Page 139 of 197 FirstFirst ... 39 89 129 137 138 139 140 141 149 189 ... LastLast
Results 1,381 to 1,390 of 1965
    Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Mare_Ephemeral View Post
    まあ自分のコメントが暴言・侮辱・誹謗中傷扱いで削除されてることをちゃんと省みないとダメっすね。

まだ70ではあるんですが、若干単体戻しが占よりきついなーと思うことがあります。あとホーリーは流石にそろそろ発動遅延とスタンはいらないかな…。まだ覚えていないトレイトで普通の範囲に置き換わるかもしれませんが。

あとこれは占もそうなんですが単体リジェネスキルが他のヒールスキルと比べると弱く感じます。もう少しだけここは伸ばしても良さそう。
    占星は輪と対抗の2種HoTがリキャ短くてバリツヨです。クッソオススメです。HoT重ねがけでタンク維持するのキモチーですよぉ^~~(コメントについては大いに賛同。
    (1)
    Last edited by consyama; 01-07-2022 at 04:39 AM.

Player
    SANDESU's Avatar
    Character
    Eve Hotgo
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    白は GCD ヒールが多くなるけれどその分素殴りの火力が高いのでバランス取れてるんですよ。
    今のところアレに上がってる4層後半52パーティの採用率から計算するとピュアヒーラー枠の白占比率は 41:59 で、バリアヒーラー枠の学賢比率は 62:38 ですよ。
    今まで占星ほぼ 0% で白学固定みたいなレイドが圧倒的に多かったのが、ここまでどちらも採用されている零式は初めてでしょう。
    rDPS (白が GCD ヒール多い分攻撃キャストが減りがちとか、学占のシナジー分での貢献とか、そういうの全部コミコミの実コンテンツでのレイド貢献 dps) も白>=学>=占>=賢で綺麗に横並びです。
    ハッキリ言って、占星が追加されて枠争いするようになってからの FF14 史上一番バランス取れてますよ。
    論点のすり替えされてるようなのでもう一度明確に書きますが、今の白の性能で火力横並びはバランスが取れてないよねって話しです
    トップ層の火力を見たら横並びでバランスが取れてるとうに見えるかも知れませんが白魔にはない
    各ジョブの機動力で言えば
    白:無し
    星:ライトスピード
    学:ルインラ、疾風怒濤の計
    賢:イカロス
    という機動力で明確な性能差がありMP周りで言えば
    白:アサイズ500/45s+シンエアー400/60s
    学:フロー2000/60s
    占:ドロー500/30s+ダイン2500/90s 
    賢:アダーガル700/20s
    と明確に差がありヒール力はさすがに挙げると長くなるので省きますが星占と比べて差があるのに火力横並びはおかしいよねってお話しです
    上記のMP周りや機動力が他ヒラから無くなれば火力横並びも納得ですがこれだけ明確なスペック差があるのに火力も横並びはおかしいでしょっていうのは白の意見です。
    星占に限ってはMPの心配がないのでヒラの中でも装備禁断ビルドが1ジョブだけSS特化でOKと明確にMPの心配がないくらい差がありますからね。

結論を言いますと
    上記の移動系アビやMP回復手段が全て他ヒラから全削除されるか(これは望んでないですが一応例として)
    白魔に機動力とMP回復手段、例えばテンパランス使った時に疾風怒濤の計のように全員にスプリント付与されたり
    ハートオブ系のアビ使用時にMP700回復されシンエアーが元の効果に戻されるのであれば
    火力が横並びでもバランス取れてると言われても納得できると思いますが現状明確なスペック差があるままに火力横並びと言われてもおかしいよねって話しです。
    この説明でも理解が及ばない時は使い込んでるジョブの意見の違いが多きいだけと思うのでもう仕方ないです。
    (14)
    Last edited by SANDESU; 01-07-2022 at 01:33 PM.

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ヒーラー単独の火力で比較してもなんの意味もないです
    回復をどちらが多く担当するかでいくらでも変化するので
    比較するならヒーラー合計火力で評価すべきです
    もっと言えばタンクや軽減もちDPSの有無でも変わりますが、きりがないので割愛

ヒーラー合計で見ると
    3層の占星が相性の都合もあってか頭一つ抜けていますが
    それ以外はおよそ横並び、ということは現状のバランスは取れてるんじゃないでしょうか
    (早期から学賢のBHペアも横並び、1・2層ではむしろ強いという問題はあるが)

機動力は最終的に火力に変換されます
    動けないのでGCDを回しきれないとか、動けないので相棒に回復を頼んで合計火力が下がるとか
    なので、ヒーラー合計火力が並んでいるなら
    機動力の弱さ込みでバランスが取れている、と言えると思います
    仮に、機動力が上がっても火力が変わらないなら、すでに十分な機動力があるということです

ただ、ヒーラーの火力成長はDPSよりも劣るので
    他のメンバーが強くなるほど火力シナジーの価値が上がります
    現状で横並びなので、このままだとすると装備が強くなるごとに白賢は弱くなると思います
    (装備が良くなるとBHが強くなるので、特に白だけが弱くなるかも)

また、新式は信仰が十分についているので白のMP不利が目立ちにくいですが
    パッチ後期に装備選択がしやすくなると信仰を圧縮できるようになり
    MP不利が目立ちやすくなると思います
    漆黒初期の占星もMP問題があったけど調整されたので白も調整されるでしょう……
    (9)

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    エンドコンテンツやって思うのは、賢者のトキシコンギミックは高難度になるとやっぱ便利だわってしみじみ思います
    開幕3スタック貯められれば持ち越せるってのはデカい

白にこういうのがあればなあって気持ちはあります、リリー1につきミゼリ1回打てるようになって威力は1/3にするとグレアガより弱くなるから310になるかそれとも若干上げて400?とかになるか
    そうすればリリーはちゃんと使うことでinstantグレアガを打てるようになり、慣れてくればバーストタイミングで2,3吐くかという選択肢も生まれますよね

神速魔生まれ変わらないかなあ、40sチャージ3とかになって次に使う魔法をinstantにする。とかになってほしい
    (5)

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    結局トップ層の火力ってメンバー含めてトップ層ならではの火力ですからね。

ヒーラーは結局、蘇生、回復で火力の出し方が大きく変わるので、占星という存在がランキング1位であったとしても、壊滅や立て直し、死者が多い状況では白の方が火力面では上になったりします。
    衰弱がついても強いメンバーであれば、また変わってくるでしょう。
    逆に、回復中心で立ち回る白がおり、蘇生も回復もオーバーヒール気味で行うのであれば、バリアヒーラーの火力がタンクを抜く場合もあります。
    この場合も、バリアヒーラーの向上した火力と回復メインで立ち回った白の低下した火力を見ても、ヒラ2人総合で見ればクリア水準に達していたりします。
    (これはあくまでバリアヒーラー側の判断が良かった場合で、ピュアの占星でなく白がオーバーヒール気味であると水準に達するのはかなり難しいので、何とかしてほしいところ)

占星においても最も火力を出している人を見分けなければならず、更に最大火力を出す瞬間を狙って投げる必要もあります。
    それが適切でなかった場合、またメンバー自身の火力が低い場合、当然白の方がよくない?といった火力になります。
    外部ツールなんて使えないのに、誰が火力を出しているかの想定も難しいので、強いジョブに投げてどうか強くあってということへのお祈りゲーみたいなとこありますし。
    ヘイトリスト見ても最も火力出してる人なんてわかりませんからね。
    召喚がいれば更にわからなくなります。

某サイトの火力に関しては、自身がそのメンバーに囲まれていないこと、何より自身がそのトップ勢ではなく、緊急時の対応により差が出やすいヒーラー(メンバーの状況により、木人のスキル回しとは全く別のことをしなければならないということ)なので、あまり参考にはならないかと。
    仮に参考するとしても、トップではなく、ちゃんと死者や壊滅状況のあるパーティを絞って見るべきでは?
    野良でヒラをする方なら、当然事故時の対処によって火力とその後のヒールが変わることを知っているでしょう。
    そして野良で何も起こらないなんてことが少ないのもご存知かと。

ヒラの火力面でもヒール面でも見るべきは何も起こらない消化ではなく事故が起きている現場です。

緊急時にとれる選択肢、そういった面でも白占採用はありえないと思えてしまう現状では、メンバー回復への機動力や小回り面で白にあと少しだけ調整が必要だと思います。
    リダージーオブベルのリキャが120秒、手動で残りスタック使用だけでもかなり使用感変わるかと。

個人的には賢者のスキル周りでも調整が欲しいとは思ってますけど(欲)
    (5)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    白占の組み合わせが採用されないのはヒール云々ではなく単純に早期のこの時期の装備ではHPが少なく、バリアがないと死ぬ確率が上がるからですね。
    ニュートラルや各種軽減、バリアを必要な場面で使えば可能かもしれませんが、早期攻略で採用する人はまず居ないでしょうし。
    IL上がった頃にはヒラの組み合わせは自由になっていると思いますよ。
    (12)
    Last edited by GaldevansG; 01-07-2022 at 08:57 PM. Reason: 分かりにくい部分があったため

Player
    HeavyRain's Avatar
    Character
    Kiriha Kataribe
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    そういえばいい感じの前振りだったかのように、見事ワールドセカンドに学賢が来てしまいましたね。
    採用数が少ないとはいえ、これに関してはジョブバランスか零式の設計の、最低でもどちらか片方が駄目だったと断ずるしかないでしょう。
    極蛮神以下のコンテンツでPH,BHを区別せずマッチングさせる事と両立とかで難しいのは分かりますが、まあピュアとバリアで分けて1回目の零式ですから、この失敗の経験を今後の調整へ生かしていただける事を期待します。
    w2ndは占賢ですよ。なんか某アフィリエイト速報が誤報で学賢だしたらしいですが。
    (3)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by HeavyRain View Post
    w2ndは占賢ですよ。なんか某アフィリエイト速報が誤報で学賢だしたらしいですが。
    なるほど、それは大変失礼致しました。教えて頂きありがとうございます。
    全て撤回の上で各方面に全力で土下座いたします。
    1次ソースの確認を怠ってすみませんでした。
    (2)

Player
    SANDESU's Avatar
    Character
    Eve Hotgo
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    なるほど、それは大変失礼致しました。教えて頂きありがとうございます。
    全て撤回の上で各方面に全力で土下座いたします。
    1次ソースの確認を怠ってすみませんでした。
    賢学はw3ndのチームですね、50チーム中4チームが初期賢学採用してたようです、トップ10以外は途中で変えた可能性もあるのでクリアの有無は分かりませんが…。
    今回極ではあまりピュアが必要な場面があまりなく賢学だと丁度良い感じに共存出来てたのでその流れで賢学採用したチームがあったんでしょうね。
    今回疾風怒涛の計が非常に強くて賢者の採用自体少なめで賢学同時採用含めて4層突破チームの50チーム中賢者の採用率は最下位の16.1%だったようなので学者がこのままならある意味BHBHの共存路線もありかなと思わなくはないですね。

調整なく運営さんが分業化諦めるならその時は星占にもノクターナルセクト返してくれるととても嬉しいのですが。
    (2)

Player
    HeavyRain's Avatar
    Character
    Kiriha Kataribe
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 70
    3rdのEntoropyは占学のはずではないでしょうか。
    https://www.fflogs.com/reports/fdmMb...gPLq#fight=102
    (3)

Page 139 of 197 FirstFirst ... 39 89 129 137 138 139 140 141 149 189 ... LastLast