    NicoPamdemo's Avatar
    Character
    Nico Sirius
    World
    Asura
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Speci View Post

1.だまし討ち中の効果時間を20秒に延長する
    月影雷獣が3回ストックできる仕様ですが、現在のだまし討ち15秒からどうしても1回分漏れてしまいます。
    忍者を触って2年にも満たない若輩ですが、持てる技を全部叩き込む感じの漆黒から少し逸れてしまってます。
    20秒にすると雷獣3ストックを全て消費しきることも出来るので、だまし討ち中の総合威力が上昇し、強化になると思います

2.基本の3段コンボの威力を上げる
    現状の効果時間でも、だまし討ち中とそれ以外でダメージの差が大きいので、その差を少しでも小さくして欲しいです。
    威力を上げると言うよりも、下げた威力をある程度戻して欲しいという要望になります。

……長々と駄文を書きましたが、ご検討いただけると幸いです。
    なるべく早いパッチで再調整されることを願っております。
    ところで、活殺自在はともかく忍術のストック数1とか2とか増えたりしませんか!!!
    1,だましうちの延長は今の60秒リキャのままでの効果時間延長は反対です。天地人のある開幕と120秒のときのみ延長が望ましいと思います。
      ぶんどるに、次に使うだましうちの効果時間を3秒延長する など追加してもらえればいけるかなと思います。
    (0)

Player
    Character
    Nico Sirius
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by NicoPamdemo View Post
    だましうち、かくれる改修案

前に述べられてましたが、6.0でバーストタイミングが偶数分に偏ったので奇数分のバーストの火力集中は減少したと思います。
    しかし、忍者にはだましうち60秒しかなく、それなのに強いシナジーだからと火力を抑えられているのであれば、納得できません。
    他ジョブのシナジー効果やリキャ、効果時間などバラバラなので調整が難しいのは当然な気もします。

そこで、だましうちの効果を下げて、全スキルの基本威力を上げてもらいたいと思います。

具体的に威力の数値はこちらではわからないのでお任せしますが

※「だましうち」被ダメ上昇効果を5%から3%にする リキャなどはそのまま
      だましうち効果アップ時、被ダメ効果5%になる

※「かくれる」発動条件を削除
           追加効果(戦闘中、非戦闘中共通):だましうち効果アップを付与する効果時間90秒~110秒?
           現在の効果は非戦闘中時、リキャも20秒
           戦闘中使用時:かくれる自体の効果は感知によりなくなる仕様でいいかとは思います
                 (戦闘中はかくれる自体の効果を発動させないとか矛盾はしますが)
                  移動速度の低下はなし、忍術リセット効果なし、リキャスト110秒

開幕にかくれるを使って開幕バーストは5%、次の60秒は3%、120秒のだましには「かくれる」を使用し効果5%にする。かくれるを戦闘中は違うネーミングのアビリティに置き換えでもいいかと思います。

賛否あると思いますが、どうでしょうか
    「かくれる」ではなく
    「ぶんどる」に 追加効果:だましうち効果アップを付与する効果時間90秒~110秒?

だましうち効果アップ時、被ダメ効果5%になる 効果時間18秒

効果時間の意見を見て考え直しました。

やはり40秒バフなど顕著に120秒に合わせてるので、60秒180秒300秒に薄いシナジー、120秒240秒360秒に濃いシナジーの形を忍者もとりたい。
    自己スキルがこんなに120秒よりなのにと日々思います。
    (0)

Player
    Speci's Avatar
    Character
    Momochi Specia
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 100
    引用して返信を使用したことが無かったのでちょっと手間取りました…Nicoさん引用返信ありがとうございます。
    ただ気になることがありまして、
    Quote Originally Posted by NicoPamdemo View Post
    1,だましうちの延長は今の60秒リキャのままでの効果時間延長は反対です。天地人のある開幕と120秒のときのみ延長が望ましいと思います。
      ぶんどるに、次に使うだましうちの効果時間を3秒延長する など追加してもらえればいけるかなと思います。
    この場合開幕のぶんどるの後、リキャスト毎に打つ想定の調整になる感じでしょうか?
    現状の自分ですと、少しでも火力を出す為に開幕バースト後、ぶんどるは天地人を使うバースト中にリキャストをずらして使用するので、
    その仕様が実装されると天地人の無いバーストの時間が長くなってかえって歪になるな、と感じました。
    あくまで一忍者のご意見ですので、不快にさせてしまったならば申し訳ありません。
    (1)

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    そもそも天地人と噛み合う120秒だけその効果になるのであれば騙し討ち自体を120秒リキャの効果10%、もしくは効果時間20秒にしてくれた方が嬉しいですね。

正直シナジーの180秒スキルもなくしたのに、忍者だけ60秒でシナジーのある騙し討ち撃ってる事自体、今のFF14の流れに逆らってる感がありますし、わざわざ残さなくてもいい部分だけ残してる感が否めないですね。

60秒毎に騙し討ちするのが忍者の個性と言われても、その個性がゆえに首絞められてる状態ですしね。

しっかり数値調整してくれればいいですが、また1%しか強化されず取り残される未来が…w
    (0)

Player
    Character
    Nico Sirius
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by Speci View Post
    引用して返信を使用したことが無かったのでちょっと手間取りました…Nicoさん引用返信ありがとうございます。
    ただ気になることがありまして、

この場合開幕のぶんどるの後、リキャスト毎に打つ想定の調整になる感じでしょうか?
    現状の自分ですと、少しでも火力を出す為に開幕バースト後、ぶんどるは天地人を使うバースト中にリキャストをずらして使用するので、
    その仕様が実装されると天地人の無いバーストの時間が長くなってかえって歪になるな、と感じました。
    あくまで一忍者のご意見ですので、不快にさせてしまったならば申し訳ありません。
    Speciさんの通り、ぶんどるも立派な威力150アビリティなのでだまし中に使うほうが本来はいいと思います。
    ただ既存のアビリティで120秒のだましだけ強化するなら「ぶんどる」かなと思ったので、一つの案ですね。

今のだましはシナジーとして強いというイメージで忍者は火力抑えられてると一般的には言われてます。
    しかし、漆黒までは3分に90秒アビリティや3分バフがありましたが、暁月から60秒、120秒にできるだけ調整されました。特に強いシナジーは120秒よりですね。忍者は60秒と120秒のシナジーには差がなく、元々天地人ない時はだましの恩恵が自身でなかったのに、更に他ジョブの乗る分も抑えられたと思います。
    しかしシナジーの効果時間を延ばせば基礎威力の上昇は見送りまたは微増になる可能性もあるため、開発さんとの駆け引きではないんですが、薄いタイミングのシナジーを落として基礎火力を十分上げてもらいつつ、120秒のだましは強いって感じにしてもらいたいのが個人的理想です。
    (0)

Player
    Character
    Nico Sirius
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by konaO View Post
    そもそも天地人と噛み合う120秒だけその効果になるのであれば騙し討ち自体を120秒リキャの効果10%、もしくは効果時間20秒にしてくれた方が嬉しいですね。

正直シナジーの180秒スキルもなくしたのに、忍者だけ60秒でシナジーのある騙し討ち撃ってる事自体、今のFF14の流れに逆らってる感がありますし、わざわざ残さなくてもいい部分だけ残してる感が否めないですね。

60秒毎に騙し討ちするのが忍者の個性と言われても、その個性がゆえに首絞められてる状態ですしね。

しっかり数値調整してくれればいいですが、また1%しか強化されず取り残される未来が…w
    極論そっちのが楽なんだと自分も思います(笑)
    例えば60秒でリーパーのデスデザインのような個人的だましうちでもあればいいかなくらいですね
    (0)

Page 177 of 233 FirstFirst ... 77 127 167 175 176 177 178 179 187 227 ... LastLast

Tags for this Thread