Results -9 to 0 of 1985

Threaded View

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by SANDESU View Post
    バランス取れてないでしょ
    少なくともDPS的な話しで言えば現在の白魔は燃費最悪、機動力無い、ヒール力は完全に星占に負けてる状態でDPSはトントンでバランス取れてるというのは白も使ってる者からするとおかしいでしょと、この取り回しの悪さなら火力が抜けてないと変だし火力がトントンなら燃費、機動力、ヒール力もトントンにしてもらわないとおかしいでいしょ?
    星占賢者学者から移動系アビとカード引いた等のMP回復や全体ベネと呼び声高いミクロコスモスの回復力がナーフと削除されるなら火力もヒール力もこれで納得出来ますけどね。
    白は GCD ヒールが多くなるけれどその分素殴りの火力が高いのでバランス取れてるんですよ。
    今のところアレに上がってる4層後半52パーティの採用率から計算するとピュアヒーラー枠の白占比率は 41:59 で、バリアヒーラー枠の学賢比率は 62:38 ですよ。
    今まで占星ほぼ 0% で白学固定みたいなレイドが圧倒的に多かったのが、ここまでどちらも採用されている零式は初めてでしょう。
    rDPS (白が GCD ヒール多い分攻撃キャストが減りがちとか、学占のシナジー分での貢献とか、そういうの全部コミコミの実コンテンツでのレイド貢献 dps) も白>=学>=占>=賢で綺麗に横並びです。
    ハッキリ言って、占星が追加されて枠争いするようになってからの FF14 史上一番バランス取れてますよ。

Quote Originally Posted by SANDESU View Post
    今回トップチームを見る限りピュアバリアの分担化に失敗(賢学採用チームが結構多い)してる調整なので全ヒラもうちょっとピュアとバリアを考えて調整がいると思います。
    もし調整でピュアバリアの明確な分担化にテコ入れなく別にバリアxバリアでも良くない?って感じに運営さんが思ってるのであれば星占にノクターナルセクト返してくれませんかね。
    結構多いは言いすぎだと思うけど (5% ぐらいですよね)、まあ確かに学賢がポツポツとあるのは気にならないこともないです。
    ただ、これは仕方ないのではないかな。単純にこの2ジョブを弱くする、または白占を強化する、あるいは相性を悪くすることでバランスを取ろうとすると、極蛮神 CF とかがキツくなりすぎるので……。
    もっとも、これが多数派とか安定とかになるようだと DPS が近遠魔で揃っていないとパーティボーナスが減るように何らかの対策が必要になりそうですね。
    追記 : あっ、でも「ノクタ返してよ」って部分は同意です! んで賢者にもピュアヒーラースタンスつくといいですよね。ピュアとバリアでジョブが分かれてるより、白占とか学賢とかもアリな方が絶対楽しいので。

Quote Originally Posted by MIMIMI1 View Post
    白魔道士を使ってない方でしょうか?グレアガだけ使っていればそりゃあ簡単なジョブですね。
    5.0から零式はずっと白しか出してません。もっとも、私が白を使ってなかったとしても私の主張には影響しないと思いますけどね。
    追記 : ついでに言うなら今回も白出してます。白でも占星でもいいなあと思ったけど、白の取り回しの良さと攻略段階でのギミックミスへの後出しでの対応力を評価した形です (ギミック失敗した人にスパっとベネ刺したりできるのは白なので)。
    こういうレッテル張り、バランス議論では不毛なのでやめましょうよ。
    (17)
    Last edited by Aryn_Ra; 01-07-2022 at 01:08 AM. Reason: 下線部追記