ヒールアビリティが強力かつ広範囲すぎるので、GCDヒールを使う機会が減りました。
それによって、1種類の攻撃魔法とDotを常時回している状態になります。
ケアルガなど回復範囲は狭いけど回復力高めのGCDヒールは使用機会がかなり減ったのではと思います。
アビリティが強力でなかったころの差し込みGCDヒールが割と好きだったのもありますが、現状のヒーラーはちょっと退屈ではありませんか?
ヒーラーメインの方はどう感じているでしょうか。
ヒールアビリティが強力かつ広範囲すぎるので、GCDヒールを使う機会が減りました。
それによって、1種類の攻撃魔法とDotを常時回している状態になります。
ケアルガなど回復範囲は狭いけど回復力高めのGCDヒールは使用機会がかなり減ったのではと思います。
アビリティが強力でなかったころの差し込みGCDヒールが割と好きだったのもありますが、現状のヒーラーはちょっと退屈ではありませんか?
ヒーラーメインの方はどう感じているでしょうか。
各種バリア効果を、現状の効果から「最大HP増加のバフ」に変更してほしい
(効果量や効果時間の調整も合わせて必要と思うが)
最大HPを増やす効果にすることで、最大耐久力としては現状のバリアと同等のまま
PHの回復力がより活きるようになると思います
大昔に比べてアビリティヒールが強力になったおかげ(のせい)で、GCDヒールが貧弱になったと感じています。
とはいえ、大昔はほぼGCDヒールだったせいでMPがカツカツで名誉のぼったち(MP回復待ち)とか、ヘイト稼ぎすぎないようにするとか、メインのヒール仕事以外の楽しくない要素が嫌だったので、今の環境の方がいいかな…とは思います。(そこが好きだった人ももちろんいるんでしょうが
邂逅編とかのヒーラーはMP枯れないようにするために攻撃すらしないで棒立ちして、デスセンテンスにケアルラ差し込んだりとかはしてましたね…
(デスセンテンスには虚弱があるから、ダメージ判定と虚弱判定の間にヒール差し込めるかどうかがヒラの上手さだった記憶がある)
棒立ちするヒーラーのほうがいいのか、今みたいにGCDをすべて回しながらアクションの大半が攻撃のほうが良いのか、諸説はありますが。
今のコンテンツって被ダメージの波があって、ダメージの波が穏やかなときが本当にやることがないのでもう少しだけ平坦に被ダメージを増やしてもいいとは思います。
折角バリアヒーラーとピュアヒーラーとわけたのに次の零式でもこれならバリアヒーラー2人でもいいねとならないことを祈ってます。
もし今後もそうなってしまうならバリアヒーラーピュアヒーラーの組み分け撤廃して欲しいです。
零式の場合組み分けもなにもほとんどの人はPT募集で行くだろうから組み合わせ自由だからピュアとバリアの区分け撤廃しようが関係なくありません?
CFなんかではバリアヒーラーで行ったときにバリアバリアだとバリア重複不可だからがっかりするので適度にCFで分けてくれる今のままでいいなーって思います。
ピュアは重複しても全然いいんですけどね
Last edited by Yuumi_E; 07-11-2022 at 09:53 PM. Reason: 言葉足らずを補足
まず大前提で零式での話です。
ピュアヒーラーは軽減スキルが少ないので場合によってはピュアヒーラー2人だと軽減が足りなくて壊滅します。
早期攻略等でヒーラーの持っている軽減スキルの数というのはフェーズを突破するにあたって特に重要な事だと思います。
今回の絶竜詩戦争でもかなり早期の段階でバリアヒーラー2構成で攻略するチームをよく見かけました。
単純にバリアヒーラーでもピュアヒーラー以上にヒールができるからです。
バリアヒーラーはまず豊富な軽減が有り、火力損失のない豊富なダイレクトヒールアビリティ、ピュアヒーラー顔負けのヒール性能を持ってます。
簡単に言うとこのままピュアヒーラーが単なる軽減を持っていないだけのヒーラーになってしまわないかと不安です。
そうなるならいっそバリアヒーラーピュアヒーラーの括りを撤廃して平等に軽減スキルやバリアを持たせて欲しいです。
Last edited by MIMIMI1; 07-12-2022 at 12:51 AM.
ピュアバリア区別なくしてただのコピペジョブにしろと・・・?
バリアに比べてピュアは詠唱ヒールが強いのでそこを生かせるギミックくださいのほうがいいんじゃないですかね・・・
私は今回の絶配信ほとんど見てないので良く知らないのですが、かなり早い段階っていうのはいつぐらいでよく見ましたっていうのは何チーム中どれぐらいいたのか教えて頂きたいです。
ヒラ1でクリア!とかバリア2でクリアとかまとめサイトで見て結構印象に残るのかもしれませんが
あれって自分以外のメンバーも完璧に立ち回って軽減やアビリティ全て打ち合わせ通りにしてできる事だと思うんですよね。
ピュアヒーラーの立場を心配されているようですが、バリアヒーラーをまるで簡単そうに言っているように見えますしご自身で一度挑戦してみるのも良いんじゃないでしょうか。
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.