Quote Originally Posted by BlackCherry View Post
仰りたいことはとてもよく分かりますが、このゲームを始めた最初からヒーラーを選択している私はDPSの方が難しいと感じます。
方向指定しながらギミック対処とか、コンボを正確に入れながらギミック対処とか、状況に応じてトゥルーノースを使うとかの方がはるかに難しく、ヒーラーで壊滅寸前の時の対処やとっさの判断の方がはるかに簡単で、それは最初からヒーラーをやっているからです。
ヒーラーはタンクDPSと違って見るところが違うので、最初にヒーラーで始めているとPTリストを見ることに勝手に慣れていくし、ヒーラーが難しいのは最初にヒーラーを選択する人が他のロールよりは少ないからじゃないでしょうか。

近接DPSはリーパーが簡単だと思いますが、DPSロールで〇〇は簡単だから弱くていいと言われるようになったらどう感じるでしょうか。
白がとっつきやすいことはおそらく変わらないと思いますが、白は簡単だから弱くていいと言われる風潮が正直迷惑なので、それなら別に簡単じゃなくていいし、難しいスキルが増えてもカジュアルプレイヤーは使わない人も沢山いるよねってことなんです。
DPSもスキル回しはめちゃくちゃだったり方向指定が取れない人もいるし、タンクならバフを炊かない人もいるけど目立たないだけで、ヒーラーはできないと目立つだけです。

できない人に合わせるジョブが必要ならDPSやタンクもそうなはずで、近接だって方向指定ないジョブとかタンクもバフ炊かなくても硬い、ただし火力は弱いとかあっていいはずですけど(まあこれは大袈裟ですが仮にです)、それを言う人はいなく、できないと目立つヒーラー、そしてとっつきやすい白だけがいつも初心者用にと言われ、簡単で弱くなくてはいけないのは腑に落ちないのです。

ここからは上記の件とずれますが、どなたかが今の時代に合っていないと言っていたのが私もずっと思ってて
賢者が令和最前線、占星が平成から令和向けに改良、学者は昭和生まれだけど改良され続け今の時代に合ってるのに、白だけずっと昭和ってかんじです。
全てのスキルが今の時代に合っていなく、古すぎます。
一番最初に述べてるのですが、私は今の白に強化や修正が来るのは全く問題だと思っていません。むしろ歓迎しています。
参考までに。
Quote Originally Posted by Shigure_A View Post
今の白は強化やら修正やらがあるのはいいんですが、難しくする方向には持っていって欲しくないです。
他と比較した時に操作が簡単だからと弱くして欲しくはないし、単に難しくするだけなのはやめて、という話です。
ちょっと話がずれているというか、誤解されているようですので念の為。

時代に合ってないというのは仰る通りかもしれないです。
インパクトのある目新しさが暁月ではなかった気がしますし、やはりピュア枠の占星と比べた時にもっと突出した何かが欲しいとは感じます。
漆黒の時は範囲軽減のテンパランスが来てヒーリングリリーも追加されたのですが、今回はシステムの刷新がなく微調整程度だったので停滞気味に感じはしますね...。
何を欲するかは人によって考えが変わりそうですが、個人的には他を寄せ付けない圧倒的な回復力が白の売りだと思っているので、その辺でもっと個性を出して欲しいと思います。