Page 10 of 23 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 223
    Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    思い込みかもしれませんが、11 で青魔やっていたひとは基本片手剣二刀流だったので、武器縛りがある限りは、残念ながら期待するジョブにはならないでしょうね。
    (1)

Player
    Dateko's Avatar
    Character
    Yogh Yonkka
    World
    Ramuh
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by JunTK View Post
    今のままでは、通常ジョブにすることはできないでしょうね。
    わたしもそう思います。
    自分の意見を出すことにたいして、コストであたったり開発のことを慮る必要はない、とは思っているし言ってもいますが、
    わたしが実際に開発メンバーのひとりであって青魔道士まわりの何かの担当になったとして、
    わたしの提案のような仕事をしないといけないことを考えると、
    「めんどくせぇ」
    のひと言に尽きます。
    だったら青魔道士の開発を有耶無耶にして終わらすか、定食と揶揄されるようなことで濁すか、
    ほかの方々が仰っているように別のジョブを開発しなおす案を吉田P/Dに直談判するでしょう。

わたしや他の方々の提案、それに対する反対賛成の意見は多々ありますが、
    ようは私は、出来ない事がある事を前提に作られたジョブを追加することで、存在していたかも知れない可能性を潰して欲しくないんです。
    例えばフルートを演奏してみたいけど、騒音の問題があるから好きな時、場所で演奏できないや…。
    音量を変更できるフルートや消音器が有れば良いのに…、それよりも部屋を防音にしてみようか? 持ち運びできる防音室の開発とかはないのかな(ないです)?と色々考えます。
    どれも現実的じゃないや、じゃ辞ーめた!

なんてとても寂しい事だと思います。
    ちょっと工夫したり手を加える事で色んな楽しみ方ができるのに…。
    (2)

Player
    Dateko's Avatar
    Character
    Yogh Yonkka
    World
    Ramuh
    Main Class
    Summoner Lv 90
    costaさん。
    ありがとうございます!

…うーん。
    名称と見た目の問題なのかな?
    まだ、分からないですが頂いたご意見も含めて一考してみます。

ステッキ可愛いのになぁ。
    獣の技を使うジョブがAFも含めてサーカスの団長のようなイメージコンセプトで凄く好きなんです。
    戦いに備える、の方だったかな?
    ステッキをクルクル回しながら最後のキメポーズでは両手を広げるモーション、
    映画のGreatest Showmanのようでかっこよくて…!

11での青魔道士を検索してみました。
    かっこいいですね!
    ターバンを巻いていて5からのイメージなのですね。
    生江さんがデザインを担当してしたと仰っていたのがこれかな?
    曲刀もステキ!
    宝刀のようなイメージで煌びやかな曲刀を使うジョブができたら嬉しいな。

ということで、スレ違いも甚だしいですね。
    ごめんなさい、ありがとうございました。
    (1)

Player
    JunTK's Avatar
    Character
    Zuwawa Zuwa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    「手段、方法、コスト、プレイヤーに歓迎される点などは開発が考えるから知らない。とにかく青魔導士を通常ジョブにしてくれ」ということですか?
    過去FF14フォーラムでみかけた「ね●●び」さんと同じオーラを感じるのですが、いかがなものでしょうね。
    (9)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Dateko View Post
    時折、コストのことや「それで、報酬についてはどうお考えですか?」
    と言った発言を目にしますが、
    それを私たちが考えることに意味があるのでしょうか?
    様々な意見をディスカッションする場でそれに自ら制限をかけてしまうのは勿体無いと思います。
    みなさん別にFF14の設計書やソースコードを覗いて言ってるわけではありません。
    自分の経験や、「一度作ったものを作り変えるより新たに作ったほうがコストが安い」という
    一般論をかたってるだけでは?誰もあなたの意見を制限していません。
    みなさん自分の意見を言ってるだけです。
    それを制限してしまうのはもったいないと思います。
    Quote Originally Posted by Dateko View Post
    するべきか、という投げかけ

して欲しい、というわたしの意見

ではどうするべきか、というわたしの提案を提示しているだけです。
    あなた「すべきかどうかの投げかけ」

みなさん「リミ青を消して作り変えは難しいし、青を通常とリミで分けるなら新ジョブを。。」

という皆さんの意見なだけでは?
    (14)
    Last edited by Silvershark; 01-18-2022 at 04:06 PM.

Player
    Forumsennshi's Avatar
    Character
    Sirnight Gardevoir
    World
    Tiamat
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    まだみぬ新ジョブの枠を使うから〜とか言ってるけど新規ジョブ枠として青が作られたらそこに差はないよねと思う
    他の新ジョブが来てもそれに興味ない人からしたら平等だわ
    (2)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    わたしはリミテッドジョブの追加には反対なんです。
    開発が賢者のことを語っていた動画で、武器についてとても悩まれていたそうで、
    そんな中で例えば次期リミテッドジョブの可能性のある獣使いの話をすると、
    イメージで言うと武器は片手斧でしょうか? まぁ何でもいいんですけど、それだけで通常ジョブの武器候補が一つ減ってしまいますし、
    この部分からの反論で「リミテッドジョブは武器の種別がほぼ杖であるが入手手段の違いのひとつは減らない」と私は言っています。
    片手杖の形状はそもそも黒魔道士や白魔道士で実装されていたものですし、青魔道士専用のものでもありません。ですが青魔器のような名称でリミテッドならではの実装する事が可能になっています。
    そう言う意味でとても的はずれな意見であるとしか思えません。

逆にリミテッドジョブである以上は武器の種別に関わる事はないが、通常ジョブになった場合は各種杖と名称や形状に対する部分で競合するので悩みの種になります。
    スタッフ、セプター、ブランド、カジェル、ワンド、クルーク、ケーンと言った杖の基本は黒魔道士と白魔道士でそれぞれ分け合っていますし。
    それで反対されるのであれば通常ジョブの実装は更に開発の頭を悩ませる事になり、そう言う意味で今後も実装できそうにないですね、と言うのが意見ですね。

武器の候補を減らしてしまう問題を言うのであれば通常ジョブにするほうがよっぽどの問題をはらんでると思いますがどうですかね?
    (1)
    Last edited by Rukachan; 01-18-2022 at 06:52 PM.

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    新ジョブの枠が~という言い方はあんまり好きではないけど
    コレジャナイ感満載の青魔道士で枠が潰れるなら、普通に別のジョブを作って欲しいとは思う。
    (15)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    新規ジョブの枠を使うのであれば青魔道士にその枠を使うくらいなら別のジョブを実装して欲しい。
    既存でもう遊んでる上に、現在ある遊び方を潰してまで実装されるなら要らないわ、ぶっちゃけ通常ジョブで実装してもクソ情けない姿しか浮かばない。
    だからこそ反対、実際にこれだけの話なんですよね。

新規の枠は青魔道士で潰れました、なんて言われたら2倍損した気分にしかならないので。
    (4)

Player
    Betujin's Avatar
    Character
    Betujin Meigi
    World
    Alexander
    Main Class
    Samurai Lv 100
    青魔道士をやってないので大したこと言えないですが、遊びの幅が増えるのは大賛成です。
    やり方的には、青魔道士限定でPvPスキルのように切り替え可能にすればいけるんじゃないかと思ったりもします。

また、青魔道士の通常ジョブ化についてもいくつか解釈によるかと思います。
    ・現在の青魔道士そのもので実装したい(通常戦闘用にカスタマイズする、つまり上記のような仕様)
    ・青魔道士であれば通常戦闘用にスキル周りがリニューアルされても問題なし(ジョブストーリーとかも通常ジョブ用に作る)
    ・青魔道士に似た別の何かとして"実質"青魔道士実装としたい(FF11のような双剣仕様など)

後は、開発コスト、実装時期、実装要望の多さなどなどから、運営がGOを出すかどうかかなぁと思ったりします。
    (1)

Page 10 of 23 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast