界隈の技術を少しわかる人がこれを読んだら「あ、なるほど」ってなる程度には的を射た分析に見えます。さすがにここまでユーザーに分析を貰っておいて何もできない開発さんではないと信じたいです。

私自身は大きな被害(クラッシュしたり、一部の音が出なくなったり、割れたり)は受けていないものの、新生コンテンツ含め6.xから音の聞こえ方が Immerse Spatial Audio には触れていないのに以前と変わった気がするところがいくつかあり、気にはなっていました。また、私自身のことではありませんが、一緒に遊んでいる友人の一人は足音やSEが一部でなくなってしまったと苦労していました。

Immerse Spatial Audio 対応のため XAudio から WinMM に内部的に変更したせいで色々起きてしまっている説はあくまでも仮説としてですが問題の本質を突けている気はします。 Immerse Spatial Audio がどれほどのユーザーに待望されたのか知らないのですが、正直なところ副作用に迷惑しているプレイヤーさんの方が多い気がしています。できることなら非対応の仕様と実装に戻して頂きたいまでありますね…契約とかもあるでしょうから無理でしょうが…。