難しさを求める意見がありましたので、零式目線ではなく初心者支援をしたり自分自身はせいぜい極に行く程度のメインヒーラー目線から。

今の白は強化やら修正やらがあるのはいいんですが、難しくする方向には持っていって欲しくないです。
ちょうど受付停止直前にフリートライアルでゲームを始めた友人が白に手を出し始めて使い方を教える事があるのですが、その人曰く楽しいけどヒーラーは難しいと言われました(楽しく遊んではいるようです)。
ある程度慣れてる人からすれば他ヒラと比べて圧倒的に操作が簡単な白ですが、初めて触る方にとってはそれでも難しく感じるのだと思い知らされました。
元々その人からは(フリトラなので賢者は無理ですが)ヒーラージョブでオススメは何かと聞かれましたが、私は迷いなく白と答えました。
全ID全討滅でタイムラインを把握してなければ100%の力が出せないバリアヒラの学者、6.0のカード周りのプレイフィールが最悪で操作があまりにも煩雑な占星より、シンプルな操作で回復と攻撃の両立がしやすくヒーラーの基礎が学べる白が良いと判断した為です。

ジョブ調整は零式ありきなのはわかりきっているのですが、その零式に行くのは(風の噂ではありますが)全プレイヤーの半数が行くか行かないか程度だと耳にしたことがあります。
であれば、調整は零式ベースでかまわないのですが、難しさや全体の取り回しまで零式に合わせるのはナンセンスだと思います。
現状の白は高難易度における強さという点で他のジョブに劣ってるかもしれないですが、ヒーラーを初めて触る人にとってうってつけなジョブである事に変わりはありません。
そこからヒーラーというロールに触れ、難しいものにも挑戦する人は今後も増えていくでしょう。
その足掛かりを消すような修正だけはしないで欲しいです。