Quote Originally Posted by MozuKahanrin View Post

理由も分かりませんし、私のSNSを見る限りは不評さえ見かけなかったので、気に入ってる事を時前に反論や主張する機会さえありませんでした。もしあれば言葉の限りを尽くして絶賛したのに。
ただ理不尽を感じますね。説明も無しに削除はあんまりです。
反応ありがとうございます ここ数日黒い霧が出てるんじゃないかと言うほど無気力でした
自分の周りでも6.0ボイスは嫌だと言う声は全然聞かなくなく、ヴィエラ使ってない人達からは無くなると寂しいと言う人はよく居ました

今回のことが起きてちょっと告知なども調べましたが過去に運営からこう言う一文が出てたの見かけました
12月3日時点で

本告知では、現在までに確認されている、「影響度の高い」または「見た目にわかりやすい」などの不具合についてのお知らせと、その対応についてご報告してまいります。状況は常に変化するため、本告知内容を更新していくという運用を行わせてください(修正が完了した項目は削除しています)。

【2021年12月21日(火) 13:57 更新】
 2021年12月9日までにお知らせしていた不具合は、パッチ6.01で修正いたしました。

なお、サウンド関連の不具合につきましては、サウンドエンジンの調整により、パッチ6.0以降に発生していた不具合が解消される見込みです。引き続き問題が発生する場合は、Windowsのサウンドコントロールパネルから「既定のデバイス」のプロパティを開き、詳細タブの「既定の形式」を低負荷の設定にすることをお試しいただけますようお願いいたします(〇〇ビット、△△ Hzの数字が小さいほど低負荷の設定です)。
 また、フィードバックいただいていた「聞こえにくくなった」「音に違和感がある」などについても個別確認を行い、いくつかのSEやボイス等を調整いたしました。詳細につきましては、6.01パッチノートをご確認ください。

ー引き続き「影響度の高い」もしくは「見た目にわかりやすい」などの不具合については、本告知にて継続してお知らせさせていただきます。

という一文を見かけました、SEやボイス等を調整〜パッチノートにも「ヴィエラ男性の「声のタイプ4」について、戦闘時のボイスが調整されます。」とあります
的確にヴィエラ♂ボイス4を何かする一文は12月21日のパッチノートしか現在確認することができない状況でした
 過去にはパッチ5.0の時にヴィエラ♀のボイスが正しくないので「修正」しましたと明記されてました
ここでボイス4にだけ調整と書かれ他は修正や変更と書いてあることに違和感を覚えて改めて調整の意味を調べてみました

調整
[名](スル)ある基準に合わせて正しく整えること。過不足などを正してつりあいのとれた状態にすること。

何個か見ましたがどこも基準に合わせ釣り合いをとる、ちょうどいい状態にする事と書かれてました、これに6.0ボイスを当てはめると声が大きいから今の小声にされてるのは適切かと思います
ですがセリフをまるっと変更されるのは調整に対して適切では無いため実は運営が意図して無くセリフが変わってしまったのかもしれません
なのでこの事を不具合として報告してみようかなと思いました

出来ればボイス変更が間違いであって欲しいですがこのまま説明もなくこちらの意見も却下されるようなら今度は幻想薬の信用問題にもなりかねないのでなんとかしてほしいですね…

長文失礼しました