Results -9 to 0 of 1974

Threaded View

Player
    SANDESU's Avatar
    Character
    Eve Hotgo
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    白は GCD ヒールが多くなるけれどその分素殴りの火力が高いのでバランス取れてるんですよ。
    今のところアレに上がってる4層後半52パーティの採用率から計算するとピュアヒーラー枠の白占比率は 41:59 で、バリアヒーラー枠の学賢比率は 62:38 ですよ。
    今まで占星ほぼ 0% で白学固定みたいなレイドが圧倒的に多かったのが、ここまでどちらも採用されている零式は初めてでしょう。
    rDPS (白が GCD ヒール多い分攻撃キャストが減りがちとか、学占のシナジー分での貢献とか、そういうの全部コミコミの実コンテンツでのレイド貢献 dps) も白>=学>=占>=賢で綺麗に横並びです。
    ハッキリ言って、占星が追加されて枠争いするようになってからの FF14 史上一番バランス取れてますよ。
    論点のすり替えされてるようなのでもう一度明確に書きますが、今の白の性能で火力横並びはバランスが取れてないよねって話しです
    トップ層の火力を見たら横並びでバランスが取れてるとうに見えるかも知れませんが白魔にはない
    各ジョブの機動力で言えば
    白:無し
    星:ライトスピード
    学:ルインラ、疾風怒濤の計
    賢:イカロス
    という機動力で明確な性能差がありMP周りで言えば
    白:アサイズ500/45s+シンエアー400/60s
    学:フロー2000/60s
    占:ドロー500/30s+ダイン2500/90s 
    賢:アダーガル700/20s
    と明確に差がありヒール力はさすがに挙げると長くなるので省きますが星占と比べて差があるのに火力横並びはおかしいよねってお話しです
    上記のMP周りや機動力が他ヒラから無くなれば火力横並びも納得ですがこれだけ明確なスペック差があるのに火力も横並びはおかしいでしょっていうのは白の意見です。
    星占に限ってはMPの心配がないのでヒラの中でも装備禁断ビルドが1ジョブだけSS特化でOKと明確にMPの心配がないくらい差がありますからね。

結論を言いますと
    上記の移動系アビやMP回復手段が全て他ヒラから全削除されるか(これは望んでないですが一応例として)
    白魔に機動力とMP回復手段、例えばテンパランス使った時に疾風怒濤の計のように全員にスプリント付与されたり
    ハートオブ系のアビ使用時にMP700回復されシンエアーが元の効果に戻されるのであれば
    火力が横並びでもバランス取れてると言われても納得できると思いますが現状明確なスペック差があるままに火力横並びと言われてもおかしいよねって話しです。
    この説明でも理解が及ばない時は使い込んでるジョブの意見の違いが多きいだけと思うのでもう仕方ないです。
    (14)
    Last edited by SANDESU; 01-07-2022 at 01:33 PM.