今のジョブもどきでしかない状態のがクソ情けないわ、というのは個人の感想なんでしょうね
実際通常ジョブとして実装されれば暗黒騎士とか赤魔導士のようにみんな受け入れると思いますけどね、これがff14の青魔道士なんだって
現在青魔道士は実質ff14に実装されていない状態ですね、チョコボレースとかLOVMとおなじくくりベツゲーってやつですね
今のジョブもどきでしかない状態のがクソ情けないわ、というのは個人の感想なんでしょうね
実際通常ジョブとして実装されれば暗黒騎士とか赤魔導士のようにみんな受け入れると思いますけどね、これがff14の青魔道士なんだって
現在青魔道士は実質ff14に実装されていない状態ですね、チョコボレースとかLOVMとおなじくくりベツゲーってやつですね
1プレヤーとしてここで意見している人達の意見が個人の感想じゃなかったら何なんだって話ですね。
現在の青魔道士の様にカスタマイズを残したまま、というのは恐らく難しいでしょう。青魔道士をやってないので大したこと言えないですが、遊びの幅が増えるのは大賛成です。
やり方的には、青魔道士限定でPvPスキルのように切り替え可能にすればいけるんじゃないかと思ったりもします。
また、青魔道士の通常ジョブ化についてもいくつか解釈によるかと思います。
・現在の青魔道士そのもので実装したい(通常戦闘用にカスタマイズする、つまり上記のような仕様)
・青魔道士であれば通常戦闘用にスキル周りがリニューアルされても問題なし(ジョブストーリーとかも通常ジョブ用に作る)
・青魔道士に似た別の何かとして"実質"青魔道士実装としたい(FF11のような双剣仕様など)
後は、開発コスト、実装時期、実装要望の多さなどなどから、運営がGOを出すかどうかかなぁと思ったりします。
それが出来たら最初から通常ジョブとして実装されているかと。
現実的に可能だろうと思えるのは(プレイヤーに受け入れられるかは別として)、「通常戦闘用にリニューアル」か「青魔道士という名前の何かを作る」の2つかなあと。
ちなみにFF11の青魔道士は「ラーニングして敵の技を集めてをそれを運用する」という、ちゃんとした青魔道士でしたよ。
Last edited by colgon; 01-18-2022 at 08:40 PM.
ここまでの流れ読んでないですが、
追加するとしたらキャス枠で、大幅に弱体化されてリリースされた上に使用できるスキル数も大幅に減って、ユーザーが望んでいた青魔じゃない青魔が爆誕するのが目に見えてます。
個人的にはデバッファーが好きなので状態異常を得意とする青魔道士は歓迎したいですが
リミテッドから通常ジョブにってなるともちろん今まで出来ていた限定的な遊びは没収されるわけで、エーテルコピーもできなくなるだろうし青魔の高速周回も出来なくなって、マスクカーニバルも閉鎖して報酬も受け取れなくなって大荒れになりそうですね。
よくわからん要望出さないで素直に新規ジョブで要望した方が現実的なのでは。
申し訳ありません。
ぜんぜん違います。
この様にしたらいいのでは?
という自分の意見がありそれを提示する上で、私たちが計り知れない事に対してまで考えを及ぼし、発言の機会を失うことが残念だということです。
開発は私たちにゲームを作って欲しいわけでもないし、ゲーム開発の大変さを分かって欲しいわけでもありません。
「こんな意見があるけれど、開発の人達の忙しさを考えると申し訳なくて余計なことは言えないな」
「新しいジョブはこうだったらいいな、でもいろいろなコストを考えると無理かもな」
という思惑や思慮による発言の損失を開発は望んでいないと思います。
ディスカッションする場が設けられている以上、開発が望んでいることはプレイヤーの意見です。
そして、少なくともここのスレッドに書き込んでいる方々はきちんと自分の意見を述べています。
誰一人としてjunTKさんがおっしゃるような乱暴な発言はしていません。
よく見た発言として、
「追加ジョブ枠を青魔道士で消費するのはいかがなものか」や、
「その案を受け入れたら新しいジョブ開発の余地がなくなる」
と言った様な発言を目にしましたが、
そうなんですか?
新しい意見があり、
それを発言するのは私たちが出来ること、
それをどう扱うかは開発のすること。
分かっていることはそれだけです。
なぜ、私たちが知りもしないことをさも決定された事実の様に扱うことができるのでしょうか?
言い方の問題になりますが、
分かりやすく言えば、開発の苦労なんて私には分かりませんし興味もありません。
だからと言って劣悪な環境下で苦労して私たちの為に死ぬまで働け、なんてことも思っていません。
私が楽しいと感じるゲームを作っていることに対して尊敬の念や感謝の気持ちは大きくありますが、
「いろいろな意見はあるけれど、余計な発言でこれ以上大変な思いはさせられない、だから黙っていよう」
だなんて、それこそ大きなお世話ってもんです。
要望するのは自由です。
あなたの考えを聞きたいだけで、なにも求めていないと思います。
「報酬についてはどうお考えですか?」
↓
「何も考えてないです」
↓
「何も考えなしの要望なんですね」
で、終わるだけです。だれも明日まで考えてきてくださいなんて求めませんよ。
上記の問答を運営が見てどう感じて、どう動くかだたそれだけです。
他の方の意見を個人の意見として、認めていないようでしたので個人的意見をかきました。
あなたはジョブ調整などのコストは考えないのかもしれませんが私は考えます。
「私は要望にコストなんか意識しません」ならわかりますが「私たちが~」となると誤解をうみますよ。
Last edited by Silvershark; 01-18-2022 at 11:30 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.